XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

На форуме «Арктика: настоящее и будущее» обсудили ход программы «Гектар» в Арктике

13.12.2022

На форуме «Арктика: настоящее и будущее» обсудили ход программы «Гектар» в Арктике

Одной из важных тем, которая была поднята в рамках форума, это реализация программы «Гектар» в Арктике. Эксперты обсудили влияние проекта на социально-экономическое развитие арктических регионов, необходимые меры поддержки участников, развитие инфраструктуры. С презентациями своих работ и рассказами о текущих трудностях выступили спикеры. 

С 1 августа 2021 года программа «Гектар» стала доступна на территории 7 регионов, расположенных в арктической зоне (Архангельская область, Красноярский край, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Республика Коми, Ямало-Ненецкий округ). На старте реализации программы «Гектар» был доступен только для местных жителей. На данном этапе количество поступивших заявлений составляло более 4000, в пользовании находилось более 2000 земельных участков.

С 1 февраля 2022 года «гектар» в Арктике стал доступен для всех граждан Российской Федерации, а также для участников госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. На данный момент со всей страны поступило более 10 000 заявлений на получение арктического гектара. Более 4000 участников программы стали землепользователями на перспективной территории Арктической зоны. 69% участников программы строят на своей земле жилье, 11% реализуют сельскохозяйственные проекты, около 20% – создают бизнесы, в том числе, объекты туристического сервиса. 

Модератором сессии стал Кирилл Бычков, первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Ход программы прокомментировала Юлия Тищенко, директор Департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» АО «КРДВ». Она рассказала о том, что лидерами в реализации программы стали Мурманская область и ЯНАО.

«Программой предусмотрено формирование технических агломераций – смежных участков, находящихся недалеко друг от друга и зарегистрированных не менее, чем на 20 физических лиц. Сформировано уже 33 такие агломерации. Это те перспективные территории, на которых потребуется помощь в формировании инфраструктуры и предоставление мер поддержки. Принципиальное отличие программы «Гектар» в Арктике является то, что здесь выделены зоны «можно», которые регулируются на региональном уровне. Это наиболее востребованные у заинтересованных лиц территории. Сегодня открыто более 1 млн га зоны «можно» - больше всего в Карелии и Мурманской области. Меры поддержки реализуются на уровне субъектов, но есть запрос на создание «единого окна», куда можно будет обращаться и за предоставлением участка, и за получением мер поддержки. Над этим мы будем активно работать в 2023 году», - сообщила Юлия Тищенко. 

«В Госдуме пристально следят за реализацией программа «Гектар» в Арктике. Много было скепсиса и критики, но, как показала история и практика, инициатива была правильная. Мы запланировали ряд позитивных поправок, чтобы облегчить процесс подачи заявок. Не все успели подать документы. До марта 2023 года будет объявлена гектарная амнистия, чтобы дать это сделать. Мы планируем отменить декларации, что серьезно скажется в лучшую сторону на количестве заявок. Заявку теперь можно будет подать не только через Интернет, но и через МФЦ, и через Госуслуги. Срок подписания договора на безвозмездное пользование участком увеличился с 30 до 60 дней, однако, если договор так и останется не подписанным, то по истечению 90 дней участок возвращается правообладателю. Также хочу отметить, что местные чиновники не очень активны в помощи заявившимся, нужно придумать, как их мотивировать помогать в реализации программы», - говорит Сергей Каргинов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В сессии приняли участие Дмитрий Юрков, представитель Губернатора Архангельской области по развитию Арктики, Алексей Ситников, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Янина Свидская, министр имущественных и земельных отношений Республики Карелия, Анастасия Голговская, начальник Управления имущественных и земельных отношений Ненецкого автономного округа, Вера Сморчкова, профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС, а также ряд участников программы «Гектар» в Арктике. 

Форум состоялся при поддержке Генерального партнера - ПАО «ГМК Норильский никель», партнера ПАО «Новатэк» и партнера секции АО «НИЦ «Строительство»; Генерального информационного партнера - Информационное агентство России «ТАСС». Специальный партнер Форума - НКО «Фонд полярных исследований «Полярный фонд». Экологическим спонсором Форума выступил Банк ВТБ (ПАО).

Новости Форума, короткие видео сессий и цитаты участников деловой программы можно найти в наших социальных сетях: в Телеграм-канале  и в группе ВКонтакте 


Фото: пресс-служба АСПОЛ


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА