XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

В России будут развивать наставничество, на Чукотке соответствующий закон уже работает

12.03.2024

В России будут развивать наставничество, на Чукотке соответствующий закон уже работает

Развитию наставничества посвящён объёмный подраздел проекта общественной резолюции, составленной по итогам XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее". В том числе в документ включены инициативы от Чукотского автономного округа, где вот уже полгода действует закон о наставничестве. К июлю текущего года концепция развития наставничества будет разработана не только для регионов АЗРФ, но и для всей страны. Такое поручение дал Правительству Президент Владимир Путин.

Указом президента Владимира Путина центральной темой прошлого года стало наставничество. В том числе, на состоявшемся в декабре 2023 года Форуме её обсуждению отвели отдельную сессию: "Хранители Севера: педагоги и наставники как залог устойчивого будущего". В ходе доклада первый заместитель первый вице-спикер Думы ЧАО Марина Лагунова представила опыт региона. На Чукотке наставничество используется для профилактики правонарушений несовершеннолетних.

В июне 2023 года региональная Дума приняла закон "О наставничестве над несовершеннолетними в Чукотском автономном округе". За полгода его действия эксперты получили определённый результат. В рамках Форума парламентарий озвучила ряд инициатив, которые позволили бы стимулировать дальнейшее развитие института наставничества. Было предложено провести кампанию по популяризации наставничества, а также организовать обучение наставников и психолого-педагогическое сопровождение их деятельности.

"Чтобы стать хорошим наставником, мало быть просто авторитетным и успешным человеком. В работе с подростками часто требуются знания основ педагогики и психологии. В этой связи необходимо организовать для наставников курсы повышения квалификации", – отметила Марина Лагунова.

Данные инициативы вошли в проект общественной резолюции. Документ готовится ежегодно по итогам Форума, он системно объединяет предложения частников деятельности в Арктике. Резолюция направляется в органы государственной власти для совершенствования государственного управления, регулирования и администрирования в профильной сфере.

В текущем году развитие института наставничества получило поддержку на самом высоком уровне. Теперь деятельность, которая велась в отдельных регионах, охватит всю страну. Глава государства поручил Правительству Российской Федерации разработать концепцию развития наставничества до 2030 года. Для наставников предусмотрят материальные стимулы, и образовательные программы, создадут базу лучших практик и многое другое. Поддержку также нашла идея популяризации наставничества через социальную рекламу и культурные форматы.

Кроме того, Минпросвещению России совместно с Росмолодежью и МВД России при участии Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение первых" и Ассоциации волонтерских центров поручено обеспечить привлечение наставников к работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА