XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Рыба, сельское хозяйство и дикоросы: роль Арктики в продовольственной безопасности страны

21.11.2023

Рыба, сельское хозяйство и дикоросы: роль Арктики в продовольственной безопасности страны В тематическое направление "Продовольственная безопасность" войдёт три сессии.

В первый день Форума, 7 декабря, состоится обсуждение по теме "Комплексный подход: развитие рыбопромышленной отрасли Севера и Дальнего Востока". Представители профильных органов власти встретятся для обсуждения роли рыбной отрасли Севера и Дальнего Востока в обеспечении продовольственной безопасности Арктики и России в целом.

Модератором вступит заместитель директора по научной работе, директор департамента промысловых гидробионтов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков. На сессии обсудят функционирование отрасли в новых условиях, развитие внутреннего рынка и обеспечение отрасли кадрами. Также заместитель генерального директора ФАУ "Российский морской регистр судоходства" Андрей Фасолько затронет вопрос обновления рыбопромыслового флота. Кроме того, эксперты рассмотрят реализацию второго этапа инвестиционной программы "квоты под киль".

В тот же день состоится сессия, посвящённая отрасли пищевых лесных ресурсов Севера и Дальнего Востока. Специалисты оценят экспортный потенциал дикоросов и значение арктических лекарственных растений для сырьевого суверенитета фармацевтической промышленности России. В центре внимания окажутся нормативно-правовое регулирование заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов, государственная и региональная поддержка отрасли, её обеспечение кадрами. В работу сессии включатся представители федеральных и региональных органов власти, научных и коммерческих организаций, союзов и ассоциаций.

Кроме того, 8 декабря пройдёт рабочая сессия, посвященная роли агропромышленного комплекса и традиционной хозяйственной деятельности в обеспечении продовольственной безопасности арктических регионов России. В текущем году в перечень вопросов сессии войдёт поддержка оленеводства, бортничества и охотничьего промысла. Участники мероприятия рассмотрят меры государственной поддержки АПК Крайнего Севера, роль среднего и малого предпринимательства в его развитии, а также инновационные технологии, позволяющие обеспечивать население труднодоступных территорий свежими овощами круглый год.

Продукцию компаний-резидентов АЗРФ представят на выставке, которая пройдёт в рамках Форума.


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА