XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Представители арктических регионов озвучили потребности населения Арктики на XIII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее"

08.12.2023

Представители арктических регионов озвучили потребности населения Арктики на XIII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее"

Дискуссия состоялась в рамках регионального пленарного заседания.

В Петербурге продолжается XIII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее". Второй день крупнейшего общественного мероприятия года по арктической проблематике открылся пленарным заседанием на тему "Россия для Арктики: в поисках универсальных и уникальных механизмов для повышения притягательности регионов АЗРФ".

Модератором дискуссии выступил руководитель департамента аналитики АСПОЛ и программный директор форума Александр Басалаев. В состав президиума вошли представители администраций субъектов федерации, расположенных на арктической территории. Спикеры озвучили ключевые проблемы населения Арктики, к которым относится кадровая, инфраструктурная, жилищная и другие. Также участники обсуждения рассмотрели государственные и региональные меры поддержки, оказываемые северным регионам страны.

Так, одна из важных задач Ненецкого автономного округа, где отсутствуют вузы, обеспечить привлекательность региона для новых специалистов нетехнических профессий.

"Мы создаём условия, чтобы наши выпускники возвращались и работали дома. Это, прежде всего, программа "Земский доктор", "Земский учитель" – это меры поддержки, связанные с материальными выплатами, которые привлекают к нам выпускников", – сообщил губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

Врио заместителя губернатора Чукотского автономного округа Антон Яремчук отметил, что отраслевая специфика региона во многом определена природой. В округе большую роль играют традиционные виды хозяйствования.

"Наш губернатор считает, что принципиально важно, и в принципе является ключевым с точки знания сохранения экономического портрета региона, это поддержка коренных малочисленных народов, поддержка традиционных промыслов. Здесь наша задача сформировать производственные цепочки таким образом, чтобы тот промысел, китобойный и зверобойный, позволял общинам, как прокормить себя, так и за счёт продажи излишков и продукции переработки максимально комфортно существовать на собственные доходы, и эти доходы каждый год увеличивать", – рассказал Антон Яремчук.

Заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми Евгений Пономаренко в своём выступлении поднял тему туристического потенциала региона и необходимости диверсификации экономики. По его словам, в Коми уже разработаны соответствующие проекты.

"Мы разработали концепцию развития туризма, потому что мы считаем, что культура Коми недооценена", – заявил министр.
Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева рассказала о конкурсе "Арктический вызов", проведённом Минвостокразвития России в прошлом году. По итогам мероприятия 5 тыс. россиян заявили желание изменить место проживания на Арктику, чтобы принять участие в проектах, важных для развития не только макрорегиона и страны, но и всего мира.

Исполнительный директор "ВЭБ.РФ" Елена Шуникова сделала акцент на роли структуры в реализации арктических проектов. По словам эксперта, инвестиции в развитие арктических городов – один из приоритетов "ВЭБ.РФ".

Также в обсуждении приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина и представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Дмитрий Юрков.

Ежегодно Форум собирает на своей площадке представителей органов власти, деловых кругов, предпринимательского сообщества, науки и некоммерческих организаций. Совместно эксперты вырабатывают актуальные решения по развитию одного из самых значимых макрорегионов страны.

Одной из особенностей Форума текущего года стало участие в нём не только для взрослых, но и детей. На площадке мероприятия проходит очередной этап "Встречи поколений" – просветительского проекта, направленного на профориентацию молодёжи и обеспечение в будущем притока квалифицированных кадров в северные регионы. За два дня Форум посетят 400 учащихся 7-8 классов, лекторы из числа участников арктических и антарктических экспедиций, учёных, ветеранов-полярников и представителей крупных компаний, работающих за полярным кругом, расскажут о востребованных арктических профессиях. Также дети поучаствуют в интерактивных мероприятиях. Кроме того, юные участники Форума поборются за возможность посетить крупнейшие предприятия, научные организации и суда ледокольного флота одного из арктических регионов.

Генеральный партнёр Форума – ПАО «ГМК “Норильский никель”», генеральный информационный партнёр – информационное агентство России «ТАСС», официальный спонсор – Банк ВТБ (ПАО), партнёр – ПАО «Новатэк», специальный партнёр – НКО «Фонд полярных исследований “Полярный фонд”», партнёры секций – ГК «Росатом», ПАО «МТС» и АО «НИЦ “Строительство”».


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА