Репортаж ComNews: «Роскосмос» предложил создать сетевого оператора в Арктике, чем занят и «Росатом»
«Роскосмоc» выступил с инициативой объединить его научно-технический задел с возможностями коммерческих предприятий и организаций, работающих в Арктической зоне РФ (АЗ РФ). Для этой цели «Роскосмоc» предложил создать сетевого оператора. Ещё год назад концепцию проекта по созданию трансарктического оператора связи в правительство РФ направил «Росатом».
В ходе сессии «Север на связи» на площадке форума «Арктика: настоящее и будущее» в Петербурге 12 декабря главный конструктор по направлению внедрения результатов космической деятельности АО «Российские космические системы» (РКС) Игорь Лангеман озвучил инициативу: объединить научно-технический задел ГК «Роскосмоc» с возможностями коммерческих предприятий и организаций (ГК «Росатом», компаний нефтегазовой отрасли и добывающих полезные ископаемые в АЗ РФ), а также перспективные проекты развития АЗ РФ и транспортного коридора Севморпути. (РКС занимается космическим приборостроением и входит в ГК «Роскосмос»).
По словам Игоря Лангемана, базой объединения могла бы стать цифровая интеграционная платформа с функциями оператора, который занялся бы привлечением финансовых средств, эксплуатацией, техническим развитием и коммерциализацией услуг, а также выполнял функции сетевого оператора.
«Ни одна структура, ни одна госкорпорация в одиночку не в состоянии решать задачу сетевого оператора в Арктике. А без ГК «Роскосмос» это сделать в принципе невозможно», – заявил представитель РКС.
Он добавил, что «Роскосмос» предлагает вынести эту тему на обсуждение Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ (МВК РКД).
«Считаем целесообразным пригласить к участию в заседаниях МВК РКД представителей бизнеса, занятых в добыче полезных ископаемых в Арктическом регионе, представителей госкорпораций, создающих и эксплуатирующих инфраструктуру в регионе, и других интересантов», – резюмировал Игорь Лангеман.
ГК «Росатом» тоже строит цифровую платформу в Арктике, это Единая платформа цифровых сервисов Северного морского пути (СМП) в рамках создания цифровой экосистемы СМП.
«Роль ГК “Роскосмос” в АЗРФ значительна, но не краеугольна. Реализация проектов “Сфера” и других проектов “Роскосмоса”, направленных на обеспечение связью и средствами мониторинга Арктической зоны РФ, сложно преуменьшить. Вместе с этим активно развиваются и частные инициативы – проект по созданию низкоорбитальной группировки космических аппаратов для предоставления услуг связи и ШПД ООО “Бюро 1440”, проекты по обеспечению данными ДЗЗ и информацией о местоположении судов на базе космических аппаратов АИС от ООО “МТ-Лаб”, ГК “Спутникс”, аэрокосмического дивизиона ООО “Т1” и прочих», – прокомментировал топ-менеджер крупного наземного оператора связи, пожелавший остаться неназванным.
Представитель одного из предприятий «Роскосмоса» напомнил, что в части резервирования ГНСС в рамках п.5.2.4 Плана развития СМП на период до 2025 г. Минпромторг России и его подрядчики разрабатывают предложения по внедрению интегрированной информационной системы координатно-временного обеспечения на основе длинноволновой радионавигационной системы нового поколения – для определения места судна при отсутствии сигналов ГЛОНАСС/GPS.
«Не следует забывать о проверенных годами системах радиосвязи, которые во времена “спутниковых войн” обеспечивают гарантированное резервирование спутниковой связи, о радиосвязи на коротких волнах (КВ), – призвал чиновник одного из арктических регионов, который присутствовал на форуме «Арктика: настоящее и будущее». – Если говорить об обеспечении Арктики КВ-радиосвязью, то, к счастью, есть возможность избежать стройки с нуля – в Московской области пока ещ` функционирует приемо-передающий радиоцентр КВ (бывший радиоцентр морфлота СССР), который вещает на районы всей АЗ РФ вплоть до северного полюса. Для гарантированного покрытия всей акватории АЗ РФ следует развернуть второй КВ-радиоцентр в район Якутска. Тогда западный и восточный сектора морской акватории АЗ РФ будут надежно покрыты и зарезервированы радиосвязью».
Построение полков
Игорь Лангеман заявил, что инфраструктура федерального сетевого оператора по предоставлению потребителям результатов космической деятельности уже создана. В ответ на уточняющий вопрос корреспондента ComNews он добавил, что эта работа велась в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также госпрограммы «Космическая деятельность России». Она находится в ведении госкорпорации «Роскосмос» и разрабатывалась в АО «Российские космические системы».
Согласно плану развития СМП до 2035 г., одно из его мероприятий (п.5.2.6) – разработка концепции реализации проекта по созданию трансарктического оператора связи для формирования единой современной телекоммуникационной инфраструктуры. Ответственные исполнители по этому пункту – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Минцифры России, Минвостокразвития, Минтранс, Минпромторг.
«Проект концепции подготовлен и в конце октября 2023 г. направлен в правительство РФ. К сожалению, решений пока не принято. Однако, учитывая актуальность вопроса, ожидается одобрение предложенных в проекте концепции подходов, – сообщил ComNews источник, близкий к ГК «Росатом». – Концепция предлагает единоначалие в координации создания и последующего управления операциями инфраструктуры связи и навигации в акватории Севморпути и на прилегающих территориях».
Ст.7.1 федерального закона «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от 01.12.2007 N 317-ФЗ возложила на «Росатом» полномочия и функции в области госуправления развитием и устойчивым функционированием Северного морского пути, инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории СМП.
«Среди них – организация плавания судов в акватории Северного морского пути, что невозможно без навигационно-связного обеспечения. Именно поэтому в Плане развития СМП появился п.5.2.6, – сообщил корреспонденту ComNews близкий к «Росатому» источник. – ГК “Росатом” выступает локомотивом развития навигационно-связной инфраструктуры в АЗ РФ, что невозможно без кооперации между регулятором, выполняющим роль куратора (Минцифры), координатором развития навигационно-связной инфраструктуры (“Росатом”) и участниками рынка / технологическими провайдерами различных элементов инфраструктуры (“Роскосмос”, операторы космической, сотовой, фиксированной связи), а также производителями сетевого и абонентского оборудования».
По словам Игоря Лангемана, «Роскосмос» взаимодействует с ГК «Росатом».
«Мы не претендуем на головную позицию и всегда готовы оказать помощь и поделиться информацией, в том числе на партнерских основаниях», – подчеркнул он.
Зимняя сказка
В АЗ РФ идет или планируется множество телекоммуникационных проектов, и все они имеют шанс стать частью инфраструктуры трансарктического оператора связи. Одним из значимых наземных проектов, который дошел до стадии реализации, является подводная волоконно-оптическая линия связи (ПВОЛС) «Полярный экспресс»: она пройдет по дну российских северных и восточных морей, связав с Мурманском и Владивостоком. Строительство этой ПВОЛС началось летом 2021 г.
Кроме «Полярного экспресса», существует проект ПВОЛС «Северное сияние» – его инициатором выступило петербургское ОАО «Супертел», называющее себя единственным в РФ производителем подводных усилителей для линий связи. По сведениям генерального директора ОАО «Супертел» Константина Лукина, «Росатом» учёл эту инфраструктуру в проекте концепции трансарктического оператора связи.
На вопрос о необходимости построения двух параллельных подводных магистральных линий глава «Супертел» ответил, что в телекоммуникациях на любом направлении необходим резерв – как по другому маршруту, так и на ином оборудовании.
При этом для развития связи в Арктическом регионе есть множество спутниковых проектов, но большинство из них пока существуют лишь на бумаге. К примеру, история группировки «Экспресс-РВ» на высокоэллиптической орбите, ныне входящей в программу «Сфера» от «Роскосмоса», пошла на 18-й год. 16 октября 2007 г. вышел приказ Мининформсвязи №116 «Об утверждении перечня мероприятий по обновлению и развитию гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного назначения». Он предписывал запустить три спутника «Экспресс-РВ» в 2009-2010 гг., но сроки многократно сдвигались.
Начальник отдела проектирования, разработки и системной интеграции наземных комплексов связи АО «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнёва (АО «Решетнёв») Роман Кургузов сказал, что первый спутник «Экспресс-РВ» будет выведен на орбиту в 2026 г., а в 2027 г. закончится формирование всей группировки «Экспресс-РВ».
«Мы работаем сразу над двумя аппаратами, потому что они практически друг за другом вылетают, – объяснил Роман Кургузов. – Уже к концу 2026 г., с запуском первых двух спутников начнут проявляться все функции системы “Экспресс-РВ”».
Он уточнил, что пропускная способность каждого космического аппарата «Экспресс-РВ» составит 820 Мбит/с.
Из всех анонсированных в России телекоммуникационных спутниковых проектов гендиректор АО «Центр «Северная корона» Андрей Гриценко отнес к «высочайшей степени нужности» два: «Экспресс-РВ» и «Марафон IoT» (для услуг интернета вещей). В прошлом году стало известно, что «Роскосмос» заказал «Решетнёву» только 132 космических аппарата «Марафон IoT», тогда как полная орбитальная группировка в проекте насчитывает 264 спутника.
Роман Кургузов заявил, что проект «Марафон IoT» идет строго по контрактным срокам, и в 2025 г. на орбиту будет выведен экспериментальный аппарат «Марафон IoT». Он убежден, что «Роскосмос» закажет «Решётневу» вторую половину группировки «Марафон IoT», как только будут запущены первые 132 космических аппарата.
Подробности в статье ComNews.