XIV Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIV Международный форум

12–13 декабря 2024 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Станислав Селезнёв: Сохранение природы – ответственность недропользователя, но нужна лидирующая роль государства

15.12.2023

Станислав Селезнёв: Сохранение природы – ответственность недропользователя, но нужна лидирующая роль государства

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности ПАО "ГМК “Норильский никель”" Станислав Селезнёв выступил на двух мероприятиях Форума.

В ходе сессии "Особое значение – особый подход: обеспечение экологического благополучия Арктики" эксперт напомнил, что Арктика суровая, но очень хрупкая. Макрорегион обладает своими климатическими, территориальными и иными особенностями, что определяет специфику работы на его территории. Так, в Арктике, чем дальше – тем холоднее, но и тем больше природных богатств. Макрорегион значим для всей России именно природными богатствами. При этом добыча полезных ископаемых неизбежно будет отражаться на окружающей среде, а из-за особенностей территории ответственность работающего на ней бизнеса увеличивается в разы.

Металлургическая компания имеет ресурсы для минимизации своего влияния на природу и готова работать в данном направлении. Однако задача сохранения биоразнообразия требует комплексного подхода, а также участия властей и общественности, высказался эксперт.

"Кто, как не компания Норникель, знает, что такое Арктика. Все наши активы находятся за полярным кругом. Конечно, мы ощущаем на себе ответственность за сохранение регионов, где мы работаем. В то же время мы ощущаем сложность следовать законодательству, которое одно для всех, и приравнивает жаркие регионы нашей страны и Арктику", – сообщил эколог.

Станислав Селезнёв отметил, что экологические нормативы, действующие на территории страны в целом, не всегда подходят для работы в Арктике вплоть до невозможности их исполнять. Для эффективной деятельности по сохранению арктического биоразнообразия эксперт призвал коллег вырабатывать инициативы по изменению законодательства в отношении региональных ПДК и охранных зон с учётом территориальной специфики. Также он выразил готовность компании участвовать в данных процессах.

В рамках сессии "Под присмотром: роль регионов и бизнеса в сохранении биологического разнообразия Арктики" Станислав Селезнёв рассказал о работе, которую проводит ПАО "ГМК «Норильский никель", а также о том, что необходимо для сохранения биоразнообразия в Арктике.

Вот уже второй год совместно с Сибирским отделением Российской академии наук (РАН) компания организует исследовательские экспедиции.

"Важно отметить, что все экспедиции, которые были до этого, были ресурсными. Наша экспедиция, наверное, первая, которая не искала ресурсы, а пыталась понять, что произошло с Арктикой за время её освоения с точки зрения сохранности биоразнообразия, природы, флоры и фауны. И не просто посмотреть, а подойти научным методом, всё посчитать, определить тенденции", – подчеркнул эксперт.

По словам эколога, участвовавшие в экспедициях учёные встречали в Арктике краснокнижных животных, открывали новые процессы, и даже обнаруживали ещё неизученные виды. Например, в экспедиции текущего года в окрестностях Большого Норильска был обнаружен неизвестный науке вид жука-долгоносика. Исследования помогают вырабатывать инструменты оценки качества окружающей среды, которые можно использовать в других регионах. При этом в работе по сохранению биоразнообразия Арктики есть существенный минус.

"Оставлять эту задачу только на бизнес – мне кажется, это не правильно. Здесь роль государства в сохранении, в изучении и понимании, что там вообще есть, должна быть лидирующей. Есть возможности бизнеса и науки, нужно их объединить и возглавить. Мы готовы в этом участвовать, но было бы неплохо сделать тотальную ревизию того, что происходит с нашими природными богатствами. Из-за отсутствия лидирующей роли возникает вакуум нашего участия в международных проектах", – заметил Станислав Селезнёв.

Также эксперт подчеркнул необходимость комплексной ответственности за состояние экологии в Арктике. Например, туризм в макрорегионе должен быть организованным и управляемым, чтобы не допускать стихийного скопления мусора.


Возврат к списку