XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Нина Вейсалова: Ускорить официальное признание профессии чумработницы, прошу внести в Резолюцию

11.01.2024

Нина Вейсалова: Ускорить официальное признание профессии чумработницы, прошу внести в Резолюцию

Женщины-северянки наряду с мужчинами разделяют сложности жизни в непростых климатических и территориальных условиях. Они заняты не только в быту и воспитании детей, доля женщин значительна в медицине, педагогике и других сферах. О роли женщин в своём докладе напомнила вице-президент Ассоциации по вопросам образования, родных языков КМНСС и ДВ РФ и проектной деятельности Нина Вейсалова в ходе сессии "Достояние Севера: роль женщин в экономике АЗРФ".

"В российской политике женская повестка – тема животрепещущая. Наши женщины особенны тем, что заняты в традиционных областях хозяйствования. Они идут рядом с мужчиной и обеспечивают ему быт, комфорт, радость, чтобы он мог содержать оленей, добывать пищу и обеспечивать семью. Это особенная миссия женщин-северянок. <…>Все вместе мы печёмся о том, какой должна быть экономика на территориях Севера, Арктики, Дальнего Востока", – высказалась Нина Вейсалова.

Как подчеркнула спикер, женский потенциал применим в любых реализуемых в Арктике проектах – социальных, экономических, научных, промышленных. Поэтому женщин стоит больше вовлекать как в арктическую, так и всероссийскую повестку. При этом инициативы женского сообщества требуют большего внимания со стороны государства.

Летом 2023 года в Санкт-Петербурге прошло из важных событий для женщин Севера.

"Я рада, что I Форум женщин Севера, который мы провели с успехом в Санкт-Петербурге, был поддержан Советом Федерации, Евразийским женским форумом. Он дал новый импульс для наших женщин-северянок. Форум собрал порядка тысячи женщин из числа КМНС и тех, кто проживает и занят в реализации проектов на территории Сибири и Дальнего Востока. Этот форум объединил всех от хозяйки чума до политика, кому есть, что сказать этому миру. Валентина Ивановна Матвиенко почтила своим вниманием и присутствием всех женщин-северянок, которые до сих пор вдохновлены этим вниманием со стороны государства и рады внести свой вклад", – рассказала эксперт.

Нина Вейсалова отметила, что прошедший форум – только начало длиной истории. Мамы и бабушки – это те, кто сохраняет родной язык, несёт ответственность за воспитание гражданина и патриота. Поэтому женщины тоже должны самообразовываться, развиваться, чувствовать свою сопричастность через вовлеченность в разные проекты.

"Обращаюсь к законодателям в первую очередь. До сих пор есть проблема, которую мы не решили. Нас услышали, работа ведется, но нам всё-таки нужно вносить изменения в части поддержки северянок и ускорить разработку классификатора профессии работника кочевого жилья, попросту – хозяйки чума. Чтобы стаж шёл, были гарантии. Прошу внести в Резолюцию", – завершила выступление Нина Вейсалова.

Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА