XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Сегодня на Арктику возлагаются большие надежды

27.11.2015

Сегодня на Арктику возлагаются большие надежды

С 7 по 9 декабря 2015 года в г. Санкт-Петербург в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ»  пройдет V Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».  Организатором ежегодного мероприятия является МОО «Ассоциация полярников», которая на протяжении более 20 лет принимает активное участие в развитии Арктической зоны страны, способствуя объединению усилий всех участников общества, причастных к будущему российской Арктики. 
Форум пройдет под руководством Президента МОО «Ассоциация полярников», Специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингарова при поддержке и участии Правительства РФ, региональных органов власти, коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций. Принять участие в главном арктическом событии года планируют более 1000 делегатов из России и зарубежных стран, в том числе представители федеральных министерств и ведомств, органы власти субъектов РФ, госкорпорации, системообразующие компании, ведущие научные и образовательные организации, активные представители гражданского общества, иностранные участники международного научного сотрудничества и деловой кооперации по развитию Арктики.
Форум подводит итоги общественной повестки в сфере развития Арктической зоны РФ, собирает актуальные вопросы, инициативы и предложения в ежегодную итоговую общественную резолюцию, в которой отражаются общероссийская, региональная, отраслевая и общественная повестка. 
 «Сегодня Арктика является объектом пристального внимания государства и на нее возлагаются большие надежды. Чтобы они оправдались, необходимо много работать и действовать сообща», - заявил в своем обращении к участникам форума Артур Чилингаров. Он подчеркнул, что Форум 2015 года станет масштабной площадкой, направленной на многогранное сотрудничество и взаимодействие, способствующее укреплению социально-экономических позиций Арктического региона.
Программа Форума включает дискуссионную часть, выставочную экспозицию в поддержку повестки участников и культурно-экскурсионную программу. Первый день работы форума откроет пленарное заседание «Российская Арктика – территория возможностей», на котором выступят высокие представители органов государственной власти РФ, лидеры научных, деловых и общественных кругов. Оно даст старт обсуждению различных аспектов социально-экономического развития Арктической зоны РФ, связанных с обеспечением транспортной доступности, разведкой и добычей полезных ископаемых, развитием ТЭК, обеспечением Арктики трудовыми ресурсами, экологической безопасностью, развитием единого информационного пространства, изучением арктических территорий, поддержкой коренных малочисленных народов Севера, развитием туризма  и другими.
На открытых заседаниях общественных комиссий  по профильным направлениям социально-экономической деятельности, созданных и работающих под эгидой МОО «Ассоциация полярников», будут озвучены общественные инициативы с конкретными предложениями, направленными на реализацию системных межотраслевых задач развития российской Арктики. 
В дискуссии второго дня свою повестку поднимут главы субъектов Российской Федерации – участников межрегиональной кооперации по развитию Арктической зоны РФ, в которую в той или иной степени вовлечены практически все российские территории.
В экспозиционной зоне Форума будут представлены российские достижения социально-экономического и технологического развития, экспонаты самобытной культуры народов Севера. 
Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» способствует реализации планов по развитию северных территорий России, выступая эффективной площадкой для общественного взаимодействия. Главным итогом работы Форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики для совершенствования, государственного регулирования и администрирования в сфере социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и сопутствующей инфраструктуры. 
Партнеры форума: компания ООО «Фертоинг», ПАО «Газпром нефть», ОАО «АК«Транснефть» ПАО «Совфрахт».


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА