СМИ о форуме
НОВОСТИ
Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Петербурге

В Санкт-Петербурге стартовал XIV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Главная тема мероприятия — «Человекоцентричная Арктика как приоритет».
В рамках форума рассмотрят широкий спектр вопросов — от проектов развития Северного морского пути до реализации творческого потенциала театров северных регионов.
Форум собрал более 2 тысяч экспертов. Он проходит при поддержке обеих палат Федерального собрания России, Государственного совета Российской Федерации, Государственной комиссии по развитию Арктики, Минвостокразвития России и правительства Петербурга.
Источник: Город +
На Севморпути нарастили количество рейсов в Китай и объем контейнерных перевозок

Число китайских рейсов по Северному морскому пути выросло на 62% в сравнении с прошлым годом, а число перевезенных контейнеров — на 30%, заявил на XIV международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» торговый советник посольства КНР в России Чжоу Хао.
«С 2013 года проходы судов по Северному морскому пути осуществляются ежегодно с июня по сентябрь. В текущем году было выполнено 13 рейсов и перевезено больше 10 тысяч контейнеров, что повышает показатели прошлого года на 62% и 30%», — рассказал Чжоу Хао.
По его словам, Пекин считает Севморпуть важным международным транспортным направлением и сотрудничает в сфере судоходства, безопасности плавания, технологий и строительства судов для работы в Арктике, передает ИА Прайм.
Источник: Корабел.Ру
На Северном морском пути в 2025 году заработает Единая платформа цифровых сервисов. Об этом сказано на XIV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Единая платформа цифровых сервисов (ЕПЦС) на Северном морском пути (СМП) будет запущена с начала 2025 года, сообщил директор центра «Цифровая Арктика» АО «Гринатом» Павла Христенко в ходе XIV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Всего на платформе планируется реализовать 34 сервиса, на первом этапе будут доступны 27 из них: это цифровые сервисы управления мореплаванием, морской безопасности, навигационно-гидрографического, гидрометеорологического и ледового обеспечения, мониторинга экологической обстановки. Второй этап ЕПЦС планируется запустить в течение года. Об этом пишет Проектный офис развития Арктики (ПОРА).
ЕПЦС – часть цифровой экосистемы Севморпути, которую создает «Росатом» (разработчик – «Гринатом», технологический партнер – Sitronics Group). В неё входят портовые измерительные комплексы, наблюдающие беспилотники, база данных. Платформа поможет оформлять разрешения на проход судов, получать информацию о погодных условиях, расположении судов и ледоколов, загруженности портов.
Всего в состав Единой цифровой платформы сервисов войдут девять подсистем, в том числе – навигационно-гидрографическое обеспечение судоходства, управление мореплаванием, безопасность судоходства. ЕЦПС будет использовать для обеспечения безопасности навигации все возможные источники информации: спутниковый мониторинг, буи, бортовые и другие системы; для распознавания спутниковых снимков применят технологии искусственного интеллекта. Новая система обеспечит построение маршрута судна по Северному морскому пути за 5-7 минут – ранее это занимало часы. В 2023 году некоторые подсистемы платформы были введены в опытную эксплуатацию.
Цифровые инструменты и сервисы ЕЦПС позволят судоводителям работать непосредственно с оператором СМП – госкорпорацией «Росатом», точнее – с тремя ее основными предприятиями на Севморпути: ФГУП «Атомфлот», ФГУП «Гидрографическое предприятие» и ФГБУ «ГлавСевморпуть».
Глава «Атомфлота» Леонид Ирлица отмечал, что цифровизация Северного морского пути – это ключевой этап подготовки к переходу на круглогодичную навигацию.
Источник: Arctic Russia
Взаимодействие коренных малочисленных народов севера и бизнеса обсудили на встрече

Взаимодействие коренных малочисленных народов севера и бизнеса стало одной из тем Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Лейтмотив встречи заключён в названии стратегической сессии – «Сохраняя этничность: взаимодействие КМНС и бизнеса».
Участники сессии обсудили уникальные региональные инициативы социально-экономического развития коренных народов и поддержку малочисленных народов севера промышленными компаниями. О программах «Норникеля» по поддержке коренных народов рассказал вице-президент ГМК Андрей Грачев. План взаимодействия «Норникель» прорабатывал непосредственно с самими народами. В основу был положен тезис – «Ничто для нас без нас». Результаты исследований помогли разработать пятилетнюю программу с объемом финансирования 2 миллиарда рублей.
- В этой программе было не только строительство инфраструктурных объектов, домов культуры, там были и мероприятия интеллектуального характера, направленные на сохранение самобытности, на развитие языка, – отметил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачёв.
В этом году программа завершается, но это не означает точку во взаимодействии бизнеса и коренных малочисленных народов севера, отметил представитель «Норникеля».
- У нас основной задел сделан, база за эти пять лет она создана. Нам теперь нужно её совершенствовать. У нас есть различные программы, в частности «Мир Таймыра». Который будет продолжаться и в котором мы уделяем особое внимание коренным малочисленным народам. «Мир новых возможностей» – это ещё одна программа и у нас продолжит своё действие координационный совет, который создан для того, чтобы фактически вести диалог в режиме реального времени с представителями КМНС и изучать те нужды, потребности, которые для них важны в первую очередь, – рассказал вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачёв.
Напомним, «Норникель» также поддерживает и коренные народы на Кольском полуострове, применяя все успешные практики, наработанные на Таймыре. Политика «Норникеля» по взаимодействию с КМНС основывается на трех главных принципах: учет интересов и взглядов коренных народов, поддержка и развитие традиционных промыслов и постоянный диалог.
Источник: Телекомпания ТВ – 21
На Международном форуме обсудили мастер-планы опорных населенных пунктов Арктики.

В Санкт-Петербурге прошел XIV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» имени А. Н. Чилингарова.
Мурманскую область представила заместитель губернатора Ольга Вовк.
«В разработке мастер-планов населенных пунктов важно найти баланс между приведением в порядок существующей инфраструктуры и созданием новой, чтобы не раздувать затраты бюджета на строительство и содержание. В Мурманской области такой баланс нашли. Хотелось бы озвучить наше видение на данном форуме», – подчеркнула Ольга Вовк на пленарном заседании «Опережая вызовы: траектории будущего для субъектов Арктической зоны».
Напомним, в 2023 году после визита Владимира Путина в Мурманскую область были определены 16 опорных населенных пунктов Арктической зоны: Мурманская агломерация (Мурманск, Кольский район и ЗАТО Североморск), Кировско-Апатитская (Кировск, Апатиты, Полярные Зори) и Мончегорская (Мончегорск).
Выбраны проекты, которые предстоит реализовать в первую очередь. Один из таких – создание в Мурманске кампуса мирового уровня, который также нашел поддержку у главы государства.
«Кампус и Арктический центр морских инженерных разработок будут сформированы на базе Мурманского арктического университета. Сейчас идет проработка концепции. Думаю, что мероприятия по строительству начнутся не раньше, чем через год», – отметила Ольга Вовк.
Другая крупная запланированная стройка – жилой комплекс в Коле. С компанией, осуществляющей проект, подписано соглашение на мероприятия по подключению к инженерным сетям. Расходы на обеспечение электро- и теплоснабжением регион взял на себя. Это позволит снизить цену квартир и показать федеральным девелоперам готовность правительства к диалогу.
Источник: Вечерний Мурманск
В Санкт-Петербурге обсудили социальное развитие Арктики

В Санкт-Петербурге завершился XIV «Международный форум Арктика: настоящее и будущее имени А.Н. Чилингарова».
На пленарном заседании форума выступил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. Он сказал, что приоритет развития в Арктике – это развитие производительных сил.
«Компания ориентируется на задачу, поставленную в 2021 году президентом – по всем ключевым социально-экономическим показателям все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского. Эта задача является точкой отсчета для всего, что мы делаем», – заявил Грачев.
Вице-президент добавил, что каждый проект, реализуемый в компании, делается с ориентиром на национальные цели. «Для нас очевидно, что бизнес делается людьми и для людей. И что проекты в экономике должны вести к созданию не только рабочих мест, развитию инфраструктуры, образования, но и обеспечивать доступ местных жителей к современным условиям комфортной жизни, всем возможностям. Арктика должна стать комфортной средой для проживания», – подчеркнул Грачев.
Для достижения стратегической цели делается многое. В первую очередь – это комплексный план развития Норильска до 2035 года. На эти цели заложено 120 млрд рублей, при этом 81 млрд – это средства компании. Основные направления -реновация жилого фонда, строительство школ, детских садов, спортивных объектов и т.д., модернизация коммунальной и инженерной инфраструктуры. Для Заполярья строятся и другие знаковые объекты, например, общественное пространство «Башня», кампус для Заполярного госуниверситета имени Федоровского, лицея имени Долгих и др.
Много средств вкладывается в программы по улучшению экологии в Норильске, главная из которых – «Серная программа», реализуемая с 2019 года на Надеждинском металлургическом заводе. В конце 2023 года был запущен комплекс по утилизации диоксида серы за 180 млрд рублей. По итогам 2024 года он должен утилизировать более 377 тысяч тонн выбросов диоксида серы. В 2025 году выбросы планируется сократить вдвое, а далее – до 90%.
Второй немаловажной экологической программой на Таймыре стал «Чистый Норильск», в рамках которого Норильский промышленный район очистят от накопленного мусора. Общий бюджет программы за 10 лет превысит 40 млрд рублей. За три года работы программы удалось выполнить запланированный объем уже наполовину – демонтировано 350 из 500 зданий, очищено 4 млн кв. метров территории.
«Норникель» много вкладывает в развитие корпоративной медицины. За пять лет введены в эксплуатацию четыре медицинских центра – центральное амбулаторно-поликлиническое отделение в Норильске, медицинский центр в Дудинке, медцентр в Талнахе, центр магнитно-резонансной томографии в Мончегорске. В следующем году планируется открыть медцентр в Кайеркане. Общая сеть корпоративной медицины ГМК уже превышает 70 точек.
Расходы на социальные программы ежегодно растут. По итогам 2023 года они превысили 16,4 млрд рублей, на 8% больше, чем годом ранее. Компания не намерена сокращать эти расходы.
«Несмотря на санкционное давление, несмотря на условия недобросовестной конкуренции, с которой мы столкнулись в нашей основной деятельности, компании удалось в полном объеме сохранить и социальные программы, и достаточно высокий уровень зарплат наших работников. И перейти от стратегии защиты к стратегии развития», – подчеркнул Грачев.
Источник: Аргументы и Факты Красноярск
Для Арктики хотят разработать специальные стандарты оказания медпомощи

При разработке мастер-планов, определяющих развитие опорных населённых пунктов в Арктике, учитывалось мнение россиян, и этот опыт нужно сохранить при формировании комплексных планов долгосрочного социально-экономического развития территорий, убеждена первый замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Галина Карелова.
Сенатор рассказала, что 9 декабря будут представлены итоги нового совместного исследования Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при СФ и аналитического центра «НАФИ». Больше всего жителей макрорегиона волнуют вопросы здравоохранения, на втором месте – развитие инфраструктуры, далее идут проблемы, связанные с дорогами, жильём и экологией.
Необходимо разработать специальные арктические стандарты оказания медицинской помощи, учитывающие природно-климатические, пространственные и другие особенности Арктики. Кроме того, надо проработать дополнительные меры привлечения кадров в медицинские и образовательные организации макрорегиона.
Решить поставленные вопросы, по мнению сенатора, помогут реализация государственно-частного партнёрства, привлечение градообразующих предприятий и иных заинтересованных организаций к развитию опорных арктических территорий. Парламентарий привела в пример опыт реновации Норильска и участия в этом компании «Норникель». «Сегодня нужны новые стимулы, привлекающие частных инвесторов к созданию и модернизации жилой и социальной инфраструктуры в Арктике», – убеждена Карелова.
Как сообщает «Парламентская газета», обсуждать вопросы развития Севморпути, привлечение инвестиций, разработку мастер-планов для арктических городов и реализацию нацпроектов будут на 14 международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который пройдёт 12–13 декабря в Санкт-Петербурге.
Всего в программе саммита 42 мероприятия. Среди его участников – полпред Президента РФ в Дальневосточном ФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, вице-спикер СФ Инна Святенко.
Ранее Карелова говорила, что необходимо обеспечивать комплексный, системный подход к развитию арктических городов и посёлков, а в каждом из них должно быть чёткое понимание перспектив развития инфраструктуры.
Председатель СФ Валентина Матвиенко подчёркивала, что в Арктике идёт большая работа по развитию территорий, которым сейчас нужны прорывные решения.
Источник: Сенат Информ
XIV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Как Ямал решает вопрос человекоцентричного Севера

В Санкт-Петербурге начал работу XIV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», названный в честь А.Н. Чилингарова. Основной темой мероприятия является «Человекоцентричная Арктика как приоритет». Форум собрал более 2000 экспертов из России и других стран, которые обсуждают, как можно вовлечь жителей в развитие арктического макрорегиона, учитывая человеческие потребности как двигатель экономического роста.
Делегацию Ямала на форуме возглавляет спикер парламента Сергей Ямкин. Среди ключевых тем форума — развитие Северного морского пути и связанных проектов, а также достижение национальных целей России в арктическом регионе.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала Наталия Фиголь в своем докладе затронула тему кадрового дефицита в Арктике. Она отметила, что решение этой проблемы возможно через создание эффективной законодательной базы, регулирующей кадровую политику в арктических регионах. Наталия Фиголь подчеркнула важность отображения специфики работы в условиях Крайнего Севера в федеральном законодательстве, что поможет быстрее принимать взвешенные решения на местах.
На Ямале вопрос кадрового дефицита решается системно: региональное законодательство включает более 50 мер поддержки в сферах семейной и жилищной политики, социальной поддержки и здравоохранения. По инициативе губернатора Дмитрия Артюхова, в округе введена компенсация за аренду жилья до 25 тысяч рублей для специалистов в образовании, молодежной политике, культуре и спорте. Эта мера также распространяется на приглашенных специалистов из других регионов.
Вопросы кадрового обеспечения экономики Ямала находятся под постоянным контролем в местных органах власти. Например, 2 декабря 2024 года они обсуждались на координационном совете представительных органов муниципальных образований. Также, спикер Сергей Ямкин поднимал тему кадров на заседании комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики в ноябре.
Одним из итогов форума станет проект резолюции, содержащей инициативы участников. Этот документ после доработки будет направлен в федеральные органы власти.
Деловую программу форума дополняет выставка, где представлены перспективные проекты в научной сфере, освоении минерально-сырьевых ресурсов, охране окружающей среды, строительстве, развитии инфраструктуры и телекоммуникаций. Форум организован МОО «Ассоциация полярников» при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Источник: Импульс Севера
Запуск Баимского ГОКа отложили до 2029 года

