XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Норникель отдаёт приоритет рекультивации арктических территорий

16.01.2024

Норникель отдаёт приоритет рекультивации арктических территорий

Крупные промышленные компании являются локомотивом развития арктических территорий, однако их деятельность неизбежно влияет на окружающую среду. Директор департамента производственной экологии Заполярного филиала ПАО "ГМК “Норильский никель”" Галина Велюжинец рассказала, об эко-программах компании на сессии "Перезагрузка экосистемы: ликвидация накопленного вреда и рекультивация территорий".

ПАО "ГМК “Норильский никель”" – лидер российской горно-металлургической промышленности. При этом именно цветная металлургия считается одним из основных загрязнителей окружающей среды. На сегодня повестка ESG является для предприятия приоритетом номер один. Компания пересмотрела подходы к работе, разработав и запустив программу "Чистый Норильск".

"Всё началось с 2016 года с закрытия никелевого завода – это наша основная веха в экологической модернизации территории. <…> Мы провели большую инвентаризацию, поняли, что объёмы значительные: демонтажных объектов 500 единиц, сбор мусора около 2 млн тон, сбор металлолома 600 тыс. и очистка территории 24 млн квадратов", – рассказала Галина Велюжинец.

Программа рассчитана на 10 лет, для её реализации созданы специализированные подразделения, закуплено 124 единицы спецтехники и 97 единиц оборудования на сумму свыше 3,4 млрд рублей. С 2021 года было демонтировано 330 объектов, собрано 972,7 тыс. тонн мусора и очищено 3,1 млн квадратных метров. Общие расходы на работы по очистке территорий и переработку отходов составили больше 13,9 млрд рублей.

"Прошу обратить внимание, что всё решается комплексно", – подчеркнула спикер.

Долгосрочная программа подразумевает не только очистку территорий от металлолома и мусора, но и её восстановление. В качестве примера эксперт привела комплекс работ по рекультивации земель вдоль трубопровода гидротранспорта хвостохранилица Надеждинского металлургического завода им. Б.И. Колесникова, проведённых в 2022-2023 годах.

В советское время по трубопроводам с предприятия осуществлялась перекачка отвальных хвостов. Высокие абразивные свойства вещества приводили к частым порывам стальных труб. К настоящему времени около 430 га земель приобрели насыщенно-красный цвет из-за основного компонента отходов – техногенного гематита.

"Взявшись за этот проект, мы столкнулись с тем, что земли по санитарно-гигиеническим показ являются приемлемыми, а нам нужно убрать физику, цвет железа. Здесь нам помогли МГУ", – разъяснила Галина Велюжинец.

Специалисты компании провели раскисление почвы. Затем землю вспахали, удобрили и засеяли семенами многолетних трав. Отмечается хорошая всхожесть, что говорит о восстановлении почвы.

Также рекультивация проведена на участке ж/д-пути Дудинка – Кайеркан, где в 2021 году при сходе вагонов движении грузового поезда зафиксирован разлив дизельного топлива.

"После того, как всё обработали биологическими сорбентами – а они отработали не один, а два года, потому что короткие летний период – мы использовали рекомендации Московского государственного университета и Сибирского отделения РАН, и рассадили черенки ольхи и ивы, сделав из этого целый социальный проект", – сообщила эксперт.

Также компания намерена реализовать проект по рекультивации земель, нарушенных сбросами шахтных вод на руднике "Октябрьский". Проект разработан и находится на согласовании.

"Рекультивация сегодня в топе 10 приоритетных проектов эколог стратегии Заполярного филиала ПАО "ГМК “Норильский никель”", – подытожила Галина Велюжинец.


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА