ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Ресурсный потенциал Арктики станет предметом интереса экспертов Форума

14.11.2023

Ресурсный потенциал Арктики станет предметом интереса экспертов Форума Значимость арктической зоны для России обусловлена её уникальными природными ресурсами; богатством недр, флоры и фауны. Так, порядка 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа страны сосредоточено именно в Арктике.

Однако из особенностей данной территории вытекает высокая ресурсоёмкость добычи полезных ископаемых и иных работ в её пределах. Удалённость и климатические условия северных регионов осложняют логистику. Также АЗРФ испытывает такие проблемы, как неразвитость и износ инфраструктуры, дефицит современной техники для разведки и освоения месторождений, кадровый голод и другие. Помимо этого, современные геополитические вызовы усилили необходимость замены импорта отечественными технологиями.

XIII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" станет площадкой для обсуждения и поиска решений насущных проблем добычи полезных ископаемых. В рамках тематического направления "Освоение ресурсной базы" состоится два экспертных обсуждения.

В ходе сессии "Скрытые возможности: поиск оптимальных моделей освоения природных ресурсов" будут выделены наиболее предпочтительные модели освоения ресурсного потенциала Арктики. Эксперты рассмотрят вопрос обеспечения ключевых проектов доступной энергией и роль цифровой трансформации. Не обойдут вниманием и подходы к охране окружающей среды при освоении полезных ископаемых в северных регионах. К участию в сессии приглашены представители федеральных органов власти, руководители "ООО УК Баимская", ФАНУ "Востокгосплан", ФГБУ "ВНИИОкеанология" и другие эксперты.

В рамках второй сессии "Искать и не сдаваться: импортозамещение в сфере добычи природных ресурсов" планируется обозначить основные вызовы и препятствия на пути импортозамещения в отрасли комплексного освоения недр и выделить пути уменьшения рисков политики импортозамещения технологий. В обсуждении примут участие представители федеральных органов власти, а также ГК "Росатом", "Росстандарт", ПАО "ГМК "Норильский никель" и другие.