XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Наука поможет улучшить взаимоотношения в арктическом регионе

13.12.2022

Наука поможет улучшить взаимоотношения в арктическом регионе

Растущий экономический и ресурсный потенциал Арктики в условиях изменения климата и появления новых технологий для добычи нефти и газа предопределили значимость северного внешнеполитической вектора мировых держав. При этом арктический регион в силу уникальных географических параметров является международным пространством, в котором реализация большинства проектов носит трансграничный характер и требует от северных государств регулярного взаимодействия.

В условиях приостановки сотрудничества стран Арктического совета с Россией межгосударственный диалог в настоящее время затруднен, в результате в регионе растет напряженность, появляются риски военной конфронтации. В такой ситуации «ключом» к возрождению сотрудничества может стать общественная дипломатия.

Тактику сохранения и налаживания новых горизонтальных связей в сфере науки и культуры предложил руководитель аналитического департамента «Ассоциации полярников» Александр Басалаев на состоявшемся в Санкт-Петербурге международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Научная дипломатия – наиболее перспективный вариант для улучшения взаимоотношений в арктическом регионе. Когда государственные инструменты не работают, эффективный диалог могут наладить ученые, сетевые сообщества, образовательные и неправительственные организации.

Показательно, что на полях форума Россия пригласила всех заинтересованных ученых из стран Арктического совета принять участие в уникальном проекте ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», благодаря которой возобновились регулярные наблюдения в Северном Ледовитом океане. Можно считать это «пробным шаром» в попытке нащупать новые каналы для коммуникаций.

Фото: пресс-служба АСПОЛ

Источник новости: sevmorput 


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА