VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» прошел в Санкт-Петербурге 4-6 декабря 2017 года
Организатор Форума – Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» (АСПОЛ), которую возглавляет Президент АСПОЛ Артур Чилингаров - специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.
Форум проходил при поддержке Государственной комиссии по развитию Арктики и собрал 1600 участников из 37 регионов России и 17 зарубежных государств.
В дискуссиях Форума приняли участие члены Российского Парламента – 10 членов Совета Федерации, включая председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса и председателя Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслава Штырова, и 15 депутатов Государственной Думы из 9 Комитетов нижней палаты, среди них: председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов; председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
В работе Форума активно участвовали представители бизнеса, науки, некоммерческих и общественных организаций.
Основными темами Форума стали развитие в Арктике опорных зон и социально-экономическое развитие полярных территорий.
В рамках пленарного заседания «Опорные зоны: региональные модели и роль государства» обсуждалась готовность арктических регионов к запуску и функционированию опорных зон, а также механизмы взаимодействия с федеральными и региональными органами власти в этом процессе.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила о необходимости внесения поправок в законопроект о развитии Арктической зоны РФ. «Текущая версия проекта не даёт нам особого повода для оптимизма и ставит сегодня вопросов больше, чем даёт ответов», — сказала губернатор.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о создании при правительстве города отдельного подразделения, ответственного за реализацию программ по освоению Арктики. «Оно будет координировать работу всех учреждений, организаций и предприятий, обеспечивать взаимодействие с федеральным центром и регионами, входящими в арктическую программу», - пояснил Георгий Полтавченко.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал о том, что Поморье интегрируется в крупнейшие арктические нефтегазовые проекты. «В проекте «Ямал СПГ» занято более пятидесяти предприятий нашей области: морской и речной порты, судоходные, машиностроительные, инжиниринговые компании», - сообщил губернатор.
Губернатор Республики Карелия Артур Парфенчиков обозначил пять основных направлений, по которым Карелия намерена развиваться как часть Арктической зоны России. «Это возобновление проекта Беломорского глубоководного порта, создание Международного сталелитейного центра на базе «Петрозаводскмаша», экологичная и возобновляемая энергетика, работа над центром компетенций в области аквакультуры и продукции из дикоросов и арктический туризм», - доложил на Форуме губернатор края.
Глава Республики Саха Егор Борисов поделился своим видением реализации проекта «Северо-Якутская опорная зона». Он напомнил, что Якутия обладает огромной территорией, которая занимает третью часть арктических земель. «Главной задачей для государства должна стать забота о простом человеке, проживающем в Арктике. Эта цель будет достигнута, когда на вопрос «Как живётся в Арктике?» оленевод или рыбак где-нибудь в тундре, на берегу Северного Ледовитого океана ответит, что жить в Арктике хорошо», – сказал глава республики.
О Ямале рассказал заместитель губернатора округа Александр Мажаров. «Для нашего округа, составляющая опорной зоны - это Северный Широтный ход и освоение месторождений полуострова Ямал и, что важно, в реализации этих планов никто не сомневается», - подчеркнул заместитель губернатора.
Врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, один из идеологов создания опорных зон, в своем выступлении отметил целесообразность межрегионального взаимодействия. «Объединение двух опорных зон (Ненецкой и Воркутинской) будет не только межрегиональным проектом Ненецкого автономного округа и Республики Коми, но и внесет существенный вклад в формирование целостной транспортной сети европейской части Севера России и реализацию промышленного потенциала территорий через выход к перспективным рынкам сбыта по Северному морскому пути», - отметил глава НАО.
Глава Республики Коми Сергей Гапликов рассказал о факторах, сдерживающих реализацию экономического потенциала региона. «Без транспортной инфраструктуры наша территория замкнута, и фактически не является транзитной», — резюмировал он.
Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что на февральских парламентских слушаниях в Госдуме будет обсуждаться законопроект по развитию Арктики.
Член комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев отметил, что российское присутствие в Арктике нуждается в механизмах и институтах развития. «Сейчас идет активная дискуссия относительно управляющего органа Северного морского пути, относительно параметра опорных зон. Считаю важным на государственном уровне ставить вопрос о создании интегратора в этих арктических территориях», - заключил Виктор Зубарев.
Роль оператора Северного морского пути предполагается возложить на Госкорпорацию "Росатом". Об этом на Форуме заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Правительство сформулировало своё предложение Президенту о том, что "Росатом" выдвинут на эту роль. Это потребует очень серьёзной внутренней реструктуризации, там должен появиться отдельный дивизион»,- считает Дмитрий Рогозин.
В рамках Форума под руководством заместителя председателя Правительства РФ прошло заседание Госкомиссии по развитию Арктики. Обсуждался ход реализации в 2017 году государственной политики России в Арктике, вопросы формирование там системы обращения с отходами, меры государственной политики в области научных исследований, а также развитие инвестиционных проектов горно-металлургической отрасли. С докладами выступили представители Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ, Минобрнауки РФ и ПАО «ГМК «Норильский никель».
На площадке Форума состоялось заседание Межведомственной рабочей группы Минпромторга по вопросам импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обратил внимание на опережающие темпы снижения зависимости от зарубежных технологий и оборудования. «Мы подключили к процессу импортозамещения все системные меры поддержки. Сейчас в стадии реализации 4 специнвестконтракта по производству не выпускавшегося в нашей стране нефтегазового оборудования», - сообщил министр. В ближайшие несколько лет «Газпром» создаст собственную технологию сжижения газа, об этом сообщил Министр энергетики России Александр Новак. «Это одна из важнейших задач - создание именно российских технологий по сжижению газа», - заявил Александр Новак в рамках рабочей группы Минпромторга.
Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов отметил, что Министерство предлагает установить специальный правовой режим для ускорения развития территорий Арктической зоны РФ. «Есть инструмент, который на наш взгляд может быть полезен - это так называемые правовые песочницы, то есть возможность создания специальных правовых режимов для определенных территорий в Арктике», - отметил Савва Шипов.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Александр Шохин предложил начать работу над профессиональным стандартом для ряда северных специальностей, в том числе для врачей арктической медицины.
В рамках Форума был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с Ассоциацией полярников. Они направлены на реализацию основных аспектов государственной политики Российской Федерации в Арктике, совершенствование законодательства, обеспечение благоприятных условий жизни, на реализацию инвестиционных проектов, а также научных, социальных, историко-культурных, экологических, рекреационных программ на Крайнем Севере и в Арктике, развитие арктического туризма.
Соглашения о сотрудничестве с АСПОЛ подписали 7 арктических субъектов РФ: Мурманская область, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Республика Коми, а также Арктический правовой центр, Сибирский научно - аналитический центр, Ассоциация торгово-промышленных палат арктических регионов России.
В поддержку повестки участников Форума была развернута выставочная экспозиция. На ее стендах были представлены технологические решения для развития Арктической зоны РФ. Тему культурного и исторического наследия Арктики поддержали экспонаты самобытной культуры малых народов Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также тематические фотоматериалы.
Главными партнерами VII Международного форума стали: Банк ВТБ (ПАО), ПАО «ГМК «Норильский никель», ГАЗПРОМ НЕФТЬ (ПАО), АО «Концерн ВКО «Алмаз - Антей», ПАО "НОВАТЭК", АО «МРТС».
Информационную поддержку форуму в статусе Генеральных партнеров оказали ведущие информационные агентства – МИА «Россия сегодня» и ТАСС.
Предложения и инициативы форума включены в «Итоговую общественную резолюцию по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны РФ», которая была направлена в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, профильным министерствам и ведомствам и другим заинтересованным органам.