Цифровая трансформация: роль новых технологий в жизни Арктики
Одной из тем второго дня XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» стал поиск универсальных и уникальных механизмов для повышения притягательности регионов Арктической зоны России. Один из механизмов, помогающих развитию полярных городов и поселков, – цифровизация.
В рамках стратегической сессии «Большие данные vs большие вызовы: цифровое развитие макрорегиона – реальность или будущее?» спикеры обсудили, как новые технологии и искусственный интеллект влияют и на бизнес, и на жизнь людей. Первым выступил директор по развитию бизнеса Sitronics Group Чимид Молотков.
«Что такое Арктика и как оттуда получают данные? Я как раз и хотел рассказать про наш опыт и то, куда мы движемся. Не секрет, что уже идет навигация, суда ходят по морским водным пространствам. Планируется увеличение объема грузоперевозок, а для этого нужна автоматизированная идентификационная система, чтобы управлять всем ландшафтом. Для этого мы запускаем большое количество спутниковых агрегатов под названием АИС - это мониторинг судоходства», - рассказал Молотков.
Сейчас компании уже выпустила один уникальный продукт – SiAIS. В ближайшее время он будет доступен для всех судовладельцев, чтобы можно было отслеживать как свои суда, так и суда конкурентов, либо логистических структур и определять, где находится груз.
«На сегодняшний момент мы обрабатываем десятки миллионов транзакций в месяц. В ближайшее время, когда закроем большую часть земной поверхности нашими спутниками, то будем генерировать несколько миллиардов транзакций в год», - добавил Молотков.
Еще одна из сильных сторон компании в области искусственного интеллекта - создание решения для навигации.
«Мы уже можем удаленно управлять судном. В будущем планируем управлять уже караваном судов: когда впереди идет судно и за ним несколько судов в сопровождении, где число персонала снижено», - подчеркнул Молотков.
Малышева Юлия, руководитель группы анализа и систематизации данных компании «Фертоинг» во время выступления на сессии рассказала о портале «Цифровая среда знаний».
«Есть небольшая предыстория. С 2020 года наша компания стала развивать ГИС-систему. Все началось с желания собрать всю деятельность нашей компании в единой цифровой среде. В итоге это желание переросло в полноценный продукт», - поделилась она.
Малышева объяснили, что компания делала съемки рельефа дна, собирала геологические и геодезические данные, отчетную документация. Однако вспомнить через несколько лет, где конкретно велись записи, было очень сложно. В этом и поможет геопортал.
«В первую очередь мы определили четкое зонирование и распространение данных на наши морские объекты: от водоохраной зоны, в соответствии с водным кодексом, до открытого моря, в соответствии с конвенцией ООН. И также мы применяем стадии жизненного цикла используемых данных», - сообщила Малышева.
Руководитель группы анализа и систематизации данных компании «Фертоинг» отметила, что переход на «Цифровую среду знаний» позволит находить необходимые данные и документы даже спустя десятилетия.
«Мы бы хотели, чтобы большее количество компаний переходило на «Цифровую среду знаний», чтобы не было каких-то архивов бумажных, хранения на серверах, которые через 10 лет обновляются. Если все это будет в единой среде, даже при смене поколений в компании, не будет труда найти какой-то важный объект, что чаще всего происходит. Пока мы хотим внедрить это и также, и в своей компании, чтобы больше людей пользовались этим продуктом, потому что люди любят сопротивляться новому», - заключила она.
Новые технологии и искусственный интеллект – уже стали незаменимыми помощниками в жизни обычных людей. Министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин рассказал, как технологический прогресс внедрился, например, в медицину.
«Большой проект по телемедицине, который активно используется в арктических районах, потому что есть проблемы с доступностью медицинской помощи и с отсутствием квалифицированных кадров на местах. На этот проект возлагаем большие надежды по оптимизации структуры и повышению качества оказания медпомощи.
Сейчас у нас есть несколько отдельных алгоритмов, которые позволяют оценивать КТ и МРТ-снимки, давать второе медицинское заключение, оценивать результаты анализов и давать подсказку врачам по тем или иным диагнозам. Каким образом построена работа: в муниципальных поликлиниках делаются либо профильные анализы, либо снимки, в автоматическом режиме они поступают в Медицинскую краевую систему, где есть роботизированная система. Заключение буквально в течение нескольких минут отправляют врачу.
У нас даже была тут история недавно, когда в одной из поликлиник отключили систему искусственного интеллекта на несколько дней. Когда приходит заключение, там указано: ИИ. Врачи звонили, говорили: «Ребята, где у вас, Иван Иванович? Что-то он перестал нам заключение давать. Было здорово - сделал снимок, отправил, тебе через 5 минут заключение. Очень хороший доктор, быстро все делает». Так это не доктор, это искусственный интеллект», - изложил Распопин.
Цифровизация оказалась незаменимым помощником и в сохранении истории и традиций. Об этом рассказал во время выступления заведующий кафедрой ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Жожиков.
«Хочу рассказать о нашем опыте по цифровизации культурного наследия. Коренные народа севера в течение тысячелетий занимались традиционной деятельностью, сохраняли свой язык, культуру и сейчас это вызывает большой интерес общества. Но, к сожалению, в связи с бурным освоением Арктики и процессами глобализации, традиционная деятельность, язык, культура остаются под угрозой исчезновения. Одним из путей сохранения культурного наследия стал процесс цифровизации, благодаря которому можно все зафиксировать и задокументировать», - заявил Жожиков.
Для этого создали международный проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». Это мультикультурный интернет-портал, где собраны 3D-модели культурно-исторических объектов, единая онлайн база знаний, ГИС-карта языков коренных народов. Работа над ним еще продолжается, но по планам в 2024 году эксперты выйдут на заключительный этап.
XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петербурге 7–8 декабря 2023 года. Это одно из центральных мероприятий с арктической повесткой в российском общественном пространстве, которое является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития арктических территорий.
Генеральный партнёр Форума – ПАО «ГМК “Норильский никель”», генеральный информационный партнёр – информационное агентство России «ТАСС», официальный спонсор – Банк ВТБ (ПАО), партнёр – ПАО «Новатэк», специальный партнёр – НКО «Фонд полярных исследований “Полярный фонд”», партнёры секций – ГК «Росатом», ПАО «МТС» и АО «НИЦ “Строительство”».