Владимир Путин призвал обратить внимание на доступность кинотеатров в небольших северных поселениях
Тема обеспечения доступности культурного досуга в Арктике также стала центром внимания для участников сессии «В Арктике – играть: кино и театры как бизнес и досуг». Дискуссия собрала руководителей учреждений культуры из разных арктических регионов, которые обсудили роль кино и театра в Арктике.
В ходе сессии генеральный директор «Экстра Синема» Пётр Чиряев представил систему для кинотеатрального показа в небольших населённых пунктах.
«Мы в Якутии создали свою технологию кинопоказа. Разработали свой кинопроектор и продвигаем стандарт, который подходит для работы в маленьких населённых пунктах, при домах культуры. У нас на территории республики 486 домов культуры, в которых в советское время было кино, а сейчас его нет. Потому что появилась высокая тех зависимость от западной системы кинопоказа. Мы свой проект запустили ещё два года назад, и на сегодня на территории республики создали 70 залов, охватив 110 тыс. человек, которые ранее не имели возможности смотреть кино. Потребность в Якутии составляет порядка 150 залов», – рассказал Пётр Чиряев.
Затронутая тема обсуждается на высоком уровне: 19 декабря в ходе совмещённой прямой линии и пресс-конференции президент России Владимир Путин обратил внимание на значимость подпрограммы оснащения современными кинозалами небольших населенных пунктов в Арктике.
Также участники сессии обсудили актуальные вопросы сферы: кино как инструмент популяризации, театральные тренды, привлечение кадров и другое.
Как отметила директор Государственного театра эстрады Республики Саха (Якутия) Татьяна Чаранская, в Арктике наблюдается большой спрос на культурные мероприятия.
«Это неудивительно, ведь тяга человека к прекрасному, культуре и искусству неизменна. Благодаря главе, Правительству и Министерству культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) театры имеют возможность гастролировать по арктическим районам. Однако существуют определённые трудности, связанные с географической удалённостью арктических районов Якутии, сложной логистикой и высокой стоимостью авиабилетов. Добраться до этих мест можно только по воздуху, а внутри района передвигаться можно только на вездеходах», – сообщила спикер.
Для преодоления острого культурного дефицита и обеспечения доступного культурного досуга в Арктике эксперт выдвинула предложения для итоговой резолюции. Среди них – рассмотрение Правительством РФ вопроса об увеличении количества субсидируемых билетов в арктические районы и их распространении на всех жителей России.
Директор Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова Сергей Самодов подчеркнул роль культурных учреждений и рассказал о вызовах, с которыми они сталкиваются в Арктике.
«Самый главный вызов – демографический. Потому что, с одной стороны, мы должны сохранить то население, которое рождается, чтобы оно не уезжало, то есть, чтобы у нас не было отрицательной миграции. С другой стороны, нужно привлекать людей, чтобы они стремились жить на арктических территориях. Другой вызов – это, конечно, туристическое направление, которое тоже даёт ресурсы. Мы говорим о некоторых ресурсах, которыми должна обладать любая арктическая территория, в том числе о людях, которые приезжают и поддерживают предприятия, бизнес, производство», – разъяснил спикер.
Директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов затронул проблему актёрских кадров:
«Мы обращаемся к творчеству коренных народов Севера. Мы ездили в новый регион, Запорожскую область. Повезли туда спектакль “Саамская сказка”, чтобы познакомить детей, которые с 2014 года вообще не видели кукольный театр. Несмотря на все трудности, мы уверенно осваиваем арктическую зону и создаём условия для нормального комфортного проживания людей, в том числе в сфере культуры. Но особенно много сейчас разговоров о том, как привлечь или сохранить кадры в Арктике, остановить отток кадров, привлечь их во все отрасли, в том числе в культуру и театральное дело. Нам не хватает актёров, нам не хватает специалистов узких театральных профессий».
Эксперт предложил внести в итоговую резолюцию решение вопроса о возвращении системы распределения выпускников вузов и средних специальных учебных заведений. По мнению Евгения Суханова, это поможет на 90% решить кадровые вопросы не только в арктических регионах, но и по всей стране, во всех отраслях.
Генеральный директор кинокомпании «Сахафильм» Алексей Егоров вынес инициативу распространить на Арктику опыт Дальнего Востока.
«Есть неплохой опыт у Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Совместно с Фондом кино они разыгрывают 200 млн руб. на фильмы, снятые на Дальнем Востоке, или на фильмы, пропагандирующие Дальний Восток. Было бы неплохо сделать то же самое и по арктическим зонам: договориться с Фондом кино или с Департаментом кинематографии на гранты на определённую сумму для кино на тему Арктики», – предложил спикер.