XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Представитель Норникеля рассказала о роли волонтёров в развитии арктических территорий

10.01.2024

Представитель Норникеля рассказала о роли волонтёров в развитии арктических территорий

Мощной движущей силой в арктических регионах стало волонтёрское движение. О практике работы ПАО "ГМК "Норильский никель" с волонтёрскими сообществами рассказала руководитель по направлению Департамента социальной политики Елена Крючкова в ходе сессии "Капитаны Арктики: волонтёрское движение на Крайнем Севере".

В докладе "Арктика – твоя среда обитания: от волонтёра к лидеру изменений" спикер обозначила приоритеты кадровой работы ведущих горно-металлургических предприятий Арктики.

"Для нас очень важно, чтобы люди хотели выбирать наши регионы, чтобы они хотели в них жить, работать, создавать семьи, развиваться и никуда не уезжать. Работодатели в арктических регионах по-прежнему предлагают стабильную работу, хорошие социальные пакеты, но какой запрос на сегодняшний день у молодежи? У сотрудников, которые выбирают компанию, помимо зарплаты, любви к Арктике – это самореализация, развитие, возможность находить единомышленников, социальные контакты", – разъяснила спикер.

Выполнению данных задач способствует вовлечение в социальную активность, как сотрудников компании, так и членов их семей, а также жителей тех регионов, где расположены предприятия. Работа ПАО "ГМК "Норильский никель" начиналась с небольших экологических акций. На сегодня в арсенале предприятия целый перечень программ и проектов, помогающих участникам самореализоваться не только в качестве специалистов, но и раскрыть иные свои таланты. С момента запуска программ к ним присоединилось свыше 3500 участников, ежегодно реализуется более 350 волонтёрских акций и мероприятий.

"Как удержать такое комьюнити? Предложить разные форматы участия. Это могут быть благотворительные ярмарки, экологические акции и активности, марафоны", – рассказала Елена Крючкова.

Сообщество, сформированное усилиями компании, активно участвует в предлагаемых проектах, в том числе, природоохранной направленности. В свою очередь волонтёры выстраивают взаимодействие с органами власти, бизнесом, НКО.

"Что мы видим на сегодняшний день, если говорить про лидеров территорий – люди стали объединяться. <…> Эти команды сотрудников вовлекают некоммерческий сектор, вовлекают партнёров, и мы видим такой эффект, что сами проектные участники находят софинансирование. Есть примеры, где несколько команд, получив грант от компании на эковолонтёрские инициативы порядка миллиона, привлекают ещё полтора миллиона с территории", – поделилась эксперт.

Компания содействует не только тому, что сотрудники разделяют повестку. Обученные по специальным методикам сотрудники проводят лекции в школах, выезжают на мероприятия и форумы, развивая идею в других регионах. Волонтёры принимают участие в строительстве экотроп и благоустройстве дендрариев, работают с объектами культурного наследия, питомниками и т.д. Поддерживается сотрудничество с заповедниками, национальными парками, бизнесом и органами власти.

Также волонтёры обмениваются опытом в рамках Саммита устойчивого развития. В мероприятии помимо волонтёров Норникеля участвуют сотрудники других компаний, а также российские и зарубежные эксперты, представители природоохранных организаций и Росприроднадзора.

"Компания обращает внимание со стороны HR-процессов на то, когда сотрудник активен не только на рабочем месте, но и за пределами работы. Потому что, выходя с производства, мы все являемся жителями городов. Важно, чтобы мы любили город, не мусорили, хотели его развивать", – сообщила спикер.

В качестве успешных волонтёрских практик эксперт назвала проект "Мыс мечты" по благоустройству береговой линии озера Лумболка, постройку модульного домика "Точка тепла" для лыжников, а также реставрацию исторического сквера в Мончегорске, очистку акватории таймырского озера Лама и другие.

"Волонтёры видят запросы территории и чувствуют местное сообщество лучше, чем бизнес. Важно откликаться на их инициативы, поддерживать их с точки зрения экспертного поля, грантовой поддержки и так далее", подчеркнула Елена Крючкова.

Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА