XIV Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIV Международный форум

12–13 декабря 2024 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Как синхронизировать работу науки и бизнеса по развитию Арктики?

15.12.2023

Как синхронизировать работу науки и  бизнеса по развитию Арктики?

На сессии  «Арктический приоритет: как подружить науку, технологии и бизнес» участники форума обсудили вопросы точек соприкосновения науки и бизнеса для блага  Арктической  зоны РФ. Кадры и технологии – это те направления, по которым больше всего вопросов у обеих сторон. 

«В свете изменившейся геополитической ситуации и тех амбициозных задач, которые перед нами ставит президент, а это ведь не просто импортозамещение, а технологический суверенитет, это задача мощного технологического прорыва. Россия, как передовая мощная арктическая держава, должна ставить перед собой чрезвычайно амбициозные задачи, направленные, с одной стороны, на решение тех самых сложных технологических задач, которые помогут разрешить вопросы, связанные с современным развитием Арктики, а с другой стороны с подготовкой суперсовременных специалистов, которые в состоянии решать эти задачи. Мы понимаем, что ни вузы, ни институты Академии наук сами по себе с этим справиться не могут, да и не должны, потому что должен быть нормальный заказ, а заказ может быть только от производства, от бизнеса, от тех людей, структур и организаций, которые сами реализуют и планируют реализовывать очень важные инвестиционные проекты», - начала сессию модератор Елена Кудряшова, ректор САФУ им. М.В. Ломоносова, руководитель комиссии АСПОЛ по науке и высшей школе.

Более 700 компаний привлекли в Арктику 800 млрд рублей инвестиций

«Помимо геополитических вызовов, у нас возникает довольно много внутренних вызовов в Арктической зоне. Арктика на сегодня – это крупнейшая в мире преференциальная зона, специальный экономический режим. Нет таких прецедентов и аналогов налоговых льгот в целом мире. И это, в свою очередь, безусловно, стимулирует как развитие проектов, которые давно зрели в Арктике, так и привлекает новые проекты в Арктическую зону» , - озвучила свою точку зрения Эльвира Рамиловна Нургалиева, заместитель министра Российской Федерации  по развитию Дальнего Востока и Арктики. - На сегодня более 700 компаний стали резидентами этого преференциального режима – это почти 800 млрд инвестиций, из которых уже 120 фактически вложены, вкопаны в нашу мерзлую арктическую землю. Газохимические комплексы, добычные предприятия, портовые, строительные и туристические проекты – все проекты, помимо создания новых рабочих мест, приносят с собой новые технологические задачи и вызовы, потому что они впервые реализуются и ставят задачи перед научным сообществом не только в плане кадрового обеспечения, но и в плане поиска каких-то инженерных, технических решений. Третий слой задач – вызовы по климатический повестке». 

По ее словам, один из действенных существующих сегодня инструментов кооперации – это программа научно-технологического развития, которая объединяет в себе почти 30 вузов, около 50 индустриальных партнёров, итогом работы которой стали 130 проектов. «Это программа позволила в течение 2023 года, с одной стороны, провезти технологический аудит того, какие есть сегодня компетенции для решения задач, возникающих в Арктической зоне Российской Федерации, и с другой стороны, стала ответом на вызовы, дала понимание, что мы сегодня имеем в нашем арсенале – у нас сформулированы решения, это как раз те самые 130 проектных инициатив. Мне кажется, это один из самых действенных механизмов взаимодействия, концентрация усилий и консенсуса решений в технологиях», - подытожила Нургалиева.

Молодым ученым – льготные ипотеки

Также Нургалиева рассказала о том, какие меры по привлечению кадров в Арктику сейчас наиболее действенны. 

«У нас сейчас довольно серьёзные изменения в социальной сфере Арктической зоны. 8 декабря вступает в силу постановления Правительства, которое распространяет льготную дальневосточную ипотеку на Арктическую зону Российской Федерации. Она распространяется на молодые семьи до 30 лет и работников сферы образования,  включая преподавателей университетов и СПО, и врачей. Мне кажется, это довольно хорошее подспорье для преподавателей, работников университетов, чтобы закрепляться, потому что на фоне ужесточения ипотечных программ Арктика первой вступает в новую льготную программу. С другой стороны будет возможно привлекать молодых специалистов в университеты, потому что это будет новая стройка в арктической зоне, а в этих регионах давно не было нового строительства». 

«Второе крупнейшее социальное направление работы – мы выработали критерии отбора опорных городов по модели развития Дальнего Востока. В Арктической зоне выбрано 16 опорных городов, по которым будут на площадках правительства разрабатываться комплексные мастер-планы и планы развития. В дальнейшем реализация этих планов тоже потребует отдельных как экономических, так и социальных решений», - сообщила она.

«Каждая умная голова России должна думать об Арктике»

Директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Евгеньевич Кузнецов в своем докладе рассказал о привлечении молодых ученых к решению арктических задач с помощью тематических конкурсов. В пример он привел Арктический технологический конкурс «АркТек ИНЖИНИРИНГ», организованный в 2023 году  Восточным центром государственного планирования («Востокплан») при поддержке  госкорпорации «Росатом».

В конкурсе приняли участие более 600 молодых ученых и инженеров из 51 региона РФ. Несколько сотен команд представили решения кейсов от индустриальных партнеров проекта по ряду тематических направлений. Самые популярные темы представленных проектов – транспорт и инфраструктура, человеческий потенциал, экологическая безопасность и мониторинг климатических изменений, промышленность и сельское хозяйство, энергетика, а также геофизика и геологоразведка.

Авторы трех лучших проектов получат гранты на развитие и масштабирование решений. 

«Нынешняя система государственного планирования нуждается в модернизации, в том числе, в части работы с инновационной тематикой, разработкой новых технологий. Наиболее продвинутые страны 4-5% от ВВП тратят на НИОКР, а Россия – 1-2%. Эффективность этих 2% не очень высока. Мы решили подойти к этому вопросу с другой стороны – не искать применение готовому изобретению, а спрашивать, что же нужно рынку, индустриальным компаниям, которые работают в Арктике, и объявили конкурс в режиме открытых инноваций».

«Развитие в Арктике идет, а мы отстаем... В нынешних жестких условиях нам нужно действовать очень быстро... Наша главная задача, чтобы каждая умная голова в стране хотя бы несколько часов в день думала об Арктике», - резюмировал он.


Возврат к списку