СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIV Международный форум

12–13 декабря 2024 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ИСТОРИЯ: 2021 г. - XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ»

СМИ о форуме

ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

НОВОСТИ

Вице-президент ГМК "Норильский Никель" Андрей Грачев: Арктика требует эксклюзивных подходов

В Санкт-Петербурге 2-4 декабря проходит XI международный форум "Арктика: настоящее и будущее". Среди многочисленных аспектов, обсуждаемых участниками, - наука и технологии, креативные индустрии, социальная политика и безопасность, инфраструктура, экология и экономика арктической зоны.

Каждая из этих больших тем предполагает доклады, дискуссии и другие формы работы по нескольким направлениям. Например, под эгидой одного из самых актуальных сегодня - экологии - рассматриваются генеральная уборка Арктики, мусорная реформа в арктических условиях, климатическая повестка, сохранение биологического разнообразия и эффективный менеджмент.

На пленарном заседании форума вице-президент ГМК "Норильский Никель" Андрей Грачев рассказал об особенностях Арктики как стратегического региона, о важности государственно-частного партнерства на этих суровых территориях, а также напомнил о том, что уже около века назад русский ученый сформулировал принципы, которые сейчас преподносятся в качестве основ устойчивого развития.

Андрей Грачев, вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО "ГМК "Норильский никель":

- Сейчас уже ни для кого не секрет, что Арктика - это стратегический регион Российской Федерации, форпост национальной безопасности. Арктическая зона с ее природными ресурсами обеспечивает значительную долю дохода государства.

Наверное, нет ни одного региона России, где минимальное количество жителей вносило бы такой вклад в ВВП. Здесь проживают не более 1,7 процента всего населения, которые формируют 10 процентов внутреннего валового продукта РФ.

"Норникель", как крупнейшая промышленная компания в российской Арктике, обеспечивает 5,7 процента ВВП арктических регионов. За Полярным кругом у нас живут и работают более 60 тысяч сотрудников компании.

Решение масштабных задач в этом непростом регионе невозможно представить без сотрудничества государства и крупного бизнеса - это улица с двусторонним движением. Мы говорим не только о государстве, но и о людях, которые живут на севере. Что же такое Арктика для человека?

Стратегия и утвержденный план развития Арктики предполагают комплексное движение по всем направлениям. Прежде всего (и об этом говорит руководство страны), по ключевым социально-экономическим показателям северные территории не должны быть ниже уровня среднероссийских.

Эта цель достижима только совместными усилиями, потому что мы понимаем: в условиях Арктики очень сложно обеспечить и информационный доступ, и услуги, которые "на материке" являются доступными. Причем мы должны предоставить все услуги так, чтобы они соответствовали "материковым" и по качеству, и по разнообразию, и (очень неплохо было бы) по цене.

У компании богатый опыт взаимодействия в этом плане с органами власти. Мы реализовали совместно с государством достаточно серьезные проекты. Например, переселение - общий объем финансирования превысил 13,5 млрд рублей. Вместе с государством реконструировали взлетно-посадочную полосу в Норильске - стоимость проекта 14 миллиардов. Хотел бы обратить внимание: в условиях Арктики, где фактически одним из немногих путей доступа к Норильску является воздушное сообщение, мы ни на один день не останавливали работу аэропорта.

Еще одна важная тема: мы понимали, что цифровое неравенство в Арктике - одно из ключевых направлений, по которым мы должны работать. Мы проложили многие сотни километров оптоволокна по тундре от Нового Уренгоя в Норильск, затратив на это 2,5 млрд рублей.

Но я говорю об одиночных проектах, а могут ли они изменить ситуацию в зоне Арктики? Наверное, нет. Здесь нужен комплексный подход.

Компания "Норникель" в партнерстве с Минвостокразвития, с правительством Красноярского края и администрацией Норильска подписала новый пакет четырехсторонних соглашений, куда вошли мероприятия комплексного плана развития этого заполярного города. Общая стоимость этих мероприятий - 120 млрд рублей. Из них "Норникель" вложит около 82 млрд. Сейчас проект комплексного плана внесен на рассмотрение Правительства РФ, ждем утверждения.

Как только это произойдет, приступим к строительству детских садов, школ, технических сооружений, к реконструкции социальных объектов. Реализация мероприятий плана станет ярким примером государственно-частного партнерства. Можно сказать, для Норильска настанет эпоха возрождения.

Сейчас многие говорят об устойчивом развитии, о принципах ESG (Environment - окружающая среда, Social - социальный эффект, Corporate Governance - корпоративное управление, - Ред.), то есть экологии, социальной политике и управления. Но разве мы только сейчас к этому подошли? Мы давно занимались экологией, социальной сферой и корпоративным управлением. Я помню, что наши программы признавались одними из лучших в России.

И вот интересный факт: еще сто лет назад ученый Владимир Иванович Вернадский сформулировал основные признаки нового общества. Это, в частности, переход от биосферы к ноосфере. Знал ли он, что его принципы лягут в основу ESG? Разумное преобразование природы или рациональное природопользование вкупе с сильной социальной составляющей при эффективном управлении - это как раз и есть триединство принципов ESG. Кто бы мог подумать, что постулаты разумного использования природы великого российского мыслителя и естествоиспытателя будут актуальны и сейчас.

Принципы ESG стали нашей корпоративной культурой и этикой, бизнес ведется абсолютно прозрачно, понятно для партнеров и инвесторов. В "Норильском никеле" принята стратегия развития, которая предусматривает не только достижение промышленных и финансовых показателей, но и экологическую модернизацию, лидерство в производстве так называемых "зеленых" металлов.

Мы пересмотрели параметры инвестиционной программы на 2021-2030 годы, ее финансирование увеличено до 35 млрд долларов. Из них шесть миллиардов - затраты на экологическую программу. К данным проектам относится и "Серная программа". Ее итогом станет снижение выбросов диоксида серы к уровню 2015 года в 2023 году не менее, чем на 45 процентов, а в 2025-ом - на 90 процентов.

"Чистая Арктика" - это проект, в рамках которого нам уже удалось очистить 30 километров прибрежной зоны на Таймыре. Скажу также о проекте, который станет, как нам хотелось бы, непосредственной частью "Чистой Арктики". Это "Чистый Норильск". Начали мы его в 2020 году, и уже есть существенные успехи. Мы планируем выделить за десять лет на очистку не только промышленных, но и всех городских территорий порядка 40 млрд рублей.

В аббревиатуре ESG нет слова "наука", но мы понимаем, что невозможно говорить об устойчивом развитии без научных изысканий. Мы завершили вторую часть Большой норильской экспедиции, и сейчас можно говорить о том, что экспедиция Полярного фонда, которая в народе уже получила название "экспедиция Чилингарова", закончена. Завтра будут доложены результаты работы, к которой привлекались 72 ученых из 10 научных институтов.

"Норникель" не является резидентом Арктической зоны, тем не менее стандарты ответственности резидента, утвержденные приказом Минвостокразвития № 181, стали для нас руководящим моментом. И во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами севера (КМНС) компания придерживается принципа, указанного стандартами.

В структуре Заполярного филиала мы создали отдел, который работает с представителями КМНС. По их просьбе сформирован Координационный совет общин при Заполярном филиале "Норникеля". Таким образом мы создаем новую практику в российской Арктике и задаем стандарты отношений с местными сообществами. Мы составили план реализации мероприятий во взаимоотношениях с КМНС. В него входит 40 пунктов, начиная от строительства жилья и домов культуры и заканчивая гуманитарными акциями. Он рассчитан на пять лет и предусматривает финансирование в размере двух миллиардов рублей.

Хочу сказать, что деньги - не всегда главное. Когда Ассоциация КМНС обратила наше внимание на то, что у энцев (а это одна из пяти этнических групп, населяющих Таймыр, их 278 человек) утрачена письменность, мы поддержали проект по ее восстановлению. Об этом проекте было рассказано на высокой трибуне Организации Объединенных Наций. Сейчас мы такие же программы проводим с народностью саами на Кольском полуострове.

Есть еще одна инициатива, с которой Ассоциация КМНС вышла на нас. Песни военных лет не переведены на языки малых народов, поэтому мы поддержим создание сборника этих песен и запишем их исполнение к 9 Мая следующего года.

Один из важнейших признаков устойчивого развития - туризм. Недаром Николай Платонович Патрушев в свое время сказал, что невозможно представить изменение экономического облика Арктики без повышения ее туристической привлекательности. Сейчас эксперты фиксируют возросший интерес туроператоров не только к самой территории Арктики, но и к созданию там туристической инфраструктуры.

