В проект резолюции вошли инструменты совершенствования пространственного развития Арктики
АСПОЛ продолжает работу по формированию общественной резолюции по вопросам социально-экономического развития Арктики. Пока регионы дополняют проект документа своими предложениями, расскажем о некоторых уже вошедших в него инициативах.
В первый раздел резолюции «Управление развитием регионов и населённых пунктов» включено 50 инициатив по совершенствованию существующих инструментов государственной политики в Арктике. Из них 20 методологических, то есть, формулирующих общие подходы к решению задач, и 30 прикладных – конкретные проекты, меры и способы решения проблем.
Вошедшие в раздел инициативы связаны с пространственным развитием Арктики, реализацией мастер-планов опорных населённых пунктов и агломераций, вопросами формирования комфортной среды для жизни.
Например, инициаторы предлагают включить Оймяконский район Якутии в границы Арктики. Это позволит муниципалитету применять все административные и налоговые преференции Арктической зоны РФ, что станет стимулом для развития туризма и промышленности.
Предложено разработать и утвердить единую методику расчёта показателей экономического развития для опорных населённых пунктов АЗРФ. В соответствии с новой Стратегией пространственного развития до 2035 года, приоритетное развитие опорных населённых пунктов будет способствовать достижению национальных целей и национальной безопасности в России. Унификация подхода к оценке и прогнозу их социально-экономического развития позволит повысить эффективность процесса.
Значительная часть инициатив связана с аспектами реализации мастер-планов: их приоритизация в нацпроектах, бюджетная обеспеченность, повышение квалификации госслужащих для работы с такими документами. Одна из инициатив – выделить гарантированный лимит на реализацию мероприятий мастер-планов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов. Для стимулирования частных инвестиций предложен инвестиционный налоговый вычет для организаций, осуществляющих реализацию проектов в рамках мастер-планов. Также есть предложение создать информационный сайт о ходе реализации мастер-планов по аналогии с опорными городами Дальнего Востока.
В фокусе внимания инициаторов также оказался вопрос внедрения механизмов для создания комфортной городской среды в населённых пунктах Арктики. Инициаторы предлагают распространить действующую в регионах Дальнего Востока программу по благоустройству дворовых территорий «1000 дворов» на арктические территории.