Наука - это мост: мониторинг изменения климата в Арктике важен для всего мира
В первый день работы XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» российские и зарубежные эксперты во время панельной сессии «Вечная ценность: развитие международного научного диалога в высоких широтах» обсудили сотрудничество ученых в условиях текущей геополитической реальности.
Сейчас деятелей науки в Арктике интересует мониторинг климата и его влияние на окружающую среду. Эти проблемы важны не только для России, но и для всего мира. Прекращать исследования – недопустимо, считаю участники дискуссии.
Вице-президент МОО «Ассоциация полярников», председатель комиссии МОО «Ассоциация полярников» по международному сотрудничеству Антон Васильев, ставший модератором площадки, подчеркнул, что Россия не вышла из Арктического совета.
«У западных арктических недружественных государств есть интерес поддерживать экспорт-контакт. Это работа ведется. Ученые лично поддерживают связь, проводят вебинары», - заявил он.
Усиливается роль тех стран, которые могли бы объединить ученых и научные советы, рассказал во время сессии посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Николай Корчунов.
«Арктический совет сейчас работает на самых низких оборотах, есть неопределенность в отношении его будущего. А это один ключевых форматов и механизмов <...> Приостановка или сбой международного научного сотрудничества послужило стимулом для наращивания эффективности внутри российских коллабораций, учреждению ряда междисциплинарных консорциумов, которые весьма активно развивают свои международные измерения», - заявил Корчунов.
Он призвал организации откликаться на запросы о международном сотрудничестве, с теми странами, которые проявляют интерес к арктическому региону. Это и Латинская Америка, и Уругвай, и Аргентина, и Бразилия.
«Арктика становится все более важной в построение климатических прогнозов, транспортной логистике, мировой экономике», - отметил посол.
Директор ФГБУ «ААНИИ» Александр Макаров, выступая на сессии, отметил, что климатические изменения глобальны и затрагивают всю планету.
«Изменения климата в Арктике будут влиять на климат, окружающую среду и качество жизни, в том числе, например, в Уругвае. Все заинтересованы в изучении изменения климата. Сотрудничество остается на уровне личных контактов, но ручейки продолжают течь, контакты есть», - добавил Макаров.
Существуют договоренности с Китаем, Индией, Индонезией.
Ассоциированный член Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР), доцент факультета программы переговоров Гарвардской школы права, председатель Центра научной дипломатии США Пол Беркман заявил: «Наука - это мост». Арктический совет находится в состоянии паузы.
«Арктический совет - в сложной ситуации. <...> Изменение климата, население - это общие вопросы. Если мы говорим о сотрудничестве, нам надо определить видимый горизонт для взаимодействия арктический государств», - заключил он.
Через северные широты проходят границы нескольких государств, но самые больше арктические территории принадлежат России. Арктическая зона Российской Федерации проходит вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана. До 2022 года важную роль в обеспечении устойчивого развития приполярных районов играл Арктический совет, куда входят 8 государств: Россия, Канада, Дания, Швеция, Исландия, Финляндия, Норвегия и США. Арктика оставалась уникальной областью международного сотрудничества. Сотрудничество шло по вопросам, связанным устранением загрязнений, ликвидации чрезвычайных ситуаций, сохранению флоры и фауны. В прошлом году страны ограничили сотрудничество с Россией.
В ответ на новые вызовы Россия взяла курс на выстраивание многовекторной политики в Арктике. Государство начало укрепление сотрудничества со странами, заинтересованными в арктических проектах. Сейчас научные и общественные организации активно взаимодействуют при реализации проектов международного значения.
Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петербурге в 13-й раз. Ежегодно на площадке форума встречаются представители власти, бизнеса и общественности, они подводят итоги и обсуждают главные задачи по развитию Арктической зоны. Это мероприятие — связующее звено между всеми сторонами, заинтересованными в процветании арктических территорий.
Деловую программу Форуму разработали с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития Арктики. Мероприятие проходит в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», куда съехались более 2000 человек из России и других стран.
Генеральный партнёр Форума – ПАО «ГМК “Норильский никель”», генеральный информационный партнёр – информационное агентство России «ТАСС», официальный спонсор – Банк ВТБ (ПАО), партнёр – ПАО «Новатэк», специальный партнёр – НКО «Фонд полярных исследований “Полярный фонд”», партнёры секций – ГК «Росатом», ПАО «МТС» и АО «НИЦ “Строительство”».