Семья КМНС как основа сохранения культуры
20 декабря президент России Владимир Путин провёл в Госсовете заседание по вопросу поддержки семей в России. На мероприятии подвели итоги уходящего Года семьи, обсудили дополнительные федеральные меры поддержки и представили лучшие практики, в том числе региональные.
Экстремальные условия Арктики сформировали самобытный уклад жизни местного населения, требующий особого подхода к вопросу поддержки семьи. Этому была посвящена сессия «Семья КМНС: основа сохранения культуры и традиционного образа жизни» XIV Международного форума Арктика: настоящее и будущее имени А. Н. Чилингарова. В дискуссии приняли участие лидеры общественных объединений Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Модератором выступила вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, директор АНО «Центр традиционных знаний и языков КМНСС и ДВ РФ» Нина Вейсалова.
«Семьи коренных малочисленных народов всегда обладали уникальными знаниями народной педагогики и системой традиционного воспитания, в основе которых находится личность. В современном обществе мы стали забывать свои традиции семейного воспитания, тем самым подрывая базовые основы сохранения своей культуры, своей идентичности. Необходимо возвращаться к истокам. И необходима поддержка и внимание в вопросах укрепления семьи российской Арктики, конечно же, со стороны государства», – подчеркнула эксперт
«Проблема сейчас у нас общая – сохранение семьи. Если мы не будем увеличивать народное население, мы пропадём. Поэтому это надо понимать и сохранять малочисленные народы Севера», – согласился заместитель Председателя Думы Югры – председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин.
Важной темой дискуссии стала роль женщин в укреплении семейных ценностей и меры господдержки по обеспечению социальных прав женщин, ведущих кочевой образ жизни вместе со своей семьей. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Григорий Ледков продвигает законопроект о внедрении такой профессии, как «хозяйка передвижного жилища» или чумработница. Принятие закона даст жёнам оленеводов право на пенсию, стаж, надбавки и другое.
Ещё один насущный вопрос – взаимодействие промышленных компаний с коренными малочисленными народами Севера. В условиях активного промышленного освоения коренное население попадает в уязвимое положение, так как образ их жизни критически зависим от традиционной среды обитания, на которую могут влиять проекты развития. Крупные компании учитывают в своей политике интересы коренных жителей.
«Взаимоотношения компании с коренными народами давно переросли из фондовских в партнёрские. Скажу больше, они стали тёплыми и дружескими. Пять лет вместе с коренными народами мы реализовали программу поддержки. Семь направлений носят социально-ориентированный характер, обеспечивая улучшение качества жизни коренных народов», – рассказала руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера управления региональных проектов Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова.