XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

ИМЕНИ А. Н. ЧИЛИНГАРОВА

НОВОСТИ
ФОРУМА
РЕЗОЛЮЦИЯ
 

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIV Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ИМЕНИ А. Н. ЧИЛИНГАРОВА

12–13 декабря 2024 г. Санкт-Петербург

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Вопросы климатических изменений и деградации многолетней мерзлоты подняли на форуме


 
 
12.12.2024

Вопросы климатических изменений и деградации многолетней мерзлоты подняли на форуме

«Вечная» мерзлота всё же не вечная. Многолетние льды под грунтом городов в Арктике постепенно тают, и перед специалистами разных областей стоит задача поставить этот природный процесс на контроль и найти самый оптимальный и безопасный вариант реагирования. Об этом на сессии «Адаптация и управление: климатические изменения и деградация многолетней мерзлоты» рассказал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев.

«По мнению наших коллег, которые профессионально занимаются вопросами вечной мерзлоты, стационарные пункты наблюдения для фонового мониторинга не охватывают грунты населённых пунктов, расположенных в арктической зоне Российской Федерации. Не видим данных под крупнейшими промышленными объектами, линейными объектами и в соответствии с этим не можем прогнозировать, а потому очень остро стоит вопрос внедрения геотехнического мониторинга в Российской Федерации», – заявил спикер.

Он подчеркнул, что вопросы геотехнического мониторинга ещё принципиально не решены. Во-первых, нет ответственного федерального органа исполнительной власти, который бы отвечал за выработку государственной политики и готовил, вносил в правительство России план нормотворческой деятельности по регулированию и стратегии арктической зоны Российской Федерации.

«Вместе с Минстроем уже вносятся изменения в свод правил, в госты, ведомственные нормы, которые регулируют вопросы строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Но этого недостаточно. В итоге мы должны иметь совершенный геотехнический мониторинг, уполномоченный орган, который будет проводить работу с рядом органов, и, в конечном итоге, мы должны видеть интеграцию данных фонового мониторинга вечной мерзлоты и геотехнического мониторинга», – сообщил эксперт.


Возврат к списку