XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

На сессиях Форума выступят учёные из США, Австралии, Индии и других стран

27.11.2023

На сессиях Форума выступят учёные из США, Австралии, Индии и других стран Среди государств, границы которых проходят через северные широты, Россия обладает наибольшими по площади арктическими территориями. До 2022 года важную роль в обеспечении устойчивого развития приполярных районов играл Арктический совет. Поимо России в его состав входили западные государства (Норвегия, Финляндия, США, Канада, Исландия, Швеция и Дания). В прошлом году власти данных стран ограничили сотрудничество с РФ.

В ответ на новые вызовы Россия взяла курс на выстраивание многовекторной политики в Заполярье. Если ранее в приоритете был диалог с арктическими странами, то сегодня на первый план выходит укрепление сотрудничества в рамках БРИКС и с иными странами, заинтересованными в арктических проектах. Кроме того на сегодня актуально выстраивание общественной дипломатии. Научные и общественные организации поддерживают взаимодействие при реализации проектов международного значения.

Одним из тематических направлений XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" станет международное сотрудничество в изменившихся реалиях. В рамках направления пройдёт три сессии, к работе которых в том числе присоединятся представители иностранных научных учреждений.

В центре внимания участников стратегической сессии "Устойчивый диалог: взгляд внерегиональных государств на развитие Арктики" окажется укрепление партнёрства с государствами, чьи границы не лежат в арктической зоне. Модератором обсуждения выступит посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Николай Корчунов. В работе сессии примут участие дипломаты из Бразилии, Сингапура, Уругвая, Боливии и других стран.

Панельная сессия "Вечная ценность: развитие международного научного диалога в высоких широтах" будет посвящена сотрудничеству учёных в текущей геополитической реальности, в том числе привлечению экспертов веарктических стран в российские научные проекты в Арктике. На сегодня интерес деятелей науки на Севере обращен к мониторингу климата и влиянию техногенного фактора на окружающую среду. Так как речь идёт о проблематике, имеющей значение для всей планеты, эксперты считают прекращение исследований недопустимым.

В работе сессии примет участие профессор, ассоциированный член Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР), доцент факультета программы переговоров Гарвардской школы права, председатель Центра научной дипломатии США Пол Беркман. Специалист выступит с докладом о научной дипломатии и построении общих интересов для развития международного сотрудничества в высоких широтах.

Кроме того, в сессии примет участие директор австралийского Центра инноваций и трансформации энергетики и природных ресурсов Тина Солиман-Хантер. Эксперт выступит с докладом об Арктическом совете, роли России в нём и необходимости оставить данную структуру аполитичной.

К работе панельной сессии "Арктика для каждого: роль общественной дипломатии в закреплении региона как территории мира и сотрудничества" присоединится адъюнкт-профессор факультета гуманитарных наук и обществознания, BITS Pilani KK Birla (Гоа, Индия) Прадах Рудра Прасад. Доклад специалиста затронет тему таяние арктических льдов и создания нового Севморпути через Международный транспортный коридор Север-Юг (INSTC), а также перспектив создания Индо-Тихоокеанского кольцевого транспортного коридора.

Также в рамках данной сессии ожидается участие профессора Университета Юго-Восточной Норвегии Гленна Дизена. Учёный выступит с докладом о евразийской Арктике и формировании Евразийского арктического партнёрства.

Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА