Глобальные задачи в Арктике обсудили на форуме
В рамках форума российские и зарубежные эксперты обсудили вопросы поддержания устойчивого международного сотрудничества в области образования, науки и природосбережения.
В ходе сессии «Устойчивый диалог: Арктика – территория международного сотрудничества» в том числе обсудили участие азиатских стран в освоении и развитии Арктики. На сегодня актуализируется укрепление сотрудничества со странами Азии. Эксперты из Японии и Южной Кореи рассказали, какую роль могут сыграть данные страны в развитии гуманитарного, образовательного, торгово-логистического сотрудничества для развития макрорегиона.
О международном взаимодействии рассказал обозреватель «Российской газеты» в Южной Корее Олег Кирьянов:
«Корея максимально серьезно настроена на развитие нового для себя направления – Арктику и Антарктику. Нам есть в чем взаимодействовать. Южная Корея активно движется в сторону Арктики, и она может стать серьёзным игроком, которому есть, что предложить, в том числе и России. И они готовы искать пути для этого».
Исполнительный директор Северного Форума Владимир Васильев рассказал о приоритетах в международном сотрудничестве.
«С поворотом на восток и выходом на глобальный уровень, то есть, оставаясь по сути арктической организацией, Северный форум открыл двери для всего мира и начал расширять географию своей деятельности, которая дала свои плоды. В настоящий момент мы можем сказать, что у нас уже крепкие связи с Китайской народной республикой, Монголией, Индией. Мы открыты для всех инициатив, лишь бы они приносили пользу России, увеличивали круг друзей нашей страны, в том числе в Арктике».