XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

ИМЕНИ А. Н. ЧИЛИНГАРОВА

НОВОСТИ
ФОРУМА
РЕЗОЛЮЦИЯ
 

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIV Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ИМЕНИ А. Н. ЧИЛИНГАРОВА

12–13 декабря 2024 г. Санкт-Петербург

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Как электроэнергетике успеть за развитием Арктики, обсудили на XIV форуме


 
 
11.02.2025

Как электроэнергетике успеть за развитием Арктики, обсудили на XIV форуме

Реализация проектов по развитию Арктики, жизнеобеспечение населения и много другое зависят от бесперебойного обеспечения энергией. При этом выполнение данной задачи в экстремальных условиях Севера имеет свои особенности.

Вопросы обеспечения энергией, привлечения в отрасль инвесторских средств и многое другое обсудили на сессии «Узкие места: Как электроэнергетике успеть за развитием Арктики». С докладами выступили представители энергокомпаний и профильных научных центров.

Руководитель направления по энергетике и ЖКХ АО «КРДВ» Максим Губанов подчеркнул необходимость дифференциация проблем в развитии электроэнергетики.

«Вся Арктика дифференцирована. Есть регионы, присоединенные к энергетической системе, а есть с территориально-изолированной энергетической системой. Если говорить о проблематике, это как раз узкие места, связанные с зоной, где энергетические системы не представлены. То есть, где отсутствует электроснабжение в целом, либо функционируют локальные источники энергии. Необходимо обеспечить на долгосрочную перспективу их эффективную работу с точки зрения тарифов для потребителей, качества и надежности электроснабжения. В этом направлении мы активно работаем, чтобы привлекать инвестиции в сферу, потому что её развитие непосредственно обеспечивает развитие и освоение территории», – разъяснил спикер.

Как отметил во время выступления директор ИЦ «Энерджинет» Дмитрий Холкин, на сегодня модернизация 90% объектов не является инвестиционно-привлекательной.

«Энергетика в Арктике малодоступна и в 10 раз дороже, чем в Москве. Мы поставили перед собой задачу разобраться, как можно улучшить экономику проекта, чтобы она стала интересна именно предпринимателям частной инициативы. Определили, что необходимо разработать новые модели организации проектов модернизации системы с предпринимателями, инвесторами, банками. Это интегральный энергосервисный контракт, концессия и микроэнергосервисные контракты», – рассказал эксперт.

В рамках дискуссии также были представлены доклады о реализуемых проектах ПАО «РусГидро», результаты исследований НИЦ «Курчатовский институт» в области атомной энергетики, и т.д.


Возврат к списку