Новые векторы роста для муниципалитетов рассмотрели участники форума
Специфика арктических территорий задаёт ряд проблем, характерных для муниципалитетов АЗРФ. Основные силы государственного регулирования направлены на минимизацию негативных процессов и факторов функционирования муниципалитетов АЗРФ. Однако сегодня их эффективное развитие требует поиска новых направлений экономического роста.
В настоящее время создана комплексная система развития территорий Дальнего Востока и Арктики, определены опорные населённые пункты и агломерации, разработаны мастер-планы развития этих территорий. 19 декабря на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил о расширении такого опыта для 200 населенных пунктов России.
Участники сессии «Опорность и не только: в поисках новых векторов роста для муниципалитетов» обсудили вопросы реализации этой системы, а также создание новых рабочих мест, поддержку местных инициатив и формирование привлекательной среды. В фокусе внимания оказались факторы экономического роста опорных населенных пунктов и новые направления пространственного развития.
В рамках сессии был представлен опыт Мурманской области, Республики Саха (Якутия), Туруханского района, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Модератором сессии выступил член Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Веллер.
Одним из главных инструментов устойчивого развития муниципалитетов Арктики является мастер-план, а совсем недавно президент Владимир Путин поручил приоритезировать проекты арктических мастер-планов в нацпроектах. Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк обозначила проблематику выделения финансовых ресурсов для мастер-планов арктических агломераций.
«Нюанс, с которым мы сталкиваемся на сегодняшний день: если по городам ДВФО уже выпущены поручения президента и сформирован перечень приоритетных проектов мастер-планов, то арктические города находятся в “заложниках”, потому что как такового утверждённого перечня приоритетных объектов нет. И то, что должно войти в нацпроекты – это как раз вопрос договоренностей, согласования Минвостока, регионов и ФОИВов, которые отвечают за конкретные федеральные национальные проекты. Если сейчас эта работа не будет проведена, по сути, мастер-планы останутся без ресурсов на исполнение», – отметила она.
Доклад об обеспечении социально-экономического развития территорий и векторах пространственного развития опорных населённых пунктов и ЗАТО Мурманской области представил заместитель председателя Мурманской областной Думы, советник директора Кольской АЭС Евгений Никора.
«Строительство КАЭС-2 – это проект, который обеспечит не только 2400 мегаватт чистой экологичной электроэнергии для северо-запада России, но это и абсолютно новые, первые в России блоки средней мощности. Проект будет соответствовать не только стандартам РФ, но и мировой атомной энергетике. Это ключевое конкурентное преимущество», – рассказал спикер.
О роли опорных населённых пунктов в пространственном развитии Арктики и драйверах роста муниципалитетов рассказал глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Алексей Членов.
«В Диксоне проживают 306 человек. В основном все жители заняты в социальной сфере. Порт на данный момент не работает. Сейчас, с учётом развития Северного морского пути, мы видим, что для так называемого форт-поста Красноярского края Диксона есть реальный вопрос его дальнейшего развития. Нами предлагается, чтобы на базе морского порта Диксона создать пунктировку всех судов, которые передвигаются по северному пути», – сообщил глава района.
Важную роль градообразующих предприятий в развитии муниципалитетов подчеркнул глава Администрации Туруханского района Олег Шереметьев.
«Ощутимый вклад в социально-экономическое развитие района вносит неразрывное взаимодействие властей с частными инвесторами, осуществляемыми деятельность на территории в сфере энергетики и ЖКХ», – отметил спикер.
Также представители научного сообщества выступили с докладами о развитии Арктики в 2023-2024 годах и перспективах развития опорных населённых пунктов АЗРФ в свете смены технологических укладов и других глобальных тенденции.