Арктика должна стать мобильной: в проект резолюции вошли инициативы по развитию транспорта
Третий раздел проекта общественной резолюции объединил инициативы, направленные на развитие транспортной инфраструктуры. Его первый подраздел посвящён Севморпути. Это важнейшая транспортная артерия, от развития которой зависит освоение арктических территорий.
В проекте резолюции отдельное внимание уделено развитию логистики в направлении северных портов с учётом переориентации грузопотоков, вместе с разработкой принципиально новых технологий, в том числе при перспективах изменения климата.
Для развития судоходства и обеспечения комплексной безопасности в восточном секторе Арктики, где климатические условия и ледовая обстановка более сложные, предложено сформулировать новые требования к работающим там судам ледового класса.
Устранить дефицит гражданского флота для работы на СМП предлагается с помощью программы льготного лизинга гражданских судов водного транспорта и объектов портовой инфраструктуры. Для развития судостроительной отрасли предложено нормативно закрепить право российских перевозчиков на приоритетный доступ к грузам, идущим на экспорт. Это должно обеспечить поток инвестиций.
Во второй подраздел вошли инициативы по повышению авиадоступности Арктики. Предложено выделять госсубсидии и доступные кредиты арктическим авиапредприятиям для завоза авиационного топлива с условием возврата средств по мере его использования. Это поможет снизить затраты и сделать работу авиапредприятий более устойчивой. Также предлагается внедрить практику планирования закупок авиатоплива на срок до 5 лет, что позволит заключать долгосрочные договоры с производителями на более выгодных условиях.
Третий подраздел – развитие наземного транспорта. В некоторых арктических городах старые автобусы уже заменяют утеплёнными Северобусами, однако обновлять общественный транспорт требуется повсеместно. Необходимо развивать инфраструктуру средств индивидуальной мобильности. Развитие рынка каршеринга повысит транспортную мобильность населения и будет стимулировать приток туристов, позволяя путешественникам самостоятельно исследовать Арктику.