Российское Заполярье - жемчужина Арктики. Раскрытие туристического потенциала Таймыра и Кольского полуострова тоже входит в зону наших интересов. Здесь в рамках проектов "Затундра" и "Валла Тунтури" мы планируем создать сеть туристических маршрутов и соответствующую инфраструктуру. Эти проекты, по нашему мнению, выведут Россию в лидеры арктического туризма. Например, "Затундра" на Таймыре предполагает посещение 50 тысяч туристов в год. Общие вложения в этот проект - 20 млрд рублей.

Есть мнение о трех вызовах Арктики. Первый - это изменение климата (к этому мы можем только адаптироваться). Второй - изменение технологии (здесь мы можем адаптироваться и участвовать). Третий - изменение государственной политики. Мы ощущаем изменение политики государства в отношении Арктики. Сегодня подписываем соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Оно не только систематизирует наши отношения и наполнит государственно-частное партнерство реальным содержанием, но и даст возможность решать проблемы обеспечения Арктики квалифицированными трудовыми ресурсами, позволит разрабатывать возобновляемые источники энергии, продвигать туристические проекты. Для нас это очень большой прорыв.

Арктическая зона требует исключительных подходов. Классических, которые могут быть использованы на материке, здесь нет, многие известные модели здесь не работают - это связано с высокими рисками и длительными периодами окупаемости. Поэтому для компаний, работающих в Арктике, очень важна стабильность условий ведения бизнеса. Речь идет о неизменности налоговых, бюджетных и тарифных правил. Мы готовы вместе с Минвостокразвития, вместе с Государственной думой, Советом Федерации и дальше работать над совершенствованием мер государственной поддержки арктических инвестиционных проектов.

Комментарий

На форуме прозвучало немало оценок деятельности "Норникеля" в Заполярье. Показателен в этом отношении отзыв министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Алексей Чекунков призвал представителей крупного бизнеса, работающего в северных регионах, вдохновиться примером "Норникеля" и принять участие в проекте "Чистая Арктика". "Мы будем бороться за привлечение и новых волонтеров, и за их комбинацию, за то, чтобы эта инициатива послужила катализатором к участию крупнейших хозяйствующих субъектов, крупнейших компаний, которые работают в Арктике. Уже отмечал роль "Норникеля" в этом и очень хотел бы видеть других крупных игроков этого рынка", - сказал глава ведомства.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

 

На форуме «Арктика: настоящее и будущее» обсудили вопросы ликвидации экологического ущерба

На международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге прошла рабочая сессия, участники которой обсудили вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба в регионе.

Как заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, одно из ключевых направлений арктической повестки — устранение отходов, накопленных с советских времён. Очистить территорию помогает федеральный проект «Чистая Арктика». За сезон более 2 тыс. волонтёров собрали свыше 1,5 тыс. тонн отходов.

Активистам и региональным властям помогали предприниматели. Чекунков выразил надежду, что в подобных мероприятиях примут участие крупные компании.

Со своей стороны, глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин пообещал рассмотреть законодательные инициативы, связанные с повышением эффективности работы волонтёров и их защитой.

Ранее сообщалось, что в рамках международного форума «Арктика: настоящее и будущее» 2—4 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт ряд деловых встреч и дискуссий, посвящённых международному сотрудничеству и итогам председательства России в Арктическом совете за 2021 год.

Источник: RUSSIA TODAY

 

В Санкт-Петербурге состоялся XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

В Санкт-Петербурге завершилась деловая программа XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» – одного из центральных ежегодных мероприятий по арктической повестке в России.

Программа включала два пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики РФ в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности арктического региона и развитию креативных индустрий. Были подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год. На сессиях выступили более 400 спикеров. За время проведения мероприятия в очном и заочном формате его посетили более 2 500 делегатов из 40 регионов России.

Форум открыл президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

«Посмотрите, сколько людей пришло сегодня работать на площадках форума: такое внимание говорит о большом общественном интересе в России и за рубежом к арктической повестке. Это особенно важно, учитывая председательство России в Арктическом совете — к нашей стране приковано сегодня особенное внимание. Мы умеем работать и знаем, как вовлекать в совместную деятельность зарубежных партнеров», - отметил он.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков представил первые результаты работы, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны.

«С 2020 года в Арктике реализовываются 338 проектов общей стоимостью 1,1 трлн рублей инвестиций и 94 млрд рублей государственной поддержки, что позволяет создать 28 тысяч рабочих мест», - сказал Чекунков.

Также он обратил внимание на проблему подготовки отдельного федерального законопроекта о «северном завозе».

В свою очередь, зампредседателя Госдумы Ирина Яровая обозначила готовность парламента законодательно поддержать развитие Арктики. Она также предложила профильному министерству и бизнесу объединиться с парламентом для совместной работы по формированию новых импульсов арктической деятельности.

Замгендиректора, директор дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша заявил, что без дополнительного строительства шестого и седьмого ледоколов проекта 22220 невозможно обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути.

К участникам форума обратился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он рассказал о готовности города принимать участие в реализации арктических проектов. Замминистра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных рассказал о продуктах российских компаний, которые специализируются на производстве одежды и снаряжения для Арктики. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова призвала арктические предприятия не допускать нарушений и не дожидаться внимания Роспотребнадзора.

Состоялись отдельные мероприятия, посвященные 25-летию Арктического совета, в которых приняли участие представители дипломатических миссий 15 иностранных государств. Участники отметили особую роль совета в организации эффективного международного диалога и плодотворного сотрудничества на благо Арктики.

В рамках форума был подписан ряд соглашений. В частности, Алексей Чекунков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписали соглашение о создании и развитии федерального центра арктической медицины в Архангельске. «Норникель» и корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключили соглашение о взаимодействии при реализации инвестпроектов на территории Красноярского края, Забайкальского края и Мурманской области.

«Полярный фонд» представил предварительные итоги изучения экосистемы Норильского промышленного района. Это специально организованная экспедиции для исследования уровня загрязнения после разлива дизтоплива в мае 2020 года.

На экспозиционной площадке была развернута масштабная выставка решений для современной Арктики: товары и услуги для инфраструктурного развития и строительства, транспортного обеспечения, судостроения, финансового сектора, цифровых технологий, оборудования, для разработки и эксплуатации месторождений, связи, научных исследований, подготовки кадров и здравоохранения.

Итогом работы Форума станет резолюция, которая традиционно аккумулирует инициативы участников и будет направлена в профильные органы власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.

Форум проходил при поддержке и участии обеих палат Федерального Собрания и правительства. Организатором выступила Ассоциация полярников.

Форум поддержали ГМК «Норильский никель», а также «Новатэк», «РЖД и «КАМАЗ». Генеральные информационные партнеры – РИА Новости и информационное агентство России «ТАСС», стратегический информационный партнер – arctic.ru. Специальный партнер форума – НКО «Полярный фонд». Спонсором форума выступил банк ВТБ.

Источник: ДУМА-ТВ

 

Глава Минвостокразвития предложил принять закон о северном завозе

Необходимо принять закон, который будет регламентировать проведение северного завоза и зафиксирует его приоритет перед другими грузами, заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на пленарном заседании XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Об этом сообщает в четверг ТАСС.

Северный завоз — это обеспечиваемые государством поставки основных товаров (в первую очередь продовольствия и топлива) в районы Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и европейской части России. Завоз производится преимущественно воздушным транспортом, а также речным и морским, в том числе с использованием Северного морского пути.

Ранее сообщалось о задержках доставки грузов в контейнерах на всём российском Дальнем Востоке. Главным образом это связано с пандемией и резко увеличившейся загруженностью терминалов Приморья. В ноябре Президент России Владимир Путин поручил Минтрансу как можно быстрее решить этот вопрос.

По словам Чекункова, когда решалась проблема в дальневосточных портах, «оказалось, что законодательно закреплённого понятия «северный завоз» нет, это просто частные компании как-то работали». Он уточнил, что «законодательной обязанности приоритизировать одни грузы перед другими, одни маршруты перед другими не было».

Министр отметил, что рынок среагировал не на потребность регионов в грузах, а на то, что «цена на контейнер на азиатских рынках оказалась в два-три раза выше», куда и перебросили мощности.

«Лучше, чтобы это законодательно было закреплено и не было необходимости при таких кризисах, которые случаются, руками разруливать грузопотоки», — полагает глава Минвостокразвития.

Источник: Парламентская газета

 

На арктическом форуме выступили более 400 участников

В центре внимания были защита окружающей среды, ликвидация экологического ущерба прежних лет, социально-экономическое развитие и создание новых рабочих мест.

