XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

В Арктику – на самолёте: Госдума поддержала проект по совершенствованию авиасообщения

21.02.2024

В Арктику – на самолёте: Госдума поддержала проект по совершенствованию авиасообщения

Государственная Дума Федерального Собрания РФ поддержала поправки в закон "О Государственной границе Российской Федерации", предусматривающие отмену пограничного и таможенного контроля для самолётов, обеспечивающих снабжение научно-исследовательских станций на дрейфующих льдинах.

На сегодня снабжение дрейфующих научно-исследовательских экспедиций топливом, провизией и оборудованием, а также ротация личного состава проводится, как правило, с помощью самолётов. Как разъяснил председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, согласно действующему закону такой транспорт должен проходить пограничный и таможенный контроль. Однако на дрейфующих станциях подобных пунктов пропуска не существует, поэтому соблюдение требований закона не представляется возможным. Принятие предложенных поправок сделает освоение арктических регионов России эффективнее, сообщил председатель комитета.

Воздушное сообщение играет важную роль не только для полярных исследователей. Для арктической зоны авиация представляет базовую основу транспортной системы. Она не только обеспечивает связь регионов между собой и большой землёй, но и решает вопросы жизнеобеспечения местного населения. Так, свыше 80% арктических перевозок являются социально значимыми и субсидируются из региональных бюджетов.

Важность развития воздушного сообщения подчеркнули на XIII международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", прошедшем в Петербурге с 7 по 8 декабря 2023 года. В проект общественной резолюции, подготовленной по результатам Форума, вошло 10 инициатив по обеспечению доступного авиасообщения в Арктике. В частности для Республики Саха (Якутия) актуально повышение транспортной доступности за счёт модернизации действующих и строительства новых аэропортов. Кроме того, представителями арктических регионов были внесены предложения по решению вопроса кадров для авиации, увеличению субсидирования социально-значимых маршрутов, внедрению эффективных технологий при строительстве посадочных площадок и многое другое.

На данный момент проект общественной резолюции по результатам Форума направлен в региональные органы власти. Итоговый документ, в том числе, станет основой для совершенствования законодательства и принятия решений в сфере развития арктического авиасообщения. Ежегодная общественная резолюция объединяет инициативы участников деятельности в Арктике, позволяя повысить их адресность и ориентированность на практический результат.


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА