XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Участники форума «Арктика: настоящее и будущее» предложили 904 инициативы по развитию Арктики

19.04.2023

Участники форума «Арктика: настоящее и будущее» предложили 904 инициативы по развитию Арктики

Резолюция XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» направлена в профильные федеральные органы государственной власти. В итоговый документ форума вошло 904 предложения участников арктической деятельности, посвященных социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ.

В Резолюцию вошли инициативы и предложения, выработанные в результате дискуссий Форума на пленарных заседаниях и рабочих секциях.  От 208 инициаторов поступило 904 предложения, направленных на совершенствование как общестратегической, так и региональной и муниципальной составляющих развития Арктики, укрепление межрегиональной кооперации и международного сотрудничества, развитие проектов и продвижение лучших практик. Почти треть предложений поступила от региональных органов власти арктических и неарктических субъектов РФ, также были активны некоммерческие и научные организации. 

Итоговый документ состоит из 10 разделов. Наибольшее число предложений вошло в разделы «Финансирование и поддержка инвестиций», «Транспорт и инфраструктура», «Сохранение экосистемы, социальное развитие и молодёжная политика», «Освоение ресурсной базы». Самыми дискуссионными стали вопросы, посвященные развитию Северного морского пути, арктического туризма, рыбопромышленной отрасли Арктики и Дальнего Востока, управлению отходами в АЗРФ, социальному и экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. По мнению участников форума, в совершенствовании нормативно-правовой базы нуждаются, прежде всего, социальная и молодежная политика, освоение ресурсной базы и сохранение экосистемы АЗРФ.  

МОО «Ассоциация Полярников» направила итоговую резолюцию в Правительство Российской Федерации, Федеральное собрание Российской Федерации, Государственную комиссию по развитию Арктики, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и другие профильные федеральные органы власти для совершенствования законодательства и государственной политики, а также ключевым участникам деятельности в Арктике для учета рекомендаций при реализации арктических проектов.


Фото: пресс-служба ФАНБ


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА