XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Тимофей Сулима рассказал об обеспечении комплексной безопасности в Арктике

29.01.2024

Тимофей Сулима рассказал об обеспечении комплексной безопасности в Арктике

Арктика – территория, имеющая свою специфику рисков для постоянно пребывающих там людей. Тематике безопасности в арктической зоне посвятили направление "Архитектура комплексной безопасности" XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее". В программу Форума вошла панельная сессия "Зона особого внимания: обеспечение комплексной безопасности в Арктике". С докладом "Комплексные подходы к обеспечению безопасности в Арктической зоне Российской Федерации" выступил заместитель директора – начальник отдела развития обеспечения безопасности Арктического региона Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Тимофей Сулима.

Цель профильных ведомств на территории арктических регионов – создать безопасные условия для российского присутствия. На сегодня МЧС России демонстрирует наличие всего необходимого для достижения этой цели.

В прошлом году по поручению президента Владимира Путина МЧС России при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока организовало межведомственные опытно-исследовательские учения "Безопасная Арктика-2023". Мероприятиями были охвачены 9 регионов, было задействовано свыше 3,5 тыс. специалистов и 650 единиц техники. За действиями российских спасателей наблюдали представители 16 иностранных государств, среди которых Сербия, Иран и Саудовская Аравия.

Специалисты отработали 110 опытно-исследовательских задач. В частности спасатели выполнили действия в случае разлива нефтепродуктов, происшествия на судне во время навигации по Севморпути и т.д. Также в реальных условиях были апробированы отечественная техника, экипировка и технологии. Каждый участник-производитель получил обоснованные выводы и примечания по своей продукции.

В программу также вошли мероприятия социально-просветительской направленности. Во всех 9 субъектах, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, прошла "Неделя безопасности". Сотрудники ведомства провели лекции и мастер-классы для воспитанников детских садов, учащихся школ, организаций среднего профессионального и высшего образования. В мероприятиях были задействованы более 250 тыс. участников. Также свыше 5 тыс. человек написали "Арктический диктант".

"Всегда на Руси с бедой боролись всем миром. Всегда с нами аварийно-спасательные подразделения Минтранса, Росатома, региональных властей. Трудно переоценить роль полиции, Росгвардии, которые обеспечивают правопорядок и создают условия для развития спасателей. <…>Плечом к плечу все работаем на благо арктического жителя", – подчеркнул Тимофей Сулима.

По словам спикера, учения собираются повторять раз в два года. Следующее масштабное мероприятие запланировано на 2025 год. Учения пройдут в ноябре, в условиях поляной ночи.


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА