XIV Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIV Международный форум

12–13 декабря 2024 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

На форуме обсудили, как сохранять и рационально использовать вечную мерзлоту

08.12.2023

На форуме обсудили, как сохранять и рационально использовать вечную мерзлоту

Председатель постоянного Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики 
Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Михайлович Находкин на сессии «Завтра начинается сегодня: адаптация к климатическим изменениям» рассказал о проектах Якутии по охране вечной мерзлоты и сложностях, с которыми регион сталкивается из-за изменения климата.

«Начиная с 2014 года поднимается вопрос о правовом регулировании охраны и использовании вечной мерзлоты. Парламент республики обозначил, что необходимо учитывать вечную мерзлоту как один из компонентов природной среды и принять на ее основании соответствующий федеральный закон. В связи с этим был разработан проект ФЗ об использовании и охране вечной мерзлоты. Этот законопроект с 2018 года прошел ряд с экспортных заключений, был представлен на различных всевозможных площадках, но пока вопрос принятия отдельно базового закона не поддержан», - сообщил он. 

Находкин рассказал, что основная деградация вечной мерзлоты идет в тех местах, где расположены здания, сооружения, линейные объекты (дома, дороги), что не дает полной картины по процессам, которые происходят в вечной мерзлоте. Тем самым невозможно принять меры, связанные с деградацией вечной мерзлоты, в местах, где это необходимо сделать. Поэтому необходимо вносить изменения в градостроительный кодекс и иные нормативно-правовые акты. 

Он выдвинул ряд предложений по продолжению работы по урегулированию охраны и рационального использования вечной мерзлоты и проведения геотехнического мониторинга. 

Во-первых, с учетом мнений проектных институтов и научных организаций разработать контрольные параметры и допустимые показатели устойчивости грунтового основания в процессе строительства и эксплуатации всех видов зданий и сооружений, а также методы прогнозирования развития геологической обстановки для классифицирования негативных факторов, разработкой мероприятий по снижению их негативного воздействия. 

Во-вторых, организовать на федеральном уровне государственный мерзлотный контроль, надзор, который займется соблюдением нормативных технических требований, обеспечивающих надежность и нормативную устойчивость зданий и сооружений, строительство, реконструкции и капитальный ремонт которых осуществляется в вечных мерзлых грунтах, сохранности мерзлых грунтов, условий заcтроек осваиваемых территорий. 

В-третьих, внести изменения в отдельные законодательные акты для организации и проведения геотехнического мониторинга при эксплуатации производственных, промышленных объектов инфраструктуры, в том числе, в пределах населенных пунктов для контроля за поддержанием работоспособного состояния инженерных устройств и систем, обеспечивающих устойчивость зданий и прилегающих к нему грунтового массива. 

В-четвертых, организовать централизованный сбор результатов инженерно-геологических изысканий, результатов замеров температур грунтов в рамках геологического мониторинга. Это позволит сократить сроки геологических изысканий. Все это предлагается изложить в одном федеральном законе – в рамках новой климатической доктрины.

На сессии эксперты высказали свои замечания и предложения по тому, каким образом арктические регионы должны адаптироваться к изменению климата, что для этого нужно сделать, какие меры хотелось бы внедрить, и с какими сложностями при этом можно столкнуться. 

Главный научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Александр Гинзбург рассказал о климатической экспедиции Российского экологического общества, которая состоялась летом 2023 года, а также о том, как в регионах строится работа по адаптации к новым климатическим реалиям, климатическим изменениям. Он подчеркнул, что регионы составили планы адаптации, но без единообразия и с переменным успехом: «Мне довелось участвовать в экспертизе планов адаптации разных регионов, и я выделил следующие основные проблемы. Во-первых, методика, которую разработали в Минэкономразвития,  требует огромных трудозатрат. Региональные планы, которые разрабатывались с привлечением хотя бы своих региональных ученых, они выгодно отличаются от остальных. Главная проблема: никак не согласованы планы адаптации рядом расположенных субъектов. Климат тот же, проблемы одни и те же, а планы как будто бы с разных планет. Хорошо, что работа в этом направлении сдвинулась с мертвой точки, но еще есть над чем работать».

Жаркую дискуссию среди экспертов спровоцировал доклад ведущего научного сотрудника отдела экологического и аграрного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Натальи Игоревны Хлуденевой. Она рассказала о правовом регулировании охраны и использования вечной мерзлоты.

«Речь не только о том, что изобретен новый вид мониторинга, мы еще и получили новый объект эколого-правового регулирования. Вопрос, можно ли рассматривать вечные мерзлые грунты в качестве природного объекта. Де-юре можем, но по факту мнения могут расходиться. Вместе с мониторингом грунтов мы получили новый понятийный аппарат и, соответственно, должны понимать, в каком направлении будет двигаться дальнейшее нормативно-правовое регулирование. Цель не просто обозначить эти новые объекты нормативно-правового регулирования, а в дальнейшем выстроить линейку ограничений, которые будут позволять обеспечивать то состояние вечной мерзлоты, которое будет приниматься и признаваться государством как нормативное. Реализованный подход, на мой взгляд, узкий – мы не можем рассматривать вечную мерзлоту как природный объект. Скорее всего, было бы правильно вечно мерзлые грунты квалифицировать как природно-антропогенный объект».

Генеральный партнёр Форума – ПАО «ГМК “Норильский никель”», генеральный информационный партнёр – информационное агентство России «ТАСС», официальный спонсор – Банк ВТБ (ПАО), партнёр – ПАО «Новатэк», специальный партнёр – НКО «Фонд полярных исследований “Полярный фонд”», партнёры секций – ГК «Росатом», ПАО «МТС» и АО «НИЦ “Строительство”».


Возврат к списку