XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

ИМЕНИ А. Н. ЧИЛИНГАРОВА

НОВОСТИ
ФОРУМА
РЕЗОЛЮЦИЯ
 

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIV Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ИМЕНИ А. Н. ЧИЛИНГАРОВА

12–13 декабря 2024 г. Санкт-Петербург

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Как обеспечить продовольственную безопасность в Арктике


 
 
26.12.2024

Как обеспечить продовольственную безопасность в Арктике

Тему обсудили на сессии «Продовольственная безопасность АЗРФ: большие вызовы и важные решения». Модератором дискуссии выступил заместитель Министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), специальный представитель Российского председательства в Арктическом Совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев.

Заместитель директора по научной работе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН Владимир Давыдов в своём докладе поднял проблематику питания в Арктике.

«Одна из серьёзнейших проблем, которая, к сожалению, мало дискутируется сейчас на форумах, это то, что в Арктике большое количество просроченных продуктов в магазинах. И здесь возникает серьёзнейшая проблема пищевого неравенства между регионами», – сообщил спикер.

Генеральный директор АНО «Институт регионального консалтинга» Александр Пилясов представил концепцию развития агропромышленного комплекса арктических регионов России.

«Большинство удалённых сёл опирается в решении задачи продовольственной безопасности на сочетание трёх элементов: традиционное обеспечение пищей – оленеводство и промыслы, северный бюджетный завоз критического продовольствия и коммерческие поставки. Сегодняшние решения сложны тем, что они локальные и даже в пределах районов, как показала Якутия, не работают. Сегодня у нас есть данные для того, чтобы проводить господдержку в разрезе местных сообществ, отдельных поселений, а не районов», – сообщил эксперт.

И.о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Сергей Елдин представил опыт региона по развитию агропромышленного комплекса и производства пищевой продукции, а также рассказал, какие меры поддержки необходимы для устойчивого социально-экономического развития.

«На федеральном уровне необходимо предоставление единовременной выплаты работникам в сфере АПК. Нужно предоставить до 1,2 млн рублей для разработки программ по созданию модернизации объектов государственных ветеринарных служб субъектов РФ. Необходимо изменить методики расчёта единой субсидии, предоставив Минсельхозу России в части формирования минимального объёма субсидий на семейные фермы. Сегодня он составляет 10 млн рублей, этого не хватает», – подчеркнул спикер.

Опыт Архангеской области представила министр агропромышленного комплекса и торговли региона Ирина Баженова.

«Архангельская область обеспечивает себя хлебопекарными предприятиями на 100%, но если муки завтра не будет привезено, то хлеба в области не будет. Это действительно очень серьёзные риски. Поэтому мы для себя определили задачу, чтобы у нас были товарные запасы минимум на полгода. Мы считаем, что финансовая поддержка со стороны государства должна быть больше, потому что мы проживаем в достаточно сложных условиях. И сегодня для того, чтобы молодые специалисты приезжали, работали, хотели работать на современных предприятиях, нужно инвестировать в северные регионы», – заключила министр.


Возврат к списку