На благо арктического жителя: Вопросы безопасности - одни из ключевых в АЗРФ
Крайний север требует повышенного внимания со стороны обороны, силовых структур, спасательных службы. О том, какие сейчас вызовы в сфере защиты существуют в Арктике, поговорили эксперты на панельной сессии «Зона особого внимания: обеспечение комплексной безопасности в Арктике».
Член Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков, ставший модератором дискуссии, отметил - это крайне актуальное направление и задача.
«Не будем забывать про техногенные вызовы и сложности, которые у нас периодически появляются, здесь роль наших спасателей, конечно, первоочередная, активность спецслужб. <...> Задачу обеспечения жизни и здоровья людей, а еще и бесперебойной работы народного хозяйства никто не отменял», - подчеркнул Новичков.
Первым на сессии выступил заместитель начальника направления – начальник группы Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Михеев.
«Вооруженные силы Российской Федерации реализуют комплекс мер по обеспечению безопасности в регионе, созданию условий для социально-экономического развития Арктической зоны России, в первую очередь в сфере обеспечения военной безопасности. Основными направлениями деятельности Минобороны России является повышение боевых возможностей группировок сил в Арктическом регионе. Это и поставка вооружения, военной техники, адаптированных к условиям Арктики, и получение профессиональной подготовки, и совершенствование структуры Вооруженных сил», - рассказал Михеев.
Еще одно важно направление – проведение мероприятий, направленных на предотвращение применения военной силы. Немаловажным является совершенствование системы комплексного контроля воздушной и подводной обстановки. Также продолжается создание и модернизация объектов военной инфраструктуры.
«Кроме техники у нас есть люди. Важнейшим элементом в обеспечении обороноспособности у нас является также человек, поэтому немаловажный вопрос относится к жизнедеятельности и размещению личного состава. <...> Арктика без присмотра у нас не остается, все задачи, которые возложены на вооруженные силы, будут выполнены», - заключил Михеев.
Следующим выступил заместитель директора - начальник отдела развития обеспечения безопасности Арктического региона Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Тимофей Сулима. Он рассказал о работе спецструктур на Крайнем Севере.
«Неправильно и нечестно говорит о том, что МЧС России лично своими силами парирует весь спектр угроз. Всегда на Руси с бедой боролись всем миром и всегда с нами аварийно- спасательные подразделения Минтранса, Росатома, региональных властей. Трудно переоценить роль полиции, Росгвардии, которые обеспечивают правопорядок и создают условия для работы спасателей. Ведь, чтобы спасатель работал или пожарные тушили возгорание нужно оцепить район, исключить доступ случайных людей, мародерство бывает. Поэтому и силовой блок, и местные власти - все работаем на благо арктического жителя», - заявил Сулима.
Заместитель руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Александр Науменко во время выступления поделился, что считает важным комплекс безопасности, а именно обмен информацией и расширение взаимодействия.
«В этом наша сила, сила всех органов исполнительной власти, коммерческих структур, гражданских и военных. В трудные времена объединяющей силой всегда было взаимодействие и слаженная работа», - напомнил Науменко.
Он рассказал, что для спасательной службы сегодня самым главным стало развитие современных технологий и их применение для обеспечения комплексной безопасности.
«Сейчас существует федеральная программа развития северного морского пути. По этой программе идет строительство многофункционального гражданского флота. В 2024 году будет построено 16 единиц нового флота разного типа и класса. До 2035 года планируется построить 54 судна, которые будут работать в акватории северного морского пути и на дальнем востоке»,- сообщил он.
Представитель пограничной службы ФСБ России Сергей Вагурин во время выступления на сессии рассказал о работе ведомства.
По его словам, значение арктического региона для экономического развития обороноспособности России растет год от года. Вагурин сообщил, что в арктических регионах продолжается борьба с преступными группировками, незаконно добывающими водные биологические ресурсы. Кроме того, зафиксированы многочисленные нарушения требований морской безопасности.
«В условиях обострения военно-политической обстановки возрастают риски террористического характера. Все это требует комплексного подхода, использующего возможности федеральных органов исполнительной власти, а также помощь местных органов самоуправления. Для комплексного решения задач обеспечения интересов безопасности Российской Федерации в арктических водах и на побережье в настоящее время сформирована система береговой охраны», — отметил Вагурин.
Он добавил, что с 2018 года Пограничной службе вместе с Северным флотом и ведомственной авиацией неоднократно приходилось реагировать на возможные провокации в арктическом регионе. На территории Арктики активно ведут работу по противодействию терроризму и незаконному вмешательству в функционирование объектов морской экономической деятельности.
«Россия продемонстрировала приверженность к исполнению взятых на себя обязательств и готовность самостоятельно парировать весь спектр рисков и угроз, которые возникают в морских пространствах. В 2023 году состоялось практическое морское учение "Арктический патруль". Пограничная служба совместно с заинтересованными ведомственными организациями отработала вопросы противодействия угрозам в сфере морской безопасности, а также задачи по поиску и спасению человеческой жизни на море, защите окружающей среды. В учении в качестве наблюдателей впервые приняли участие представители Береговой охраны Китайской Народной Республики. Новый этап развития стратегического партнерства с китайской стороной ознаменовало подписание в этот же период в Мурманске меморандума о взаимоотношениях между ФСБ России и Береговой охраной Китая», — подчеркнул Вагурин.
Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» — стал ведущей площадкой, объединяющей актуальную повестку развития полярного региона. В этом году особое внимание уделили вопросам безопасности территорий Арктической зоны.
Генеральный партнёр Форума – ПАО «ГМК “Норильский никель”», генеральный информационный партнёр – информационное агентство России «ТАСС», официальный спонсор – Банк ВТБ (ПАО), партнёр – ПАО «Новатэк», специальный партнёр – НКО «Фонд полярных исследований “Полярный фонд”», партнёры секций – ГК «Росатом», ПАО «МТС» и АО «НИЦ “Строительство”».