XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

ИМЕНИ А. Н. ЧИЛИНГАРОВА

НОВОСТИ
ФОРУМА
РЕЗОЛЮЦИЯ
 

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIV Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ИМЕНИ А. Н. ЧИЛИНГАРОВА

12–13 декабря 2024 г. Санкт-Петербург

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

«Арктический» контент: как рассказывать об Арктике нескучно


 
 
13.02.2025

«Арктический» контент: как рассказывать об Арктике нескучно

Популяризацию арктической повестки с помощью медиа и соцсетей обсудили в формате открытого диалога на сессии «Об Арктике не скучно: блогинг и продвижение арктических брендов и проектов».

Модератором дискуссии выступил руководитель Ярославского отделения МОО «Ассоциация полярников» Богдан Булычёв. В прошлом году вместе с командой исследователь отправился в континентальную экспедицию «Россия-360», поддержанную президентом РФ. Одна из целей путешествия – создать фильмы, которые покажут уникальное многообразие нашей страны.

В рамках дискуссии генеральный директор АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков рассказал о реализации проекта «Великий Северный поход» и его роли в арктическом просвещении.

«Мы должны не просто нескучно говорить об Арктике, а нескучно говорить о том, что в Арктике нескучно. Потому что у нас есть колоссальная проблема в стране: мы не знаем, что происходит в Арктике ни с позиции профориентации, ни с позиции досуга. У нас по-прежнему много мифов: что в Арктике всё время -40, что там медведи, ничего нет и всё чёрно-белое. Поэтому просветительская задача колоссальная для нас, это очень важно», – подчеркнул спикер.

Соучредитель и директор по развитию информационного портала Якутск Go Айталина Ноговицына представила медиа и IT-инициативы для повышения туристической привлекательности.

«Новые медиа-проекты о Якутии необходимы для повышения осведомленности, чтобы люди в Москве и Санкт-Петербурге смогли увидеть кусочек Якутии. Тем самым мы привлекаем и увеличиваем туристический поток. Якутия это природа, культура и производство. Мы в новом формате начали показывать, что работать на предприятиях – это интересно, чем стали привлекать новых сотрудников», – рассказала спикер.

Популярные блогеры рассказали, как Арктика завоевала их сердца.

«Ещё лет 5 назад я вообще слабо представляла, что такое Арктика. Как среднестатистический житель мегаполиса ездила в Турцию, на юг нашей страны. Но в магистратуре ВШЭ на программе “Экономика впечатлений” нас отправили в студенческую экспедицию в республику Коми. После этой поездки я уже не вернулась прежней. И первый свой день рождения после экспедиции я провела в Мурманске: жила в глэмпинге, увидела северное сияние. Тогда я поняла, что чудеса случаются, когда их не ждут. Кто ещё не был в Арктике, я вам желаю, чтобы вы обязательно её посетили, пережили для себя эмоции и открыли что-то новое», – поделилась блогер Анна Кеворкова.

«Я до сих пор помню это чувство, когда мы сидели у костра, надо мной было северное сияние, а гид нам рассказывал про него легенды. И я так влюбился в это чувство, что понял, что я хочу ездить в Арктику дальше», – высказался путешественник и блогер Александр Мазуров.

Креативный продюсер, амбассадор уникальных мест, автор медиапроекта «VK Места» и блог-тура «ТопБлог» Ирина Саютина подняла тему историй, которые продвигают бренды и территории. Главный редактор портала GoArctic АНО «Экспертный центр - Проектный офис развития Арктики (ПОРА)» Игорь Кузнецов рассказал о популяризации Арктики через информационные порталы. Генеральный директор, член Совета АБКР Supermarket branding agency Александр Вагин выступил с докладом о создании сильного бренда Арктики как стратегического инструмента позиционирования России на мировой арене. О важной роли учебных и культурных учреждений в просвещении рассказали проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов и директор музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова.

Возврат к списку