XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Участники ФАНБ предложили изменить подход к налогообложению МСП в Арктике

11.05.2023

Участники ФАНБ предложили изменить подход к налогообложению МСП в Арктике

Участники XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» предложили меры по поддержке малого и среднего предпринимательства арктических регионов. Суть одного из предложений состоит в том, чтобы увеличить порог доходов и размер остаточной стоимости основных средств  для организаций, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН), в арктических регионах.

Первый раздел резолюции форума «Арктика: настоящее и будущее» «Финансирование и поддержка инвестиций» содержит меры по  обеспечению благоприятных условий для ведения бизнеса и поддержки инвесторов.

Расходы малого и среднего предпринимательства (МСП) на реализацию бизнеса в Арктике кратно превышают расходы центральных регионов страны и закладываются в себестоимость товара, увеличивая конечную стоимость продукции (высокий уровень затрат на коммунальные услуги, логистику, повышенная стоимость рабочей силы, в том числи северные надбавки). Размер получаемой выручки из-за объективно повышенных затрат в арктических регионах значительно отличается от центральных регионов. При этом порог доходов для организаций, использующих УСН, одинаков для всех регионов. Соответственно, малый бизнес АЗРФ часто оказывается лишен возможности применения УСН, введенный специально для представителей МСП.

Вторым условием применения УСН является остаточная стоимость основных средств. Размер остаточной стоимости основных средств в целях применения УСН последний раз увеличивался со 100 млн. рублей до 150 млн. рублей Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование». При этом стоимость основных средств организаций, применяющих УСН, может увеличиваться по объективным причинам: в случае достройки, дооборудования, реконструкции, замены составных частей основного средства, переоценки, а также в случае модернизации, в том числе по программам льготного кредитования региональных фондов развития промышленности.

По мнению  участников форума, необходимо принимать во внимание постоянный рост цен на товары, работы и услуги на территориях арктических регионов, которые в итоге влияют на рост стоимости основных средств организаций, и увеличить размер остаточной стоимости основных средств, установленный подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации в целях сохранения субъектами МСП в Арктике права на применение УСН.

В связи с этим, в целях поддержки малого и среднего предпринимательства предлагается внести изменения в главу 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации для налогоплательщиков Арктической зоны Российской Федерации в части увеличения лимита доходов, в пределах которого возможно применение упрощенной системы налогообложения, а также в части увеличения действующего размера остаточной стоимости основных средств, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, в случае превышения которой субъекты МСП не вправе применять УСН.


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА