XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

На форуме «Арктика: настоящее и будущее» представили концепцию адаптации населенных пунктов АЗРФ к городскому сжатию

12.12.2022

На форуме «Арктика: настоящее и будущее» представили концепцию адаптации населенных пунктов АЗРФ к городскому сжатию

В рамках круглого стола «Опорные точки: социально-экономическое развитие арктических муниципалитетов» форума АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» представил собственные исследования, направленные на изучение и развитие арктических населенных пунктов, а также презентовал концепцию «Компактный город», направленную на анализ моделей адаптации планировочной структуры и инфраструктуры к городскому сжатию.

Так, профессиональному сообществу были представлены проведенные в 2021 году научные исследования Аналитического центра по изучению опорных населенных пунктов, а также концепция Дизайн-кода арктических поселений. Благодаря проведенной работе был сформирован перечень из 158 опорных населенных пунктов российской Арктики. Их создание и развитие даст возможность создать точки роста, способные служить драйверами развития прилегающих к ним территорий Арктической зоны России. 


В этом году уже на практике был применен Дизайн-код арктических поселений, включающий в себя разработанный комплекс стандартов, регулирующих внешний облик городской среды арктических территорий. Пилотным населённым пунктом стал поселок Тикси Республики Саха (Якутия).
 
«Важно понимать, что именно города в Арктике служат центрами обеспечения здоровья и качества жизни в целом, сохранения и развития культуры, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Арктические города – критически важный элемент экономической системы Арктики, своего рода "движок" ее развития», - отмечает директор Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» Дмитрий Лидковский.
 
Кроме того, в 2022 году Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики стал инициатором проведения научно-исследовательской работы по изучению моделей адаптации планировочной структуры и инфраструктуры к городскому сжатию – «Концепция «Компактный город». Работа была проведена на примере городов Архангельска и Воркуты.

Исследование нацелено на выявление особенностей городских политик, направленных на адаптацию планировочной структуры и городской инфраструктуры сжимающихся населенных пунктов, и разработку финансово-экономических моделей процесса адаптации городской инфраструктуры арктических городов к сжатию (на примере городов Архангельска и Воркуты), что, в конечном счете, может позволить повысить качество управления и эффективность городского хозяйства на региональном и местных уровнях за счет использования представленных моделей и расчетов процессов управляемого сжатия арктических поселений.


Фото: пресс-служба АСПОЛ


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА