СМИ о форуме
НОВОСТИ
«Атомфлот» заявил о необходимости 12 современных ледоколов для эффективности СМП

Эффективные и круглогодичные грузоперевозки по Северному морскому пути (СМП) могут быть обеспечены при наличии не менее 12 современных атомных ледоколов, сообщил заместитель генерального директора «Атомфлота» Сергей Ливенцев.
«Всего 7 (ледоколов проекта 22220 войдет в строй – ИФ). Вообще-то, по-хорошему, для того, чтобы мы могли заявленный грузопоток по СМП (обеспечить – ИФ) этого количества недостаточно. (...) Мое понимание, как технаря – необходимо как минимум 10 ледоколов проекта 22220», – сказал Ливенцев в ходе XIV международного форума «Арктика: настоящее и будущее».
По его словам, дополнительные, к уже заявленным семи, ледоколы проекта 22220 смогут заменить «старенькие, советских времен» атомоходы.
«Тем не менее, чтобы обеспечить круглогодичную операционную деятельность на всем протяжении СМП, только ледоколов проекта 22220, сколько бы их ни было, недостаточно. Их мощность не позволяет работать в восточном регионе Арктики в определённые сезоны. (...) Всю протяженность СМП нам позволят освоить ледоколы проекта «Лидер». И тогда навигация по СМП будет круглогодичной», – отметил заместитель гендиректора «Атомфлота».
При этом, по словам Ливенцева, одного «Лидера» для эффективной работы по СМП не хватит, необходимо как минимум два таких судна, а в идеале – четыре.
Ледоколы проекта 22220 предназначены для проводки судов в Арктике, на участках от Енисея и Обской губы, для буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, а также решения других задач. Мощность ледоколов – 60 МВт.
Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года и сдан в октябре 2020 года. Контракт на строительство следующих ледоколов – «Сибирь» и «Урал» – был заключен между заводом и госкорпорацией «Росатом» в мае 2014 года. Ледокол «Сибирь» вошел в состав атомного флота РФ в декабре 2021 года, «Урал» – в ноябре 2022 года.
В настоящее время «Балтийский завод», ведет строительство атомоходов «Ленинград», «Чукотка» и «Якутия».
В январе 2024 года в ходе закладки ледокола «Ленинград» президент РФ Владимир Путин анонсировал в следующем году начало строительства еще одного судна такого же класса – «Сталинград».
В свою очередь мощность ледокола проекта 10510 «Лидер» составит 120 МВт, что позволит преодолевать льды толщиной более 4 метров и обеспечит круглогодичные проводки в восточном районе Арктики. Строительство судна в настоящее время идет на судоверфи «Звезда».
Источник: ИНТЕРФАКС
Корпорация повышает планку: ОСК наращивает мощности для строительства гражданских судов

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) намечает построить в ближайшие десять лет не менее тысячи гражданских судов разного класса и назначения.
Такие планы на XIV международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел в Петербурге, озвучил Константин Голубев, генеральный директор ЦМКБ «Алмаз», входящего в состав крупнейшего в России судостроительного холдинга.
Однако для решения этой сложной задачи необходимо нарастить мощности предприятий ОСК, используя самые передовые технологии. И выполнить большую работу по импортозамещению, обеспечив технологическую независимость этих верфей, подчеркнул специалист. Речь идет не только о новых рыболовных судах и пассажирских теплоходах. Требуется также продолжить обновление ледокольного флота России, без которого существенно увеличить грузоперевозки по Севморпути не удастся. Это отметил и другой участник форума, директор одного из департаментов Минтранса РФ Виталий Клюев. По его мнению, для развития этого высокоширотного морского коридора большое внимание нужно уделять не только экономическим аспектам судоходства, но и вопросам безопасности, улучшения навигационной обстановки.
Сейчас на Севморпути работают восемь ледоколов, в процессе постройки находятся 16 судов, способных работать в сложных ледовых условиях. Два из них корабелы планируют передать заказчикам до конца текущего года. И намерены построить в 2025 – 2026 годах дополнительно 14 судов ледового класса, в том числе аварийно-спасательных, оснащенных оборудованием для ликвидации разливов нефтепродуктов в арктических морях.
Источник: Санкт-Петербургские Ведомости
Впервые представлены два проекта судов ледового класса ARC 7

Свои новинки продемонстрировало проектное бюро «Алмаз» ОСК на XIV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» имени А.Н. Чилингарова.
Генеральный директор конструкторского бюро «Алмаз», доктор технических наук Константин Голубев представил унифицированную платформу судов ледового класса на базе реализованного «Адмиралтейскими верфями» ОСК патрульного корабля ледового класса ARC 7 проекта 23550 «Иван Папанин». Впервые были продемонстрированы экспедиционное и многофункциональное медицинское суда ледового класса для Арктики.
Первый проект представляет собой экспедиционное судно, способное находиться в автономном режиме до 35 суток. Экипаж судна составляет 55 человек, пассажировместимость – 74 человека. Второй проект – многопрофильная арктическая мобильная амбулатория (МАМА), оснащенная для проведения экстренных медицинских операций и способная оказывать медицинскую помощь двумстам пациентам.
Оба проекта имеют вертолетную площадку, катер и судно на воздушной подушке, что позволяет выполнять разноплановые задачи для оказания медицинской помощи и при проведении экспедиций, сообщает ОСК.
Источник: Корабел.Ру
Заместитель директора АРН Роман Кулян: «В каждой сессии форума «Арктика: настоящее и будущее» одним из важнейших вопросов оставался человеческий капитал»

Команда Агентства развития Норильска (АРН) стала участником деловой программы XIV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» им. А.Н. Чилингарова, выдающегося ученого и полярного исследователя.
Событие федерального масштаба состоялось в Санкт-Петербурге, его посетили около двух тысяч российских и зарубежных экспертов. В рамках ключевой темы форума «Человекоцентричность как приоритет в развитии Арктики» обсуждались актуальные вопросы создания комфортных условий и повышения качества жизни, безопасность, транспортная связанность, экономика арктических городов и многое другое.
Агентство развития Норильска, Агентство развития Мончегорска, Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» (Никель), эндаумент-фонд «Кольский» и фонд целевого капитала «Наш Норильск» при поддержке компании «Норникель» организовали общий выставочный стенд, посвященный социальным технологиям в Арктике, провели отдельную программу и совместно с представителями креативных сообществ показали лучшие практики развития человеческого капитала в своих городах.
«Нам важно, чтобы в северных городах люди наращивали компетенции и экспертность для внедрения новых социальных технологий. Ведь в “Норникеле” работают не только металлурги и шахтеры. Территории и компании тоже нужны врачи, геологи, экологи и другие специалисты. Мы рассказываем не только о производстве, но и показываем, как изменилась жизнь в Норильске, Мончегорске, Заполярном и Никеле, в том числе людям, которые думают о работе в Арктике в комфортных условиях и с достойным уровнем жизни, не уступающим крупным федеральным центрам», – рассказала Ирина Жуйкова, директор Департамента социальной политики «Норникеля»
«Тема нашего стенда “Развитие человеческого капитала с заботой о людях Арктики” – это, по сути, общий знаменатель деятельности пяти институций, которые стали соорганизаторами площадки. Мы также пригласили наших резидентов, представителей креативных сообществ для презентации своей продукции и рассказа от первого лица о личном опыте реализации творческих инициатив на территории возможностей. Вместе с нами они рассказали гостям форума о разных сценариях досуга в Арктике, которые делают жизнь в северных городах еще интереснее», – прокомментировал Роман Кулян, заместитель директора АРН.
Личным опытом интересной арктической жизни поделились резиденты креативного пространства Агентства развития Норильска – дизайнер и зинодел Дарья Заворина и Алексей Болтачев, северный парфюмер. Формат также поддержали представители креативных сообществ Мончегорска и Никеля.
О заполярном стиле жизни, а также креативных и востребованных профессиях Арктики норильчане продолжили разговор вместе с участниками просветительского проекта «Встреча поколений». Самыми юными гостями форума стали около 400 школьников из культурной столицы. С ароматами тундры и Енисея детей познакомил парфюмер Алексей Болтачев. Всерьез увлек молодежь профессией северного айтишника Игорь Беляев, и.о. заведующего кафедрой информационных систем и технологий Заполярного государственного университета.
«Человек в центре Арктики» – тезис, который раскрывали в течение всей деловой программы форума приглашенные эксперты по четырем тематическим трекам. Спикером сессии «Комфортные минус 40: жилье и городская среда в условиях Крайнего Севера» стала Виктория Чуланова. На федеральной площадке заместитель директора АРН по развитию городской среды рассказала о ярких примерах реализации объектов инфраструктуры и соучастии горожан в создании человекоцентричного Норильска.
Практически в каждой сессии форума «Арктика: настоящее и будущее» одним из важнейших вопросов неизменно оставался человеческий капитал. И это не удивительно, поскольку без профессиональных кадров ни крупные инвестиционные, ни социальные проекты развития городов успешно реализовать не получится – отметил Роман Кулян.
Источник: НИА ФЕДЕРАЦИЯ
Ледовое побоище. «Роскосмос» предложил создать сетевого оператора в Арктике, чем занят и «Росатом»

В ходе сессии «Север на связи» на площадке форума «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге 12 декабря главный конструктор по направлению внедрения результатов космической деятельности АО «Российские космические системы» (РКС) Игорь Лангеман озвучил инициативу: объединить научно-технический задел ГК «Роскосмоc» с возможностями коммерческих предприятий и организаций (ГК «Росатом», компаний нефтегазовой отрасли и добывающих полезные ископаемые в АЗ РФ), а также перспективные проекты развития АЗ РФ и транспортного коридора Севморпути. (РКС занимается космическим приборостроением и входит в ГК «Роскосмос»)
По словам Игоря Лангемана, базой объединения могла бы стать цифровая интеграционная платформа с функциями оператора, который занялся бы привлечением финансовых средств, эксплуатацией, техническим развитием и коммерциализацией услуг, а также выполнял функции сетевого оператора. «Ни одна структура, ни одна госкорпорация в одиночку не в состоянии решать задачу сетевого оператора в Арктике. А без ГК «Роскосмос» это сделать в принципе невозможно», – заявил представитель РКС.
Он добавил, что «Роскосмос» предлагает вынести эту тему на обсуждение Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ (МВК РКД). «Считаем целесообразным пригласить к участию в заседаниях МВК РКД представителей бизнеса, занятых в добыче полезных ископаемых в Арктическом регионе, представителей госкорпораций, создающих и эксплуатирующих инфраструктуру в регионе, и других интересантов», – резюмировал Игорь Лангеман.
ГК «Росатом» тоже строит цифровую платформу в Арктике: это Единая платформа цифровых сервисов Северного морского пути (СМП) в рамках создания цифровой экосистемы СМП.
«Роль ГК «Роскосмос» в АЗРФ значительна, но не краеугольна. Реализация проектов «Сфера» и других проектов «Роскосмоса», направленных на обеспечение связью и средствами мониторинга Арктической зоны РФ, сложно преуменьшить. Вместе с этим активно развиваются и частные инициативы – проект по созданию низкоорбитальной группировки космических аппаратов для предоставления услуг связи и ШПД ООО «Бюро 1440», проекты по обеспечению данными ДЗЗ и информацией о местоположении судов на базе космических аппаратов АИС от ООО «МТ-Лаб», ГК «Спутникс», аэрокосмического дивизиона ООО «Т1» и прочих», – прокомментировал топ-менеджер крупного наземного оператора связи, пожелавший остаться неназванным.
Представитель одного из предприятий «Роскосмоса» напомнил, что в части резервирования ГНСС в рамках п.5.2.4 Плана развития СМП на период до 2025 г. Минпромторг России и его подрядчики разрабатывают предложения по внедрению интегрированной информационной системы координатно-временного обеспечения на основе длинноволновой радионавигационной системы нового поколения – для определения места судна при отсутствии сигналов ГЛОНАСС/GPS.
«Не следует забывать о проверенных годами системах радиосвязи, которые во времена «спутниковых войн» обеспечивают гарантированное резервирование спутниковой связи, – о радиосвязи на коротких волнах (КВ), – призвал чиновник одного из арктических регионов, который присутствовал на форуме «Арктика: настоящее и будущее». – Если говорить об обеспечении Арктики КВ-радиосвязью, то, к счастью, есть возможность избежать стройки с нуля – в Московской области пока еще функционирует приемо-передающий радиоцентр КВ (бывший радиоцентр морфлота СССР), который вещает на районы всей АЗ РФ вплоть до северного полюса. Для гарантированного покрытия всей акватории АЗ РФ следует развернуть второй КВ-радиоцентр в район Якутска. Тогда западный и восточный сектора морской акватории АЗ РФ будут надежно покрыты и зарезервированы радиосвязью».
Построение полков
Игорь Лангеман заявил, что инфраструктура федерального сетевого оператора по предоставлению потребителям результатов космической деятельности уже создана. В ответ на уточняющий вопрос корреспондента ComNews он добавил, что эта работа велась в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также госпрограммы «Космическая деятельность России». Она находится в ведении госкорпорации «Роскосмос» и разрабатывалась в АО «Российские космические системы».
Согласно плану развития СМП до 2035 г., одно из его мероприятий (п.5.2.6) – разработка концепции реализации проекта по созданию трансарктического оператора связи для формирования единой современной телекоммуникационной инфраструктуры. Ответственные исполнители по этому пункту – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Минцифры России, Минвостокразвития, Минтранс, Минпромторг.
«Проект концепции подготовлен и в конце октября 2023 г. направлен в правительство РФ. К сожалению, решений пока не принято. Однако, учитывая актуальность вопроса, ожидается одобрение предложенных в проекте концепции подходов, – сообщил ComNews источник, близкий к ГК «Росатом». – Концепция предлагает единоначалие в координации создания и последующего управления операциями инфраструктуры связи и навигации в акватории Севморпути и на прилегающих территориях».
Ст.7.1 федерального закона «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от 01.12.2007 N 317-ФЗ возложила на «Росатом» полномочия и функции в области госуправления развитием и устойчивым функционированием Северного морского пути, инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории СМП.
«Среди них – организация плавания судов в акватории Северного морского пути, что невозможно без навигационно-связного обеспечения. Именно поэтому в Плане развития СМП появился п.5.2.6, – сообщил корреспонденту ComNews близкий к «Росатому» источник. – ГК «Росатом» выступает локомотивом развития навигационно-связной инфраструктуры в АЗ РФ, что невозможно без кооперации между регулятором, выполняющим роль куратора (Минцифры), координатором развития навигационно-связной инфраструктуры («Росатом») и участниками рынка / технологическими провайдерами различных элементов инфраструктуры («Роскосмос», операторы космической, сотовой, фиксированной связи), а также производителями сетевого и абонентского оборудования».
По словам Игоря Лангемана, «Роскосмос» взаимодействует с ГК «Росатом». «Мы не претендуем на головную позицию и всегда готовы оказать помощь и поделиться информацией, в том числе на партнерских основаниях», – подчеркнул он.
Зимняя сказка
В АЗ РФ идет или планируется множество телекоммуникационных проектов, и все они имеют шанс стать частью инфраструктуры трансарктического оператора связи. Одним из значимых наземных проектов, который дошел до стадии реализации, является подводная волоконно-оптическая линия связи (ПВОЛС) «Полярный экспресс»: она пройдет по дну российских северных и восточных морей, связав с Мурманском и Владивостоком. Строительство этой ПВОЛС началось летом 2021 г.
Кроме «Полярного экспресса», существует проект ПВОЛС «Северное сияние» – его инициатором выступило петербургское ОАО «Супертел», называющее себя единственным в РФ производителем подводных усилителей для линий связи. По сведениям генерального директора ОАО «Супертел» Константина Лукина, «Росатом» учел эту инфраструктуру в проекте концепции трансарктического оператора связи.
На вопрос о необходимости построения двух параллельных подводных магистральных линий глава «Супертел» ответил, что в телекоммуникациях на любом направлении необходим резерв – как по другому маршруту, так и на ином оборудовании.
При этом для развития связи в Арктическом регионе есть множество спутниковых проектов, но большинство из них пока существуют лишь на бумаге. К примеру, история группировки «Экспресс-РВ» на высокоэллиптической орбите, ныне входящей в программу «Сфера» «Роскосмоса», пошла на 18-й год. 16 октября 2007 г. вышел приказ Мининформсвязи №116 «Об утверждении перечня мероприятий по обновлению и развитию гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения». Он предписывал запустить три спутника «Экспресс-РВ» в 2009-2010 гг., но сроки многократно сдвигались.
Начальник отдела проектирования, разработки и системной интеграции наземных комплексов связи АО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева (АО «Решетнев») Роман Кургузов сказал, что первый из четырех спутников «Экспресс-РВ» будет выведен на орбиту в 2026 г., а в 2027 г. закончится формирование всей группировки «Экспресс-РВ». «Мы работаем сразу над двумя аппаратами, потому что они практически друг за другом вылетают, – объяснил Роман Кургузов. – Уже к концу 2026 г., с запуском первых двух спутников начнут проявляться все функции системы «Экспресс-РВ». Он уточнил, что пропускная способность каждого космического аппарата «Экспресс-РВ» составит 820 Мбит/с.
Из всех анонсированных в России телекоммуникационных спутниковых проектов гендиректор АО «Центр «Северная корона» Андрей Гриценко отнес к «высочайшей степени нужности» два: «Экспресс-РВ» и «Марафон IoT» (для услуг интернета вещей). В прошлом году стало известно, что «Роскосмос» заказал «Решетневу» только 132 космических аппарата «Марафон IoT», тогда как полная орбитальная группировка в проекте насчитывает 264 спутника.
Роман Кургузов заявил, что проект «Марафон IoT» идет строго по контрактным срокам, и в 2025 г. на орбиту будет выведен экспериментальный аппарат «Марафон IoT». Он убежден, что «Роскосмос» закажет «Решетневу» вторую половину группировки «Марафон IoT», как только будут запущены первые 132 космических аппарата.
Источник: COMNEWS
Российским судостроителям удалось сократить до 5 лет цикл строительства атомоходов проекта 22220

На ледоколах серии будет увеличиваться доля отечественных СКО.
Российским судостроителям удалось сократить цикл строительства универсальных атомных ледоколов (УАЛ) проекта 22220 с семи до пяти лет даже в условиях санкционных ограничений. Об этом корреспонденту «ПортНьюс» в рамках XIV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» сообщил технический директор «Балтийского завода» Игнатий Воденников.
Он напомнил, что к настоящему времени верфь уже построила серию таких ледоколов — «Арктика», «Сибирь» «Урал». Сейчас в производстве еще 4 ледокола этого проекта: «Якутия», «Чукотка», «Ленинград» и «Сталинград».
«Для строительства головного ледокола проекта 22220 на Балтийском заводе потребовалось порядка 7 лет. За время строительства этой серии ледоколов к настоящему времени нам удалось добиться сокращения цикла строительства на 2 года. В этом году мы передаем заказчику ледокол «Якутия» в соответствии с контрактными сроками, хотя это было непросто, так как импортные поставщики материалов и комплектующих отказались от выполнения даже заключенных контрактов, по которым были выплачены авансы. Это поставило нас в достаточно затруднительное положение», — вспоминает Игнатий Воденников.
По его словам, решить проблему удалось общими усилиями. «Нам помогали все предприятия нашего контура, наша наука, наши проектанты. Отдельные системы, которые раньше поставляла компания «Вяртсиля», мы заново с нуля спроектировали и изготовили всего за шесть месяцев. То есть на самом деле наша страна способна полностью обеспечить себя комплектующими. Это, наверное, просто вопрос времени», — считает Игнатий Воденников.
При этом он признал, что отдельное оборудование на ледоколе «Якутия» было закуплено в дружественных странах, что было продиктовано необходимостью сдать ледокол в контрактные сроки. «Мы не смогли заменить все по одной простой причине — мы были очень сжаты по срокам. На следующих ледоколах серии доля отечественных СКО будет увеличиваться», — рассказал Игнатий Воденников.
Источник: PortNews
На форуме в Петербурге обсудили поддержку Арктики налогами резидентов

На XIV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге 12 и 13 декабря, организованном Ассоциацией полярников России, были рассмотрены ключевые вопросы финансирования Арктической зоны. Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Максим Данькин предложил использовать налоговые поступления от резидентов особой экономической зоны для развития региона.
Данное предложение было частью инициативы по созданию Фонда Арктики, который может направлять средства на социально-экономическое развитие, согласно ранее разработанному, но еще не введенному в действие механизму.
В своем выступлении Данькин назвал вызовы для Арктики, связанные с изменениями в геополитической ситуации и необходимостью корректировок в Стратегии развития Арктики до 2035 года.
Максим Данькин подчеркнул, что значительные средства от налогов резидентов Арктической зоны станут доступны лишь в будущем, тогда как на начальном этапе фонд будет получать ограниченные доходы из-за льготного режима. Он также выразил уверенность в успешной реализации инициативы, прогнозируя увеличение доходов до 10 миллиардов рублей к 2028 году.
«Инструменты есть, но они пока не работают. С учетом того, что в первые годы резиденты АЗРФ имеют льготные налоговые режимы, понятно, что на первом этапе это будут незначительные средства, но дальше эта сумма будет увеличиваться в геометрической прогрессии», — подытожил Данькин.
Форум собрал представителей исполнительной власти и общественных ассоциаций, заботящихся о вопросах развития Арктики. На мероприятие приехали глава администрации Туруханского района Красноярского края Олег Шереметьев, председатель Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района
Алексей Членов, зампред Мурманской областной Думы Евгений Никора, глава районного совета депутатов Верхоянского района Республики Саха Екатерина Ноговицына и другие.
Источник: Московский Комсомолец
Судно атомно-технологического обслуживания «Владимир Воробьев» проекта 22770 заложат на Балтийском заводе ОСК 20 декабря

Многофункциональное судно атомно-технологического обслуживания «Владимир Воробьев» проекта 22770 заложат на Балтийском заводе ОСК 20 декабря. Об этом на XIV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» сообщил председатель комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков, сообщает «Порт Ньюс».
Планируется, что МСАТО будет введено в эксплуатацию в 2029 году и заменит судно атомно-технологического обслуживания «Имандра» проекта 1948, которое находится в эксплуатации сейчас.
МСАТО оснащено дизельной энергетической установкой, имеет неограниченный район плавания и будет выполнять следующие задачи:
- обеспечение приема, подготовки и загрузки в реакторы свежего ядерного топлива;
- выгрузка и последующее обращение до отправки на переработку отработавшего топлива и радиоактивных отходов;
- хранение перегрузочного оборудования;
- ревизия оборудования реакторной установки при перегрузке;
- прием и транспортировка к месту переработки жидких радиоактивных отходов и твердых радиоактивных отходов с целью обеспечения эффективной эксплуатации действующих, строящихся и перспективных ледоколов и других объектов с реакторными установками.
Напомним, резка металла для нового МСАТО началась в июле 2024 года.
Источник: МЕДИАПАЛУБА
Мурманский парламентарий выступил на Международном форуме в Санкт-Петербурге

Вице-спикер Мурманской областной Думы Евгений Никора в составе делегации Заполярья принял участие и выступил на 14 международном форуме «Арктика: настоящее и будущее имени А.Н. Чилингарова» в Санкт-Петербурге.
Главной темой его выступления стали опорные населённые пункты и ЗАТО Мурманской области как инструменты обеспечения социально-экономического развития территорий и векторы пространственного развития.
Парламентарий напомнил, что в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина определены 16 опорных населённых пунктов Арктической зоны России.
В Мурманской области опорные населённые пункты определены в 3-х агломерациях – Мурманская, Мончегорская и Кировско-Апатитская. В последнюю из них губернатор области Андрей Чибис в рамках рабочей встречи с главой государства предложил добавить город Полярные Зори.
«Мастер-план Полярных Зорь предполагает строительство на территории новой атомной станции, благодаря запуску которой энергией будут обеспечены многие экономические и инфраструктурные проекты, и нового жилья. По моей оценке, сооружение КАЭС-2 может стать крупнейшим инвестиционным проектом в Мурманской области в период 2028-2042 годов», – заявил Евгений Никора.
То, что Росатом полностью профинансировал разработку мастер-плана города атомщиков, ещё раз подчёркивает ответственное отношение компании к развитию территорий присутствия, добавил он.
Кроме того, Евгений Никора рассказал об успешной реализации Комплексного плана развития социальной и инженерной инфраструктур ЗАТО и гарнизонов.
Источник: СеверПост.RU
Эксклюзивные вести Чилингаровского форума: в Диксоне могут создать современную базу бункеровки судов. Такое предложение озвучил глава Таймыра Алексей Членов

Глава Таймыра Алексей Членов выступил на сессии «Опорность и не только: в поисках новых векторов роста для муниципалитетов», которая прошла 13 декабря 2024 года на форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.
Он напомнил, что порт находится на середине СМП, а проект «Восток Ойл» способен обеспечить производство топлива на месте, что уменьшит его стоимость.
Сегодня Диксон представляет собой «декорации для фильмов ужасов», там живут чуть более 300 человек, поскольку производство остановлено и порт не функционирует, напомнил Членов.
Создание базы бункеровки способно вдохнуть новую жизнь в этот населенный пункт, который вошёл в список опорных, считает глава Таймыра.
XIV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» подводит итоги арктической повестки и объединяет представителей органов власти, делового сообщества, научно-образовательных и некоммерческих организаций, СМИ для участия в определении ключевых направлений социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации в формировании решений по актуальным вопросам, стоящим в Арктике. В мероприятии принимают участие более 2000 человек из России и иностранных государств. В 2024 году Ассоциация полярников России приняла решение присвоить форуму имя его основателя и председателя оргкомитета, президента Ассоциации, легендарного полярника Артура Чилингарова.
Источник: GO ARCTIC