Запуск Баимского горно-обогатительного комбината перенесли на 2029 год. Пусконаладочные работы планируется начать в 2028 году.
Как сообщает «ПортНьюс», об этом в ходе XIV Форума «Арктика: настоящее и будущее» рассказал гендиректор ООО «ГДК «Баимская» Георгий Фотин. По его словам, на работах в рамках проекта задействовано около 1,5 тыс. человек. В проект инвестировано уже более 250 млрд рублей. Общий объем инвестиций оценивается в 1 трлн рублей.
Этим летом управляющая компания «Рускапитал» (Санкт-Петербург) стала новым владельцем Баимского золото-медного проекта на Чукотке. С июля 2023 года владельцем Баимского проекта была казахстанская Trianon Limited. До этого проект контролировала казахстанская компания KAZ Minerals.
Ресурсы месторождения оцениваются в 9,9 млн тонн меди и 16,6 млн унций золота. По расчетам, мощность комбината составит 70 млн тонн руды в год, что составит 1,4 млн тонн в год медного концентрата.
Напомним, Баимское месторождение меди – одно из крупнейших неосвоенных месторождений в мире. Ранее Проект по строительству «Баимского ГОКа» включен в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года и стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.
Источник: EAST RUSSIA
Представители ЗакСо ЯНАО обсудят дефицит кадров на форуме имени Чилингарова

Представители ЗакСо ЯНАО участвуют в международном форуме в Петербурге
Представители ямальского парламента участвуют в XIV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который проходит 12 и 13 декабря в Санкт-Петербурге. Среди обсуждаемых тем — дефицит кадров, сообщил в своем telegram-канале председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин.
«С коллегами по ямальскому парламенту работаю на XIV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». За два дня форума пройдет порядка 45 мероприятий. <...> Один из серьезных вывозов для всех Арктических регионов — дефицит кадров. На Ямале вопрос решаем системно и на различных уровнях», — говорится в сообщении.
Ямкин напомнил о мерах поддержки в сферах семейной и жилищной политики, соцподдержки и здравоохранения. Всего их — свыше 50. Так, по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в округе вводится компенсация за аренду жилья для специалистов в учреждениях образования, молодежной политики, культуры и спорта. Округ будет возвращать им до 25 тысяч рублей в месяц.
На форуме имени Артура Чилингарова подведут итоги арктической повестки и определят направления развития Арктической зоны России на ближайший год. По традиции регионы и предприятия представляют выставку проектов и разработок, которые раскрывают экономический потенциал Арктики и способны повысить качество жизни населения.
Источник: СЕВЕР ПРЕСС
Президентом Ассоциации полярников избран Михаил Слипенчук. Ранее он занимал должность первого вице-президента АСПОЛ

Президентом МОО «Ассоциация полярников» (АСПОЛ) избран Михаил Слипенчук. Решение принято на конференции общественной организации, которая состоялась на площадке XIV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» имени А.Н. Чилингарова, сообщает пресс-служба объединения.
Напомним, президентом АСПОЛ в 1990‒2024 годах был Артур Чилингаров. Михаил Слипенчук ранее занимал должность первого вице-президента ассоциации.
На конференции организации также принято решение признать удовлетворительной работу исполнительного директора АСПОЛ Алексея Минкина и по истечении текущих полномочий переизбрать его на новый срок.
XIV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» имени А.Н. Чилингарова прошел в Санкт-Петербурге 12‒13 декабря. В деловой программе участвовали 450 спикеров, состоялись 46 сессий. Всего к работе форума присоединились 2 тыс. российских и зарубежных экспертов. Форум начался пленарным заседанием «Человекоцентричная Арктика: достижение национальных целей России на Крайнем Севере». В рамках заседания были обозначены приоритетные задачи по развитию Арктики.
После форума продолжится работа АСПОЛ по консолидации инициатив. Сформированная на их основе общественная резолюция будет направлена для учета в работе органов власти, в том числе при актуализации государственной политики.
Источник: PortNews