В Санкт-Петербурге завершил работу XI международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Представители власти, бизнеса и гражданского сообщества из 40 регионов России и 15 государств обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития арктических территорий, итоги за год и планы на будущее. Программа форума включала в себя два пленарных заседания, на 52 дискуссионных площадках были обсуждены цели и основные направления государственной и социальной политики в Арктике. О масштабности форума свидетельствует то, что на его сессиях выступили более 400 спикеров, в очном и заочном формате его посетили более 2,5 тыс. человек.

Открывая мероприятие, Артур Чилингаров, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Ассоциации полярников (организатор форума), сказал: «Посмотрите, сколько людей пришло сегодня работать на площадках форума. Такое внимание говорит о большом общественном интересе в России и за рубежом к арктической повестке. Это особенно важно, учитывая председательство России в Арктическом совете — к нашей стране приковано сегодня особенное внимание. Но мы умеем работать и знаем, как вовлекать в совместную деятельность зарубежных партнеров».

Одной из ключевых тем форума стало обсуждение федерального проекта «Чистая Арктика» — одного из самых масштабных мероприятий в рамках национального проекта «Экология». «Ликвидация накопленных с советских времен отходов— одно из приоритетных направлений арктической повестки», — заявил на обсуждении проекта министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Министр также представил результаты социально-экономического развития Арктики за последние годы. С 2020 года в регионе реализовываются 338 новых проектов, инвестиции в которые оцениваются в 1,1 трлн руб., их реализация позволит создать 28 тыс. новых рабочих мест.

Старший вице-президент по устойчивому развитию «Норильского никеля» Андрей Бугров рассказал о том, что компания предпринимает для достижения наилучших результатов в области ESG. «Цель — в кардинальном сокращении выбросов диоксида серы на арктических активах компании, модернизация производства на новой технологической основе, ликвидация накопленных с советских времен отходов, поддержание и развитие устойчивых отношений с коренными народами Севера», — отметил топ-менеджер.

На форуме был подписан ряд документов. Наиболее значимые из них: Алексей Чекунков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписали соглашение о создании и развитии Федерального центра арктической медицины в Архангельске; «Норникель» и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключили соглашение о взаимодействии при реализации инвестпроектов на территории Красноярского края, Забайкальского края и Мурманской области.

Источник: ВЕДОМОСТИ

 

На форуме «Арктика: настоящее и будущее» рассказали о первых итогах экспедиции полярного фонда

В Санкт-Петербурге завершился международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В рамках одной из рабочих сессий участники рассказали о первых итогах двух научных экспедиций, прошедших в этом году в Норильском промышленном районе. Их проводили Фонд полярных исследований Артура Чилингарова («Полярный Фонд») и Сибирское отделение РАН (Большая Норильская экспедиция).

Согласно предварительным данным научных исследований, водные биоресурсы от разлива дизтоплива на Норильской ТЭЦ-3 в мае прошлого года сильно не пострадали. Об этом заявили ученые, в этом году участвовавшие в т.н. «Полярной экспедиции»» на Таймыре, на сессии «Изучение экосистемы НПР «Полярным фондом»: уникальный опыт и предварительные итоги».

Гидрологи изучали миграцию нефтепродуктов по рекам, в том числе Далдыкану, Амбарной и Пясине, проводили снегомерные съемки и отбирали пробы воды и донных отложений. Колонки со дна, в том числе с озера Пясино (24 пробы), сейчас исследуются в лаборатории кафедры радиохимии МГУ им. М.В. Ломоносова. Для исследования поверхностных вод (химические показатели качества воды) было взято 68 проб, снега (гидрохимические исследования) – 30 проб. А ихтиологи оценили экологическое состояние и степень антропогенного влияния на водоемы и биоту в них, подготовили их рыбохозяйственные характеристики и рекомендации по реабилитации.

Согласно презентации руководителя «Полярной экспедиции», к.г.н. Федора Романенко, на данный момент исследовано 108 проб – превышений ПДК токсичных элементов в них обнаружено не было.

В предварительных выводах «Полярной экспедиции» указано, что загрязнения ихтиофауны озера Пясины и верхнего течения реки Пясины обнаружено не было. При том что было выявлено остаточное загрязнение нефтепродуктами долины Надеждинского ручья и реки Далдыкан.

Выводы участников экспедиции «Полярного фонда» совпали с данными Большой норильской экспедиции, которая в этом году проходила с 1 июня по 30 ноября. Как рассказал на той же сессии Арктического форума директор НИЦ «Экология» СО РАН и руководитель полевого этапа экспедиции Николай Юркевич, в этом году в экспедиции активно участвовали ихтиологи. «Результаты исследований свидетельствуют о нормальном физиологическом состоянии выловленных рыб, явных патологических изменений не выявлено», — заключил Юркевич. Добавив, что анализ тканей и органов на содержание нефтепродуктов еще продолжается.

Согласно выводам БНЭ-2021, основная масса загрязнений наблюдается в поверхностном слое донных отложений и снижается в глубинных слоях. Наиболее загрязненным участком остается устье реки Амбарная, впадающей в южную часть озера Пясино. Но при этом в поверхностных слоях донных отложений самого озера и реки Пясины следов нефтепродуктов обнаружено не было. «Отмечено снижение общего влияния последствий разлива дизтоплива на экосистему. Подтверждена значительная способность экосистемы к самовосстановлению… Как и предыдущие исследования, работы 2021 года показали доминирование погодных условий над техногенным воздействием», — сказано в презентации Юркевича.

Источник: ГАЗЕТА.РУ

 

Парфенчиков: развитие территории у петроглифов в Карелии придаст импульс туризму

В регионе ведется строительство археологического комплекса вокруг беломорских петроглифов, вошедших в 2021 году в список объектов наследия ЮНЕСКО

Создание археологического комплекса вокруг беломорских петроглифов в Карелии придаст импульс развитию туристической инфраструктуры, в том числе привлечет проекты по строительству мест размещения на север республики. Об этом ТАСС на полях международного форума "Арктика: настоящее и будущее" сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.

"Сейчас крупные, в том числе иностранные компании, проявляют интерес к Заонежью, потому что это Кижи. <…> Я надеюсь, что мы и по Белому морю сейчас увидим такое движение. Мы даже сейчас, чтобы как-то раскрутить эту тематику, за счет индивидуального плана [создаем там] парк петроглифов <…> Создаем государственную гостиницу, чтобы дать какой-то импульс", - сказал он.

В Карелии ведется строительство археологического комплекса вокруг беломорских петроглифов, вошедших в 2021 году в список объектов наследия ЮНЕСКО, с созданием визит-центра, входной зоны и гостиницы с конференц-залом. Средства на эти цели - свыше 650 млн рублей - Карелия получила по индивидуальной программе развития республики.

Карелия также испытывает дефицит мест размещения - гостиниц, хостелов - на фоне роста интереса к региону с точки зрения туризма. Напряженная ситуация может сложиться, когда начнется фактическая реализация трансграничного проекта с Финляндией "Две страны - одна Карелия", который находится на паузе из-за пандемии коронавируса. По прогнозам, трансграничный проект, направленный на привлечение туристов третьих стран, в 1,5 раза увеличит туристический поток в российский регион в перспективе 3-5 лет. Ожидается, что предложенными программами путешествий воспользуются до 1,5 млн человек.

"Я абсолютно уверен, что проблемы с нехваткой инфраструктуры (особенно, когда границы откроются) будут иметь место, потому что те потоки, которые мы предполагаем [в рамках программы], они пойдут. Безусловно, бизнес отреагирует на них: увидев эту ситуацию, он начнет строить. Но какое-то время нам достаточно сложно придется с учетом того, что мы по ходу будем создавать туристическую инфраструктуру", - сказал глава Карелии.

По словам Парфенчикова, сейчас освоение региона в плане туристических инвестиционных проектов происходит с юга на север. Нехватку гостиничных комплексов испытывают даже такие раскрученные территории, как Приладожье, где находится популярный горный парк "Рускеала", и Заонежье, где находится остров Кижи с Кижским погостом, имеющим статус объекта наследия ЮНЕСКО. Сейчас власти Карелии планируют объявить конкурс на лучший проект гостиницы в районе горного парка "Рускеала".

"По мере развития инфраструктуры, дорог, я думаю эта [северная] часть Карелии наших инвесторов заинтересует. Здесь достаточно спокойная тема для горных лыж, очень красивые места <…> И, конечно, очень важный аспект - это Белое море. Надеемся, пройдет 5-10 лет и СПА-отдых на Белом море будет очень популярным", - добавил Парфенчиков.

О форуме

Организатором форума "Арктика: настоящее и будущее" выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников" при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

Источник: ТАСС

1    2    3    4    5   6

Назад к списку новостей