XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

ГК «Росатом» в привлечении молодежи в Арктику делает ставку на создание сообществ единомышленников

08.12.2023

ГК «Росатом» в привлечении молодежи в Арктику делает ставку на создание сообществ единомышленников

На площадке XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" состоялась панельная сессия "Арктический вайб: где место для молодёжи в Арктике?". Партнером сессии выступила Госкорпорация "Росатом", которая реализует в макрорегионе ряд масштабных молодёжных проектов. Модератором сессии выступил заместитель главного редактора издания "Комсомольская правда" Евгений Сазонов.

Сегодняшняя молодёжь – это будущие квалифицированные специалисты, которые смогут реализовать в Арктике профессиональные навыки в таких сферах, как транспорт, строительство, промышленность, безопасность, управление и многих других. В рамках Форума эксперты рассказали о проектах по профориентации, а также привлечению в макрорегион молодёжи из других частей страны.

Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев в своём выступлении напомнил участникам сессии о важности роли педагогов. Глава страны Владимир Путин объявил текущий год Годом педагога и наставника. Александр Бугаев выразил признательность педагогам, которые трудятся в условиях Арктики, несопоставимых с другими регионами.

Исполнительный директор по социальному развитию АО "КРДВ" Гасан Гасанбалаев рассказал о том, чем Арктика привлекательна для молодых специалистов.

"Работы хватит для всех. Я бы предложил такой слоган: "Арктика – старт твоей карьеры". Потому что для молодёжи поехать в Арктику, когда вы ещё не обременены какими-то тяжёлыми жизненными обстоятельствами, начать свой карьерный путь там – это низкая конкуренция, достаточно высокие заработные платы и возможность поучаствовать в действительно крупных стратегических проектах, важных для всей нашей страны", – поделился Гасан Гасанбалаев.

Эксперты отметили, что для привлечения молодёжи в Арктике необходимо создавать не только рабочие места, но и комфортную среду: жильё, инфраструктуру, досуг, социальные объекты. При этом есть много иных направлений работы.

"Сколько инфраструктуру ни строй, её нужно наполнять смыслами. Сначала люди, потом всё остальное", – высказалась первый заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Ксения Горячева.

С докладом о развитии сообществ, как инструмента развития и вовлечения молодёжи, выступила руководитель проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности ГК "Росатом" Анна Жигульская.

«Конечно, для молодежи должна быть работа, должны быть города, где жить, должна быть активность и то, что люди могли бы делать после работы. Мы заинтересованы в том, чтобы города, в которых есть наши предприятия, тоже развивались. Однако это молодёжная аудитория, для них важно быть в кругу «своих» – тех, кто разделяет их ценности и убеждения; найти то сообщество, в рамках которого они могли бы так или иначе работать, – разъяснила Анна Жигульская.  

Госкорпорация уже реализовала множество образовательных, волонтёрских и просветительских проектов, чтобы создать такие сообщества. Текущим летом состоялся социальный форум "Песочница.Фест", одними из задач которого стали формирование единого целеполагания и стратегии НКО, общественных формирований, городского актива и органов местного самоуправления, а также выделение флагманских проектов для каждого города. Помимо этого, в Челябинской области прошло кросс-корпоративное мероприятие, объединившее корпоративных волонтёров и представителей активов городов. В будущем году позитивный опыт планируют реализовать в арктической зоне.

Помимо КГ "Росатом" вклад в поддержку молодёжных проектов вносит ещё один промышленный лидер – ПАО "ГМК "Норильский никель".

"В наше время технологии становятся сложнее, и сейчас ещё импортозамещение, поэтому нужны и рационализаторы, и изобретатели, которые будут предлагать для компаний какие-то новые истории, связанные с повышением производительности труда. Поэтому у нас в компании буквально не так давно была принята новая стратегия социально-устойчивого развития, где как раз одно из направлений – стать одной из лучших компаний для талантливых профессионалов, раскрывать потенциал каждого сотрудника", – рассказала директор Департамента социальной политики ПАО "ГМК "Норильский никель" Жуйкова Ирина.

Также в дискуссии приняли участие член комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Владимир Новиков; председатель МОО «Чистые Игры» Дмитрий Иоффе; координатор проекта "Юный геолог", главный специалист отдела подземных вод управления недропользования департамента природных ресурсов и экологии Ямало-Ненецкого автономного округа Раиса Лобода.

Генеральный партнёр Форума – ПАО «ГМК “Норильский никель”», генеральный информационный партнёр – информационное агентство России «ТАСС», официальный спонсор – Банк ВТБ (ПАО), партнёр – ПАО «Новатэк», специальный партнёр – НКО «Фонд полярных исследований “Полярный фонд”», партнёры секций – ГК «Росатом», ПАО «МТС» и АО «НИЦ “Строительство”».


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА