XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Опубликована деловая программа XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

06.10.2023

Опубликована деловая программа XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» Крайний Север для человека: как меняются подходы к развитию и что такое Арктика для России сегодня?
Опубликована деловая программа XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

7-8 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум» состоится XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В рамках 11 тематических направлений развития арктического региона пройдут более 50 сессий.

Темой  пленарного заседания станет развитие Арктической зоны в интересах граждан всей страны, проживающих как за полярным кругом, так и на территории остальных регионов, значение Арктики для России, а также  механизмы и приоритеты развития макрорегиона.  

«Арктика – уникальная территория, поэтому очень важно соблюдать баланс между экономическими интересами и сохранением природы ради всех жителей нашей страны. В меняющихся условиях необходимо своевременно корректировать задачи и пути их решения, чтобы обеспечить сбалансированное развитие Арктики. В этом состоит главная цель предстоящего Форума», – отметил специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

Форум ежегодно собирает более 2000 участников из России и зарубежных государств.  В двухдневной деловой программе выступят более 400 спикеров. В ходе сессий будут обсуждаться следующие направления арктической повестки:

  • Новая экономика Арктики
  • Благоприятные условия для жизни
  • Наука, техника и технологии
  • Транспортно-логистический комплекс и инфраструктура
  • Природосбережение и климат
  • Международное сотрудничество
  • Молодежь, кадры и компетенции
  • Освоение ресурсной базы
  • Архитектура комплексной безопасности
  • Региональное и муниципальное развитие
  • Продовольственная безопасность

В числе новых тем Форума: создание условий для запуска круглогодичной навигации по Севмпорпути; взгляд внерегиональных государств на возможности Арктики; формирование циклической экономики за полярным кругом; развитие опорных городов и разработка мастер-планов; воспитание и образование подрастающего поколения и становление института наставничества на Севере;  новые подходы к решению кадрового дефицита.

По традиции, деловую программу мероприятия дополнит выставка новых  арктических проектов, а также достижений науки и техники для развития Крайнего Севера. 

В этот раз Форум откроет свои двери не только для взрослых, но и для детей. На площадке мероприятия  пройдет очередной этап просветительского проекта «Встреча поколений», который реализует МГПЦ «Полюса Земли». Участники арктических и антарктических экспедиций, учёные, ветераны-полярники и представители крупных компаний, работающих в арктической зоне, расскажут школьникам  7–8 классов о профессиях, востребованных за полярным кругом.

Форум проходит при поддержке и участии обеих палат Федерального собрания РФ, Правительства РФ, Государственной комиссии по развитию Арктики, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и других профильных министерств и ведомств.

Организатор Форума – МОО «Ассоциация полярников». Деловая программа XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» опубликована на официальном сайте http://www.forumarctic.com/.

Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА