XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

«Несырьевая» экономика Арктики в повестке предстоящего Форума. Какие альтернативы у модели «качай и вези»?

18.10.2023

«Несырьевая» экономика Арктики в повестке предстоящего Форума. Какие альтернативы у модели «качай и вези»? 7-8 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге состоится XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Деловая программа мероприятия сформирована по 11 тематическим направлениям, одно из которых – Новая экономика Арктики.

Доля Арктического региона в ВВП России, по данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, составляет около 20%. При этом, традиционно ключевые игроки – это крупные компании, добывающие полезные ископаемые и перевозящие их посредством Северному морскому пути. Такую модель нередко называют «Качай и вези».

Поэтому за два дня работы Форума пройдут несколько сессий, посвящённых  возможностям развития других направлений экономики Арктической зоны России,  повышению эффективности государственной поддержки бизнеса, работающего в Арктике, работе малых и средних предприятий.

Развитие макрорегиона зависит от ряда факторов, в том числе от инвестиций, механизмы привлечения которых требуют улучшения. Арктическая зона РФ – крупнейшая особая экономическая зона в мире, в которой для инвесторов созданы специальные режимы налогового и административного регулирования. В ходе стратегической сессии «Арктический портфель: привлечение инвестиций в АЗРФ» будут обсуждаться вопросы создания условий для ведения бизнеса в арктических регионах РФ, оптимизации бизнес-процессов к внешним условиям, а также укрепления международных связей в Арктике.

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из условий здоровой экономики в Арктической зоне России. Участники Форума расскажут о том, какие программы и инструменты существуют для поддержки малых и средних предприятий Арктики, поделятся опытом решения кадровой проблемы и представят цифровые сервисы для МСП, обсудят дальнейшую поддержку работы резидентов.

В экономику Арктики могут внести вклад и несырьевые отрасли, имеющие потенциал для пополнения бюджета. Условиями развития несырьевых проектов являются доступные финансовые ресурсы и обеспечение инфраструктурой. Перспективы диверсификации экономики АЗРФ участники Форума обсудят в рамках круглого стола 8 декабря. Новые отрасли экономики помогут привлечь инвестиции и кадры в регион, а также обладают экспортным потенциалом.

Креативные индустрии Севера – ещё один источник роста экономики арктических территорий. Арктические проекты в сфере культуры и искусства стимулируют развитие туризма и напрямую влияют на привлекательность макрорегиона экономики региона и оказывают влияние на развитие экономики АЗРФ. Ключевые вопросы продвижения креативных индустрий в Арктике будут обсуждаться в ходе тематического круглого стола во второй день Форума. 

Важнейшей частью Новой экономики Севера может стать арктический туризм. Для этого необходимо активно развивать туристическую инфраструктуру, сделать экстремальный туризм на удаленных территориях безопасным и популярным. Эта отрасль экономики способна и работа, и зарабатывать. О создании собственных туристических брендов в каждом арктическом регионе страны и о других аспектах развития данного направления спикеры будут говорить 8 декабря на панельной сессии «Мечта о Севере: повышение доступности и лучшие практики арктического туризма».

С программой XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» можно ознакомиться на официальном сайте 

Следить за новостями Форума, знакомиться со спикерами и ключевыми темами удобно в наших соцсетях: Телеграм и ВКонтакте

Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА