XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

ИМЕНИ А. Н. ЧИЛИНГАРОВА

НОВОСТИ
ФОРУМА
РЕЗОЛЮЦИЯ
 

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIV Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ИМЕНИ А. Н. ЧИЛИНГАРОВА

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

СМИ о форуме

НОВОСТИ

 

Долгосрочные планы развития городов Арктики подготовят в 2025 году

Первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов отметил, что уже сейчас утвержден перечень опорных пунктов развития, который состоит из 16 ключевых арктических агломераций с населением в 1,6 млн человек.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /ТАСС/. Долгосрочные комплексные планы социально-экономического развития до 2035 года для важнейших городов и населенных пунктов регионов Арктики планируют подготовить и утвердить в 2025 году. В данный момент проекты планов уже прошли первый этап рассмотрения у федеральных органов власти и сейчас дорабатываются с учетом предложений, сообщил на пленарном заседании XIV международного форума «Арктика: настоящее и будущее» первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

«Минвостокразвития совместно с регионами подготовлены проекты долгосрочных комплексных планов социально-экономического развития до 2035 года. Проекты планов прошли первый этап рассмотрения федеральных органов исполнительной власти и сейчас дорабатываются с учетом замечаний и предложений. Мы планируем эту работу завершить в первом квартале следующего года. Наша задача – обеспечить жителям севера достойное качество жизни», – рассказал Гусейнов.

Он отметил, что уже сейчас в Арктике утвержден перечень опорных пунктов развития, который состоит из 16 ключевых арктических агломераций с населением в 1,6 млн человек. В каждой из агломераций будет реализовываться комплексный мастер-план. Их разработка ведется с учетом мнения самих жителей, по словам Гусейнова, «северян волнуют вопросы здравоохранения, инфраструктуры, культуры, спорта, досуга». Отдельное внимание в проектах развития уделяется деградации вечной мерзлоты, которая требует корректировок подходов к строительству в северных регионах.

В общей сложности при поддержке государства в Арктике сейчас реализуется порядка 950 инвестиционных проектов, направленных на развитие экономики, инфраструктуры и рынка труда северных регионов. Общий объем инвестиций по данным проектам составляет более 2 трлн рублей, предполагается создание более 43 тыс. рабочих мест. Сейчас инвесторами уже непосредственно вложено более 740 млрд рублей, создано порядка 17 тыс. рабочих мест.

С 2022 года для арктических регионов была запущена программа единой президентской субсидии для реализации проектов по модернизации объектов социальной инфраструктуры – поликлиник, школ, детских садов, зон благоустройства. Гусейнов отметил, что пока объемы финансирования по данной программе небольшие, но министерство рассчитывает увеличить их объем по мере успешной работы по модернизации. Отдельный приоритет в развитии – северные закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), в которых проживают военнослужащие с их семьями. В 2024-2026 годах на реновацию этих населенных пунктов выделят порядка 30 млрд рублей.

Гусейнов также подчеркнул, что большой положительный эффект на развитие арктических регионов оказывает программа поддержки коренных малочисленных народов Севера – уже создан культурный центр на Чукотке, вводятся в эксплуатацию цеха по переработке продукции и убойные пункты для традиционных животноводческих и охотничьих промыслов. В 2022-2024 годах на реализацию программы было выделено 1,4 млрд рублей, далее в 2025-2027 годах бюджетные вложения снизятся до 1,2 млрд рублей.

О форуме

XIV международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петербурге 12-13 декабря, в этом году в нем принимают участие более 2 тыс. ученых, представителей бизнеса, общественных организаций и органов власти. Ключевая тема мероприятия – «Человекоцентричная Арктика: достижение национальных целей России на Крайнем Севере». Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

Источник: ТАСС

 

Акценты развития Арктики. Главные идеи Международного форума, посвященного северному региону

В Санкт-Петербурге 12–13 декабря прошел XIV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», главными темами которого стали усиление присутствия российской стороны в регионе, его экономическое развитие и человекоцентричность инициатив.

К работе форума присоединилось более 2 тыс. участников. В ходе двухдневной деловой программы 450 спикеров формировали предложения на 46 деловых сессиях. Итогом станет резолюция с инициативами арктической общественности, призванными дополнить госполитику с учетом вызовов времени.

Форум начался с пленарного заседания, в рамках которого были обозначены приоритетные задачи по развитию Арктики. Первый вице-президент АСПОЛ Михаил Слипенчук акцентировал внимание на том, что форуму присвоено имя основателя мероприятия Артура Чилингарова. Он также выступил с предложением увековечить память легендарного полярника. Идея нашла поддержку и положительный отзыв у участников.

О важной роли форума в становлении региона высказался помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев. По его словам, на мероприятии обсуждаются актуальные вопросы экономического развития Крайнего Севера, что способствует повышению качества жизни населения Арктической зоны.

Заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев обратил внимание на важность сохранения и усиления присутствия страны в регионе, а также на реализацию значимых инвестпроектов.

«Арктика в последнее время концентрирует на себе все больше внимания со стороны ведущих держав мира»,— высказался первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

«Военно-политическая обстановка в регионе характеризуется ростом конфликтного потенциала, связанного с активизацией соперничества между ведущими государствами за доступ к природным ресурсам Северного Ледовитого океана, а также с установлением контроля над стратегическими морскими и воздушными коммуникациями»,— предупредил главнокомандующий Военно-морским флотом России Александр Моисеев.

В настоящее время формируется стратегия развития Арктической зоны РФ (АЗРФ). Выдвинутые на форуме инициативы будут учтены в данном документе, сказал сенатор, заместитель председателя совета по развитию Дальнего Востока, Арктики и Антарктики Совфеда Сахамин Афанасьев.

Согласно обращению председателя Совфеда Валентины Матвиенко, в рамках форума представлены лучшие региональные практики, инициативы и перспективные проекты решений, которые предложили хозяйствующие субъекты и компании.

Вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК “Норильский никель”« Андрей Грачев рассказал о реализации социальных проектов, отвечающих национальным целям. «Указание президента о том, что необходимо вывести уровень жизни жителей Арктики на уровень не ниже среднероссийского,— та задача, которая всегда актуальна. Она является определенной генерализацией того, что мы делаем»,— подчеркнул он.

О том, как сохранить самобытную культуру и образ жизни коренных народов Севера, рассказал президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, сенатор Григорий Ледков.

Модератором пленарного заседания выступил руководитель аналитического департамента АСПОЛ, программный директор форума Александр Басалаев.

Во второй день форума прошло региональное пленарное заседание «Опережая вызовы: траектории будущего для субъектов Арктической зоны». Участники обсудили ход реализации мастер-планов арктических городов.

В рамках форума также состоялись конференция из трех частей «Северный морской путь. Больше, чем Арктика». При поддержке «Норникеля» — стратегическая сессия: «Сохраняя этничность: взаимодействие КМНС и бизнеса», партнерская сессия АНО «Энергия развития» (ГК «Росатом») «Найти и удержать: привлечение кадров и карьерные стратегии для работы в Арктике», сессии посвященные экологии и климату, туризму и креативной экономики, театру и кино, созданию комфортной городской среды и другие дискуссии.

Прошли заседания общественного совета Минвостокразвития России и комитета региональных координаторов Северного Форума. Наряду с российскими экспертами в мероприятиях форума приняли участие представители дипломатических миссий Китая, Индии, Сингапура, Уругвая, Египта и других дружественных стран, зарубежные деятели науки и бизнеса.

На площадке форума состоялась конференция МОО «Ассоциация полярников», решением которой президентом ассоциации был избран Михаил Слипенчук.

Дополнением деловой программы стала выставка решений для развития Арктики. На стендах комитета Санкт-Петербурга, МЧС России и крупнейших арктических компаний были представлены проекты и прошли мастер-классы для участников проекта «Встреча поколений». Также на площадке были подписаны соглашения о сотрудничестве, эксперты провели брифинги и ответили на вопросы прессы.

Источник: Коммерсантъ

 

Национальное достояние Арктики: как Крайний Север становится ближним? В Петербурге обсудили настоящее и будущее Арктики

Президент России еще в 2021 году поставил задачу вывести арктические регионы по всем ключевым социально-экономическим показателям на уровень не ниже среднероссийского. Главным вопросам этой повестки посвящен проходящий в Санкт-Петербурге международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Важный трек конференции — участие крупного бизнеса в арктической повестке страны, в частности компании «Норникель», как одного из ключевых в регионе промышленных гигантов. Какие темы обсуждались на форуме — в материале «Газеты.Ru».

«Арктика — это более четверти всей территории нашей страны, где проживают примерно 2,5 млн человек. Это 20 тыс. км нашей морской границы. Богатые месторождения природного газа, нефти, платиноидов, меди, титана и других полезных ископаемых (…) Сейчас там действуют крупнейшая в мире свободная экономическая зона и три территории опережающего развития. При поддержке государства реализуется почти тысяча проектов с объемом инвестиций порядка 2 трлн рублей, и это только частные инвестиции. Создаются также десятки тысяч новых рабочих мест», — говорил в октябре этого года в рамках стратегической сессии о развитии Арктической зоны РФ глава правительства Михаил Мишустин.

Премьер-министр подчеркнул, что важно и дальше формировать «комфортные, качественные условия для проживания там людей, для ведения бизнеса, чтобы в полной мере раскрыть в макрорегионе экономический потенциал».

12–13 декабря в Санкт-Петербурге участники 14-го международного форума «Арктика: настоящее и будущее», российские и зарубежные ученые, представителей бизнеса и власти, представили свои лучшие практики и идеи для развития основных направлений жизни Крайнего Севера. Ключевыми темами стали благосостояние жителей Арктики и утверждение человекоцентричного подхода для северных регионов, Северный морской путь, а также обновление Стратегии развития Арктической зоны РФ.

Мастер-планы

«Главный локомотив экономического развития Арктики, ее опора — это люди, решившие связать свою жизнь и судьбу с севером. По поручению президента Российской Федерации правительством утвержден перечень опорных населенных пунктов, имеющих стратегическое значение для обеспечения безопасности и логистики. В перечень устойчивого развития включены 16 агломераций, по каждой разработаны мастер-планы с учетом мнения самих северян», — заявил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

Этой теме на форуме была посвящена отдельная сессия «Арктический мастер-план: как реализовать задуманное», на которой представители Госдумы, профильных министерств и ведомств, а также крупного бизнеса обсудили задачи по приоритизации арктических регионов в нацпроектах, поставленных президентом.

«В разработанных уже сегодня к декабрю арктических мастер-планах и комплексных планах предусмотрены довольно амбициозные цифры: более 160 проектов, порядка 60 тыс. новых рабочих мест, прирост экономики. В ближайшие две пятилетки в Арктику планируются инвестиции в размере более 37 трлн рублей», — отметил модератор сессии директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Директор департамента федеральных и региональных программ ГМК «Норильский никель» Алексей Пинчук рассказал о комплексной программе развития Норильска и представил примеры реализованных проектов.

Он отметил, что компания совместно с федеральным и краевым правительствами реализует масштабную программу развития города Норильска до 2035 года.

«За период 2021–2023 годов компания инвестировала более 23 млрд рублей в городские проекты и развитие инфраструктуры Норильска. В 2022 году был открыт комплексный центр социального обслуживания населения, включающий пожарную часть. Также завершен капитальный ремонт здания детского сада, построено два многоэтажных жилых дома в центре города, благоустроена территория и реализованы дополнительные проекты развития. Особо следует отметить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (3,6 млрд рублей) и ледовой арены (около 1 млрд рублей), призванных привлечь специалистов в город», — сообщил Алексей Пинчук.

Большое внимание уделено вопросу подготовки управленческих кадров.

Являясь новым инструментом стратегического планирования, мастер-планы требуют постоянного мониторинга и коммуникации с населением. Для их реализации государственным служащим нужны особые компетенции. Для Дальнего Востока подготовкой кадров занимается Тихоокеанский государственный университет. АГИКИ запустил образовательную программу «Мастер-планирование и управление развитием территорий в условиях приполярного климата».

Бизнес вкладывает

Выступая на пленарном заседании, вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев отметил, что Арктика должна стать комфортной средой для проживания.

«Речь идет о том, что вместе с правительством Российской Федерации, властями Красноярского края и Норильска ГМК реализует комплексный план социально-экономического развития города. Общая стоимость проекта — более 120 млрд рублей, из которых 81 млрд — доля «Норникеля». Это и строительство детских садов, школ, реконструкция социальных объектов, модернизация коммунальной и инженерной инфраструктуры, реновация жилищного фонда Норильска. Все мероприятия комплексного плана разработаны на основе предложений и пожеланий норильчан», — заявил Андрей Грачев.

Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев призвал арктические регионы обратить внимание на реализуемую «Норникелем» программу реновации в Норильске.

«Важно чтобы другие регионы брали эту работу на вооружение», — сказал он.

Также Андрей Грачев обозначил вопросы безопасности и экологического благополучия.

«Норникель» запустил несколько масштабных проектов, направленных на улучшение экологической обстановки в Норильске, в Мончегорске. По Мончегорску за последние два года снижение выбросов составило 85%. К этому же компания стремится и в Норильске. «Мы реализуем корпоративную программу «Чистый Норильск». Ее общий бюджет составляет 40 млрд рублей. В течение 10 лет мы должны проделать большую работу. Уже сейчас демонтировали более 350 зданий, очищена территория около 4 млн квадратных метров. Подводя итог, мы говорим о том, что всего лишь за три года нам удалось сделать практически половину того, что было запланировано на 10 лет», — сказал топ-менеджер.

Серьезно инвестирует «Норникель» и в здоровьесбережение жителей регионов присутствия.

В рамках программы «Корпоративная медицина» за минувшие пять лет компания ввела в эксплуатацию четыре медицинских центра: в Норильске, Дудинке, Мончегорске и Талнахе. В следующем году крупный центр планируется открыть и в Кайеркане. При этом, с учетом медицинских пунктов на предприятиях, общая сеть корпоративной медицины компании уже превышает 70 точек. «Это очень хорошая, умная и, самое главное, человекоцентричная программа, за счет которой мы дополняем системы государственной медицины, действующие в городах присутствия компании», — отметил Грачев.

«Норникель», напомнил топ-менеджер, «производит дорогие металлы, но самым драгоценным для нас является человек. Поэтому в центре внимания всех наших социальных программ — человек, его качество жизни».

Неудивительно, что расходы на социальные программы «Норникеля» растут ежегодно. Так, по итогам 2023 года они в сумме превысили 16,4 млрд рублей, что на 8% больше, чем было годом ранее. И не намерена сокращать эти расходы. «Несмотря на санкционное давление, несмотря на условия недобросовестной конкуренции, с которой мы столкнулись в нашей основной деятельности, компании удалось в полном объеме сохранить и социальные программы, и достаточно высокий уровень зарплат наших работников. И перейти от стратегии защиты к стратегии развития», — подчеркнул топ-менеджер.

Выступая на пленарном заседании, вице-президент «Норникеля» отметил, что Арктическая зона требует неклассических решений, потому что она отличается от всей остальной территории Российской Федерации.

Он обратился к государству и к органам власти за помощью в решении вопроса доступного арендного жилья. «Только на стройках «Серной программы» у нас в пике одновременно работало от трех до четырех тысяч человек и более. Нам пришлось для них строить целый город для проживания. Почему бы не обратиться к опыту Дальнего Востока и не строить в Арктике арендное жилье? И обеспечивать таким образом тех рабочих, которых мы привлекаем на перспективные проекты? — спросил топ-менеджер. — Я бы не был представителем бизнеса, если бы не обратился к государству и к органам власти за помощью в решении этого вопроса».

Большой путь

Еще в начале текущего года президент Владимир Путин подчеркнул, что дальнейшее развитие Северного морского пути должно быть в зоне особого внимания. Среди ключевых задач — обеспечение круглогодичной навигации, увеличение грузопотока, наращивание арктического флота. Несмотря на санкционное давление, в планах повысить привлекательность СМП для зарубежных логистических компаний. Анонсирован новый федеральный проект — «Развитие Большого Северного морского пути». Новый маршрут должен охватить почти в 3 раза больше протяженности уже существующего Севморпути.

Как достигнуть поставленных задач в текущих условиях, на конференции обсудили представители органов власти, судостроительных и судоходных. Генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» ОСК Константин Голубев на конференции «Cеверный морской путь. Больше, чем Арктика» отметил, что для создания в Арктике комфортной среды и обеспечения работоспособности СМП предстоит построить много кораблей различного класса и назначения.

«Перед нами стоят очень амбициозные задачи — за следующие 10 лет построить не менее 1000 судов, включая суда для освоения или работы по СМП. Это невозможно без повышения производительности труда наших предприятий и переходу к новому технологическому укладу», — подчеркнул он.

Сохраняя этничность

Среди затронутых тем форума — сохранение и развитие самобытной культуры коренных народов Севера. На сессии «Сохраняя этничность: взаимодействие КМНС и бизнеса» (КМНС — коренные малочисленные народы Севера. — прим. «Газеты.Ru») вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев рассказал о социальных проектах компании.

«В рамках одной из первых в РФ этнологической экспертизы мы выяснили, какие первоочередные нужды коренных и малочисленных народов должны быть удовлетворены в первую очередь. Эти нужды легли в основу программы, на которую было выделено 2 млрд рублей. В этом году пятилетний цикл программы подходит к концу, но это не означает, что мы ставим точку на взаимодействие с коренными малочисленными народами», — сообщил он.

В рамках сессии выступил советник руководителя ФАДН России Сергей Тимошков.

«Государство должно содействовать уважению и соблюдению прав КМНС, устанавливать определенные стандарты, а инструменты и механизмы фактического обеспечения реализации этих стандартов во многом зависят от корпоративного права. Развитие корпоративного права, особенно в последние годы, по отношению к КМНС продолжается», — рассказал спикер.

Доклад заместителя губернатора Красноярского края Валерия Семенова был посвящен защите прав КМНС и сохранение традиционного образа жизни в современных условиях.

«Множество компаний сегодня рассматривают отношения с КМНС в рамках коммерции. Они вмешиваются в традиционный образ жизни, нарушают устои, традиционно поддерживаемые КМНС, и для себя считают основной обязанностью возмещение ущерба, нанесенного производственными процессами. Хрупкость природных ресурсов крайнего севера и те культурно-исторические устои, сложившиеся у КМНС должны побуждать государство находить способы не только компенсировать затраты и потери, связанные с изъятием земель КМНС, но и с ответственностью подходить к выдаче лицензий, тем форматам, которые использует при решении вопросов», — отметил заместитель губернатора.

Источник: Газета.ru

 

«Норникель» помогает выводить арктические регионы на новый уровень

В Санкт-Петербурге открылся ХІV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» имени А.Н. Чилингарова. Главная тема форума – «человекоцентричная Арктика». О том, как этот принцип использует в работе крупный бизнес, рассказал вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.

«Норникель» традиционно выступает одним из ключевых участников Арктического форума. Какие самые важные темы для обсуждения вы можете обозначить в этом году?

Андрей Грачев: Это развитие арктических городов, развитие концепции опорных населенных пунктов Арктической зоны. Мы – компания, 60 тысяч сотрудников которой работает и проживает в регионах Арктики. Стратегия ее развития в России была принята в 2020 году, и сейчас подводятся итоги первого этапа реализации. Конечно, приоритет в Арктике – это развитие производительных сил. Но в то же время мы не можем обойтись и без внедрения передовых социальных технологий, в частности – социальных программ, вложений в экологию и так далее.

Если говорить об общей парадигме, то компания ориентируется на задачу, поставленную еще в 2021 году президентом России – по всем ключевым социально-экономическим показателям, по тому, что называется «качество жизни населения» – все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского. Это задача, которая не теряет актуальности, и является точкой отсчета для всего, что мы делаем.

Самое главное – это человекоцентричность. Компания производит драгоценные металлы – золото, платину, палладий. Но человек для «Норильского никеля» – главная ценность. Напомню, что расходы на социальные программы «Норникеля» растут ежегодно. Так, по итогам 2023 года они в сумме превысили 16,4 млрд рублей, что на 8% больше, чем было годом ранее. И, несмотря на все сложности, компания социальные программы продолжает.

Как такой подход реализуется на практике?

Андрей Грачев: Если меня спросят, какой главный итог работы компании в текущем году, я отвечу, что, несмотря на санкционное давление, недобросовестную конкуренцию, компании удалось в полном объеме сохранить социальные программы и высокие зарплаты.

Понимаете, бизнес делается людьми и для людей. Экономические проекты должны вести к созданию не только рабочих мест, развитию инфраструктуры, образования, но и обеспечивать доступ местных жителей к современным условиям комфортной жизни. Наша компания, полностью осознавая свою социальную ответственность, традиционно прикладывает значительные усилия, чтобы создать комфортные условия для привлечения как молодых, так и опытных специалистов. Компания в партнерстве с органами власти или самостоятельно участвует в решении задач социально-экономического развития Норильска, Дудинки, Мончегорска.

Всего два примера. Общая стоимость мероприятий «Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года», который был утвержден правительством РФ еще в конце 2021 года, превышает 120 млрд рублей. А доля «Норникеля» в этой сумме – более 81 млрд рублей. Основные направления вложений – реновация жилого фонда Норильска, строительство детсадов, школ, спортивных объектов, модернизация коммунальной инфраструктуры.

Хочу отметить, что «Норникель» вкладывает дополнительные средства в создание в Норильске и других объектов, в том числе поистине знаковых – общественного пространства «Башня», кампуса для Заполярного госуниверситета им. Н.М. Федоровского, лицея имени Владимира Долгих, арктического музея современного искусства «АММА» и др. Подчеркну, все мероприятия комплексного плана были выработаны на основе предложений и пожеланий самих норильчан.

Другое важнейшее направление – экология. Комфортная среда – это безопасная среда. А главный аспект безопасной среды – это экологическое благополучие. Мы реализуем масштабную экологическую «Серную программу», только первый ее этап – введенный в эксплуатацию на Надеждинском металлургическом заводе в конце прошлого года комплекс по утилизации диоксида серы – обошелся более чем в 180 млрд рублей. По итогам 2024-го комплекс должен утилизировать более 377 тыс. тонн выбросов диоксида серы. В следующем году выбросы от завода планируется сократить вдвое, а далее – на 90%. На Кольском полуострове, в Мончегорске, мы уже снизили выбросы диоксида серы на 85%.

Компания работает на территориях проживания коренных народов Севера. Есть ли какие-то изменения на этом направлении?

Андрей Грачев: Мы сейчас завершаем масштабную программу поддержки коренных малочисленных народов (КМНС) в регионах своего присутствия – на Таймыре и на Кольском полуострове, принятую в 2020-м с бюджетом в 2 млрд рублей. За пять лет мы создали основательную базу, задел на будущее. Цель программы заключается в поддержке традиционных видов деятельности, защите исконной среды обитания. Но мы не только строили в поселках жилье, больницы и дома культуры, дороги и туристические центры, снабжали общины цехами по разделке рыбы и оленя. Мы уделяли огромное внимание интеллектуальной составляющей, например, сохранению языков коренных народов. Так, мы поддержали создание букваря и тетрадей для начальной школы энцев – самого малочисленного из коренных народов, проживающих на севере Красноярского края (их осталось около 278 человек). А также издание книги с песнями о Великой Отечественной войне, переведенными на 34 языка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (включая диалекты и говоры). Эти проекты, кстати, были представлены на высоких трибунах ООН и получили там поддержку.

Теперь мы подходим к новому этапу – программу предстоит совершенствовать. Важно, что свою работу продолжит координационный совет, созданный для того, чтобы вести с представителями коренных и малочисленных народов диалог в режиме реального времени. Мы максимально учитываем мнение членов общин, чтобы инвестиции компании шли именно туда, куда им нужно. Продолжаем конкурс социальных проектов «Мир Таймыра», а также наш знаковый проект – переселение поселка Тухард. То есть, наше взаимодействие с КМНС не заканчивается. Будет меняться форма, но не содержание.

Как продвигается программа «Чистый Норильск», что было выполнено в текущем году? Какие планы на 2025 год?

Андрей Грачев: Общий бюджет программы «Чистый Норильск» на 10 лет мы запланировали в объеме 40 млрд рублей. Это свидетельствует о том, что компания денег не жалеет. Если совсем коротко: всего за три года со старта программы мы сделали уже половину того, что планировали сделать за десять лет. Демонтировали более 350 из 500 заброшенных строений, очистили территорию площадью около 4 млн кв. метров. Восстановлено 63 гектара нарушенных земель. В следующем году намечен демонтаж еще 30 объектов и сбор 300 тысяч тонн мусора. Программа реализуется опережающими темпами.

Ваша компания реализует программы по сохранению популяций сокола-кречета и белого медведя. Каких успехов удалось добиться в этом направлении?

Андрей Грачев: Наша компания – давний партнер Минприроды РФ в подобных проектах и программах. У нас подписаны два соглашения о взаимодействии. По кречету у нас созданы исследовательские участки на Камчатке и на Ямале, где размещаются его самые большие группировки. Изучаются маршруты популяции, генетика вида. А в случае с белым медведем впервые в мире был произведен его экспериментальный авиаучет с применением беспилотников.

Источник: Российская газета

 

Участники форума обсудили актуализацию стратегических документов по развитию Арктики

В ходе двухдневной деловой программы 450 спикеров формировали предложения на 46 деловых сессиях.

ТАСС, 17 декабря. Итогом XIV Международного форума Арктика: настоящее и будущее имени А.Н. Чилингарова, прошедшего в Санкт-Петербурге 12-13 декабря, станет Резолюция с инициативами арктической общественности, призванными дополнить госполитику с учётом вызовов времени.

В ходе двухдневной деловой программы 450 спикеров формировали предложения на 46 деловых сессиях. Всего к работе форума присоединились 2 тыс. российских и зарубежных экспертов. Также 400 школьников приняли участие в очном этапе просветительского проекта «Встреча поколений», ставшего молодежной площадкой мероприятия.

Форум начался Пленарным заседанием «Человекоцентричная Арктика: достижение национальных целей России на Крайнем Севере». В рамках заседания были обозначены приоритетные задачи по развитию Арктики.

Первый вице-президент АСПОЛ Михаил Слипенчук рассказал о присвоении форуму имени основателя мероприятия, Артура Чилингарова, и отметил, что форум продолжит дело его учителя по укреплению роли России как ведущей полярной державы. Михаил Слипенчук также выступил с инициативой обращения к президенту России об увековечивании памяти полярника, которая была поддержана участниками Пленарного заседания.

Помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев в своем обращении к участникам форума отметил значение мероприятия:

«Многолетнее проведение форума имеет большое значение для повышения качества жизни населения Арктической зоны Российской Федерации, экономического процветания северных регионов страны, развития Северного морского пути, защиты национальных интересов России в Арктике».

Заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев выделил значимость форума в продолжении работы Артура Чилингарова:

«Сегодня перед нами стоят задачи по сохранению и усилению присутствия нашей страны в регионе, формированию комфортных условий для жизни и работы людей, совершенствованию технологий, реализации инвестиционных проектов. У истоков форума, да и всей работы по развитию Арктики стоит Артур Николаевич Чиллингаров, посвятивший российскому Северу всю жизнь. Рад, что теперь форум будет носить его имя, что его дело живет».

Сенатор, заместитель председателя совета по развитию Дальнего Востока, Арктики и Антарктики Совета Федерации Сахамин Афанасьев передал приветствие от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Сахамин Афанасьев отметил, что выдвинутые на форуме инициативы будут учтены при формировании значимых для Арктики документов:

«Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение подготовить проект указа президента, который будет корректировать Стратегию развития АЗРФ. Все наши совместные решения и предложения попадут не только в проект указа, но и будут проведены мероприятия, необходимые в рамках его реализации. А способствовать выработке необходимых мероприятий будут наши с вами дискуссии, которые пройдут в рамках форума».

Главнокомандующий Военно-морским флотом России Александр Моисеев дал оценку военно-политической и стратегической обстановки в Арктике, а также поделился целями и планами вооружённых сил РФ в данном регионе:

«Военно-политическая обстановка в регионе характеризуется ростом конфликтного потенциала, связанного с активизацией соперничества между ведущими государствами за доступ к природным ресурсам северного ледовитого океана, а также установление контроля над стратегическими морскими и воздушными коммуникациями».

Во второй день форума прошло региональное Пленарное заседание «Опережая вызовы: траектории будущего для субъектов Арктической зоны». Участники обсудили ход реализации мастер-планов арктических городов.

Прошли заседания Общественного совета Минвостокразвития России и комитета региональных координаторов Северного Форума. Наряду с российскими экспертами в мероприятиях форума приняли участие представители дипломатических миссий Китая, Индии, Сингапура, Уругвая, Египта и других дружественных стран, зарубежные деятели науки и бизнеса.

На площадке форума состоялась конференция МОО «Ассоциация полярников», решением которой президентом ассоциации был избран Михаил Слипенчук.

Было организовано интерактивное выставочное пространство, посвящённое полярнику Артуру Чилингарову.

После форума продолжится работа АСПОЛ по консолидации инициатив. Сформированная на их основе Общественная резолюция будет направлена для учёта в работе органов власти, в том числе при актуализации государственной политики.

ТАСС – генеральный информационный партнёр.

Возрастная категория: 12+

Источник: ТАСС

 

Сенатор Афанасьев призвал учитывать мнение жителей в планах развития Арктики

При формировании комплексных планов долгосрочного социально-экономического развития Арктики необходимо учитывать реальное мнение жителей. Об этом 12 декабря заявил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев.

Он принял участие в 14-м Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» имени Артура Чилингарова и зачитал собравшимся приветствие от председателя палаты регионов Валентины Матвиенко: «Арктика — макрорегион, на который распространяются интересы ведущих мировых держав. Наша страна планомерно идет по пути всеобъемлющего освоения арктических территорий, использования их мощного природно-ресурсного, индустриального, логистического и, главное, человеческого потенциала».

Афанасьев, в свою очередь, назвал тему ориентированности на человека важной и нужной, отметив, что в центре всех программ всестороннего развития Арктики должны находиться интересы граждан, их нужды и благополучие. Сенатор рассказал о регулярных исследованиях мнений россиян о данном регионе, которые проводят Совет по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации и аналитический центр «НАФИ».

Результаты опросов помогают понять, какие вопросы беспокоят жителей и как повысить привлекательность регионов. Так, в список наиболее злободневных тем вошли здравоохранение, инфраструктура, жилье, дороги и экология, уточнил Афанасьев.

«Очень важно, что при разработке мастер-планов, определяющих развитие опорных населенных пунктов, учитывалось реальное мнение граждан. Необходимо сохранить такой опыт и при формировании комплексных планов долгосрочного социально-экономического развития», — призвал парламентарий.

По его мнению, решить столь масштабные задачи можно только совместными усилиями власти, бизнеса и гражданского общества. «Важно, чтобы компании, которые ведут свою деятельность в Арктике, подключались к этой работе», — подчеркнул Афанасьев, выразив уверенность, что международный форум придаст импульс развитию новых проектов в Арктике.

Источник: Парламентская газета

 

Весомый аргумент. Военный историк Дмитрий Болтенков — о состоянии морских стратегических ядерных сил ВМФ России

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев на XIV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» заявил: «Морская группировка ядерных сил РФ полностью обновлена — это остается приоритетом для нашей страны». По его словам, ядерные силы были и будут «гарантом безопасности нашего государства на глобальном уровне». Такая группировка — один из компонентов cтратегических ядерных сил (СЯС) России.

СЯС состоят из систем управления и связи, баз хранения ядерного оружия, ракетных войск стратегического назначения (РВСН), вооруженных баллистическими ракетами мобильного и шахтного базирования типов «Ярс», «Тополь-М» и другими.

В ближайшем будущем на вооружение РВСН поступит и новая баллистическая ракета среднего радиуса действия «Орешник». Воздушная компонента СЯС включает в себя полки с бомбардировщиками Ту-95МС и Ту-160, вооруженными крылатыми ракетами разных типов, истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Морская компонента СЯС представлена ракетными крейсерами стратегического назначения проектов 667БДРМ, 955 и 955А. Полноценной триадой стратегических ядерных сил обладают только две страны в мире — это США и Россия. Остальные страны «ядерного клуба» такими возможностями не располагают.

Считается, что морской компонент СЯС является более устойчивым к уничтожению в случае начала боевых действий. Подводный крейсер может скрыться в морских глубинах и перемещаться на огромные расстояния за короткий период времени. Это повышает его выживаемость, особенно под арктическими льдами.

То есть в случае прямого военного столкновения между Россией и недружественными западными странами наши ракетные подводные крейсеры могут уйти в так называемые защищенные бастионы морей Северного Ледовитого океана, например, Белого, и в Охотское море Тихого океана. Там они смогут сохранить свой ресурс и использовать его в ходе ответных ударов по вражеской территории.

Организационно МСЯC России включают в себя две дивизии подводных лодок — по одной в составе Северного и Тихоокеанского флотов.

В состав ТОФ входит 25-я дивизия подводных лодок, которая была сформирована в 1973 году с местом базирования в Вилючинске на Камчатке. С 1980 года в ее состав входили ракетные крейсеры проекта 667БДР. Традиционно в годы Советского Союза более современные ракетоносцы входили в состав Северного флота. Поэтому первые серийные лодки проекта 955 вошли в эту дивизию.

В 2015–2016 годах состав соединения пополнили первые два новых крейсера проекта 955 «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Последний из них 12 декабря 2020 года успешно запустил сразу четыре ракеты «Булава» с акватории Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области.

В преддверии дальнейшего поступления новых подводных крейсеров пункт базирования Вилючинск существенно модернизировали: были построены новые причалы, казармы, жилые и общественные здания, защищенный пункт погрузки ракет. В состав вспомогательных сил, обеспечивающих деятельность 25-й дивизии, вошли новый транспорт ракет «Академик Ковалев», ледокол «Евпатий Коловрат», плавкраны и буксиры.

Все эти меры позволили уже в 2020-х годах принять еще ряд вновь построенных кораблей. Так в 2022 году прибыл крейсер «Князь Олег», в 2023-м — «Генералиссимус Суворов» и уже в 2024 году — «Император Александр III». К этому времени все остававшиеся в строю лодки проекта 667БДР выведены из состава флота. Последняя лодка этого проекта — «Рязань» — в 2023 году.

Дивизия уже включает в себя пять новейших крейсеров. У ТОФ есть практика сообщать о проводимых подводными лодками мероприятиях. Так, в 2024 году боевые службы выполнили «Генералиссимус Суворов» и «Князь Олег». В ходе проведенной под руководством Верховного главнокомандующего стратегической тренировки СЯС 29 октября «Князь Олег» выстрелил ракетой «Булава» по полигону. В перспективе дивизия может получить еще несколько крейсеров этого проекта.

Другой дивизией является 31-я Краснознаменная ордена Нахимова. Она располагается в пункте базирования Гаджиево на Кольском полуострове. Возможности данного пункта также кардинально улучшили в последние годы.

В ее состав входят лодки семейства 955 «Юрий Долгорукий» и 955А «Князь Владимир». В 2025 году дивизию пополнит «Князь Пожарский», а в дальнейшем — лодки «Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин». Возможно, войдет еще несколько лодок.

Помимо этих кораблей, в дивизию входят еще пять крейсеров проекта 667БДРМ. В строю находятся «Верхотурье», «Тула» и «Новомосковск». Еще две — «Брянск» и «Карелия» — находятся на ремонтах с модернизацией.

Советские ученые, конструкторы и инженеры создавали крейсеры проекта 667БДРМа как способные нанести удар возмездия. Лодка «Новомосковск» доказала это, когда 6 августа 1991 года единственная в мировой истории военного кораблестроения успешно отстреляла полный боекомплект из 16 ракет.

В лихие для нашей страны 1990-е годы ВМФ получал регулярное финансирование только на проведение ремонтов и модернизаций этой серии лодок. В результате все корпуса прошли серьезное обновление с заменой электроники, активных зон ядерных реакторов, а также ракетного комплекса на «Синеву».

В ходе указанной выше тренировки российских СЯС 29 октября 2024-го «Новомосковск» осуществил стрельбу ракетой «Синева».

По мере поступления новых крейсеров лодки проекта 667БДРМ в период до середины – конца 2030-х годов покинут состав флота.

Головная лодка проекта 955 «Юрий Долгорукий» находится в стадии своего первого среднего ремонта.

А как обстоят дела у Запада?

ВМС США имеют в своем составе 14 подводных лодок серии «Огайо». Их построили в период 1976–1997 годов, они несут на вооружении 24 ракеты «Трайдент». Сейчас им на замену строятся 12 лодок проекта «Колумбия». Головная должна войти в состав ВМС США в 2031 году.

ВМС Великобритании включают в себя четыре построенные в период 1986–1999 годов лодки типа «Вэнгард» с 16 ракетами «Трайдент» на борту. Экономия на всём привела к тому, что в реальности в лучшем случае на борту имеется восемь ракет. Сейчас начата программа замены этих лодок на четыре лодки проекта «Дредноут». Они максимально унифицированы, в том числе по ракетным комплексам и отсекам с лодками «Колумбия». Ожидается поступление их в состав флота в 2030-х годах.

В составе ВМС Франции — построенные в 1986–2010 годах четыре лодки типа «Триумфан». Они вооружены 16 ракетами типов М45 и М51.1. Замена их планируется в 2030 годах.

Помимо этих стран, подводные лодки с баллистическим ракетами на борту входят в состав флотов Индии и Китая.

Таким образом, в настоящее время МСЯС ВМФ России имеет группировку из 12 подводных ракетных лодок либо вновь построенных, либо прошедших модернизацию. Лодки вооружены современными ракетными комплексами «Синева» и «Барк» и регулярно осуществляют учебные запуски.

ВМФ России на данный момент времени обладает более совершенными и лучше вооруженными подводными лодками, чем у недружественных стран. Очередной этап гонки вооружений выигран Россией вчистую, что в ходе проводимой СВО на Украине имеет решающее значение для сдерживания любой агрессии против нашей страны.

По итогам проведенной 29 октября стратегической тренировки Владимир Путин заявил: «Подчеркну, мы не собираемся втягиваться в новую гонку вооружений, однако будем поддерживать ядерные силы на уровне необходимой достаточности. В текущем году их оснащенность современными образцами вооружения достигла порядка 94%. <...> Продолжается ввод в состав Военно-морского флота новейших атомных подводных крейсеров, а также модернизация стратегических бомбардировщиков дальней авиации».

Также хотелось бы напомнить, что в России ведутся перспективные работы по созданию как новой атомной подводной лодки пятого поколения (возможный проект «Арктур»), так и баллистической ракеты для ее вооружения.

Источник: Известия

 

«Вертолеты России» планируют использовать БАС-200 в Арктике

«Вертолеты России»: беспилотник БАС-200 будут использовать для работы в Арктике.

«Вертолеты России» планируют использовать беспилотные БАС-200 в Арктике для различных исследовательских задач, сообщила компания на XIV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

«Вертолеты России» именно там разрабатывают новые модели. На сегодняшний день конструкторы холдинга накопили большой опыт применения беспилотников на Крайнем Севере. Аппараты БАС-200 прошли ряд испытаний в районе Северного Полярного круга.

«Холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» ведет активные работы по «оморячиванию» своих беспилотных вертолетов БАС-200. Ожидается, что эти комплексы будут работать с палуб ледоколов, обеспечивая их миссии в Северном Ледовитом океане», – говорится в сообщении компании.

Вертолетный тип беспилотных авиационных систем наиболее актуален за полярным кругом из-за малого числа аэродромов и подготовленных взлетных площадок, а также из-за необходимости корабельного базирования беспилотных систем. Холдинг планирует их использовать для сопровождения ледоколов, в частности, для проведения ледовой разведки, поиска полезных ископаемые, участия в спасательных операциях.

Холдинг хочет в будущем переделывать пилотируемые вертолеты в беспилотные с помощью технологий, которые используются в БАС-200. Уже сейчас Московском авиационном учебном центре «НЦВ Миль и Камов» проходит подготовка специалистов для управления БАС-200.

БАС-200 – первая сертифицированная беспилотная авиационная система по нормам и правилам ФАВТ (Росавиация). В ходе испытаний БАС-200 выполнял, в том числе, полеты по доставке почтовых грузов в Ямало-Ненецком автономном округе.

Источник: РИА НОВОСТИ

 

В Петербурге стартовал XIV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В нем примут участие более 2000 экспертов

12 декабря в павильонах КВЦ «Экспофорум» начал работу XIV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Центральная тема мероприятия – «Человекоцентричная Арктика как приоритет». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Приветственное обращение к участникам форума направил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

«Город создает мощный атомный ледокольный флот, плодотворно взаимодействует с северными регионами. Без внимания не остаются актуальные вопросы экономики и производства, науки и образования, культуры и туризма в Арктике. Участие в многочисленных арктических инициативах позволяет Северной столице расширять собственные горизонты опережающего развития, стимулировать инвестиционную деятельность», – отмечено в приветствии губернатора города.

Двухдневную программу форума открыло пленарное заседание «Человекоцентричная Арктика: достижение национальных целей России на Крайнем Севере», а само мероприятие организаторы посвятили памяти Артура Чилингарова, легендарного полярника и великого исследователя.

В повестке форума широкий круг вопросов – от проектов развития Северного морского пути и опорных населенных пунктов Арктической зоны России до важности волонтерских экодвижений и реализации творческого потенциала театров северных регионов.

Всего участие в мероприятиях XIV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» примут более 2000 экспертов.

Источник: Вечерний Санкт-Петербург

 

ОСК представила новые разработки и достижения в арктическом судостроении

Представители предприятий ОСК приняли участие в XIV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» имени А.Н. Чилингарова, где рассказали об опыте строительства судов для СМП, достижениях по импортозамещению и представили перспективные проекты ледокольного флота. На форуме впервые были представлены экспедиционное и многофункциональное медицинское суда ледового класса ARC 7. Подробности порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе судостроительной корпорации.

Спикеры от предприятий ОСК «Адмиралтейские верфи», Балтийский завод и конструкторского бюро «Алмаз» рассказали участникам форума, какие в данный момент задачи решает ОСК по развитию северного морского пути, импортозамещению при строительстве настоящих и будущих заказов и представили линейки судов ледового класса, которые готовы построить заказчику для закрытия широкого спектра вопросов на Севморпути.

Генеральный директор конструкторского бюро ОСК «Алмаз», доктор технических наук Константин Голубев представил унифицированную платформу судов ледового класса на базе реализованного Адмиралтейскими верфями ОСК патрульного корабля ледового класса ARC 7 проекта 23550 «Иван Папанин». Помимо ранее представленного арктического лайнера проекта «Кунашир» конструкторское бюро «Алмаз» впервые продемонстрировало экспедиционное и многофункциональное медицинское суда ледового класса для Арктики.

Первый проект – экспедиционное судно, способное находиться в автономном режиме до 35 суток. Экипаж судна – 55 человек, пассажировместимость – 74 человека.

Второй проект – многопрофильная арктическая мобильная амбулатория (МАМА), оснащена помещениями для проведения экстренных медицинских операций и способна оказывать медицинскую помощь двумстам пациентам.

Оба проекта имеют вертолетную площадку, катер и судно на воздушной подушке, что позволяет выполнять разноплановые задачи для оказания медицинской помощи и при проведении экспедиций.

При создании судов нового поколения основой является выработка нового системного подхода работы с Заказчиком. Действуя последовательно, учитывая потребности и применяя современные материалы, технологии и конструкторские решения, ОСК, действуя как партнеры, предлагает Заказчику комплексное решение задачи и обеспечение сопровождения проекта на всем жизненном цикле. Одним из решений при подходе к проектированию ОСК предложила унификацию и стандартизацию проектных решений, а также серийное производство на отечественной элементной базе.

Выступая на форуме, заместитель начальника Управления по конструкторской подготовке производства предприятия ОСК «Адмиралтейские верфи» Сергей Кучменок поделился компетенциями в арктическом судостроении.

Адмиралтейские верфи имеют большой опыт в строительстве специальных судов для Арктики – ледоколы, научно-исследовательские, научно-экспедиционные суда, а также суда для перевозки жидких углеводородов. Всего для Северного морского пути в научных и промышленных целях работниками верфей построено 11 судов: первый в мире атомный ледокол «Ленин», три научно-исследовательских судна и семь танкеров для перевозки жидких углеводородов. В 2024 году на стапеле заложено научно-экспедиционное судно «Иван Фролов» проекта 23680.

Опытом строительства атомного ледокольного флота, примерами импортозамещения поделился Технический директор Балтийского завода ОСК Игнатий Воденников.

Для примера спикер от завода привел строительство серии самых больших и мощных атомных ледоколов проекта 22220, где отдельно рассказал о решении проблем, появившихся с введением санкций в 2022 году при строительстве атомного ледокола «Якутия».

Сегодня в ОСК при строительстве атомных ледоколов применяются отечественные комплектующие. К примеру дейдвудные уплотнители и подшипники производятся на предприятии ОСК Севмаш, валолинии, винты, материалы для обстройки, изоляционные материалы и другие комплектующие оперативно и качественно производят российские компании.

Одной из приоритетных задач корпорации в реализации проекта Большой Северный морской путь является обеспечение потребностей СПМ в судах, как транспортных ледового класса (сухогрузы, балкеры, контейнеровозы, танкеры, газовозы), так и специализированных обеспечивающих судов (спасательные, полупогружные, дноуглубительные). Наработанные десятилетиями компетенции конструкторских бюро и судостроительных заводов ОСК позволяют строить качественный и современный арктический флот.

Источник: Морские Вести России

1    2    3    4   

Назад к списку новостей