XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

ИМЕНИ А. Н. ЧИЛИНГАРОВА

НОВОСТИ
ФОРУМА
РЕЗОЛЮЦИЯ
 

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIV Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ИМЕНИ А. Н. ЧИЛИНГАРОВА

12–13 декабря 2024 г. Санкт-Петербург

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

В проект общественной резолюции вошло 633 предложения по развитию Арктической зоны РФ


 
 
10.02.2025

В проект общественной резолюции вошло 633 предложения по развитию Арктической зоны РФ

Регионы дополнят документ, подготовленный МОО «Ассоциация полярников».

Организаторы XIV Международного форума Арктика: настоящее и будущее им. А. Н. Чилингарова завершили работу над проектом общественной резолюции по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны Российский Федерации за 2024 год. Документ объединил мнения и предложения представителей органов власти, науки, бизнеса, промышленности и общественности, направленные на развитие арктических регионов.

Все инициативы классифицированы по направлению применения как методологические либо прикладные, и собраны в 12 тематических разделов. Наибольшую озабоченность арктической общественности вызвали такие темы как «Народосбережение и социальное развитие», «Транспорт и инфраструктура», «Экономическое развитие», «Охрана окружающей среды и климат».

В настоящее время особое значение получила задача актуализации ключевых государственных фундаментальных документов и программ, определяющих стратегическое развитие АЗРФ и Севморпути, так как они были разработаны до вступления в период геополитических вызовов. Выработка направленных на это предложений стала одной из ключевых задач XIV форума.

В проекте резолюции отдельный раздел посвящён предложениям по актуализации Стратегии развития АЗРФ и обеспечению национальной безопасности на период до 2035 года. Например, учесть возможности БРИКС и ШОС как новых форматов взаимодействия по вопросам устойчивого развития АЗРФ, разработать гуманитарную стратегию развития Арктики.

В разделе «Экономическое развитие» отдельное внимание уделено вопросу совершенствования преференциальных режимов. Например, было предложено предусмотреть возможность совмещения преференциальных режимов и сочетания различных налоговых и неналоговых мер поддержки.

Ряд предложений резолюции касается вопросов инфраструктурного обеспечения и комплексного развития Северного морского пути. Документ содержит предложения о необходимости неизменности текущих налоговых условий для реализации якорных инвестиционных проектов. Для развития судоходства в восточном секторе Арктики, отличающимся более сложными климатическими условиями, было предложено сформировать новые требования к судам ледового плавания.

Для обеспечения населения доступным и комфортным жильём предлагается распространить программу «Доступное арендное жильё в ДФО» для арктических регионов, что позволит специалистам востребованных в Арктике специальностей арендовать на льготных условиях оборудованные квартиры.

Предлагается рассмотреть возможность включения МО «Оймяконский район» Республики Саха (Якутия) в границы АЗРФ, что станет стимулом к комплексному развитию территории, в частности, в области туризма и промышленности.

Проект резолюции изучат и дополнят региональные органы власти и органы местного самоуправления, ключевые организации и предприятия, занятые в развитии Арктики, после чего итоговый документ будет направлен в федеральные органы власти для совершенствования законодательства и выработки новых инструментов государственной политики в российском Заполярье.

Общественная резолюция выступает инструментом для обеспечения обратной связи по практическим вопросам реализации государственной политики в российской Арктике. АСПОЛ ведёт работу по формированию резолюции на протяжении всего года в ходе взаимодействия с организациями и учреждениями, занятыми в арктической деятельности.



Возврат к списку