XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

ПОДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В РЕЗОЛЮЦИЮ ФОРУМА

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Эксперт МТС представил своё видение решения проблем связи в Арктике

22.12.2023

Эксперт МТС представил своё видение решения проблем связи в Арктике

Одной из ключевых тем обсуждения на XIII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" стало обеспечение Арктической зоны РФ надёжной и доступной связью. В рамках сессии "Арктика онлайн: телекоммуникационное и космическое обеспечение Арктики и ДВ" спикеры обозначили ключевые проблемы и вызовы развития системы связи на территории Крайнего Севера, а также рассмотрели возможные пути их решения.

В числе экспертов с докладом выступил директор департамента цифровых решений и управления проектами ПАО "МТС" Михаил Зварковский.

"Мы, как те, кто занимается обеспечением связи в Арктике, понимаем, что в последние двадцать лет телекоммуникационная инфраструктура стала реально опорной, базовой, равно как и обычная инфраструктура – коммунальная, электроэнергия, дороги и прочее. С другой стороны, как инженеры мы понимаем, что вопрос коммуникации на такой большой территории – сложный и многогранный", – рассказал Михаил Зварковский.

В своём выступлении спикер обозначил основной перечень проблем при обеспечении арктической зоны связью. В первую очередь, это финансовые, территориальные и климатические особенности.

"Если задаться целью организовать связь везде, просто взять и квадратно-гнездовым способом наставить станций, протащить ВОЛСы сеткой с 5-километровым шагом по всей Арктике, мы получим бесконечно дорогой и бесконечно бессмысленный проект", – разъяснил эксперт.

Свою специфику в Арктике имеют также потребители услуг связи. Среди них преобладают крупные производственные компании и органы власти. Население является важной частью потребителей, но при обозначенных условиях для них актуален вопрос доступности услуг. В районах, где нет коммерции, но есть потребители, обеспечение связью становится дорогостоящим. При этом у разных категорий потребителей свои специфические требования к качеству услуг и перечню сервисов.

"Если посмотреть на задачу в целом, это похоже на древнюю историю про мудрецов, которые ощупывали слона и для каждого слон был свой. Соответственно, для каждой из организаций этот слон под названием связь является разным", – уточнил спикер.

По мнению Михаила Зварковского, процесс обеспечения территорий Арктики доступной и качественной связью должен опережать текущие потребности, быть высокотехнологичным и идти впереди процессов на остальных территориях. Обеспеченность связью напрямую влияет на населённость Заполярья. Необходимо предоставить передовой уровень сервисов, чтобы обеспечить приток населения и комфортные условия, считает эксперт. Поэтому оператор подходит к проектированию не только с точки зрения потребностей в связи, но и с точки зрения целевых сервисов, причём, с учётом далёкого горизонта.

В то же время обеспечением связью занимаются коммерческие компании, для которых значима окупаемость тех долгосрочных и затратных проектов, которые приходится реализовывать в условиях Арктики. Немаловажное значение имеет не только строительство объектов связи, но и дальнейшая эксплуатация на огромной территории в непростых климатических условиях. Такая необходимость автоматически влечёт за собой вопрос подготовки персонала. Кроме того, необходимо определить, как будет происходить тарифообразование, взаиморасчёты между операторами и субоператорами.

По словам Михаила Зварковского, решить весь перечень насущных проблем могло бы создание единого оператора связи для арктических регионов.

"Мы, как коммерческий оператор, можем, хотим в этом поучаствовать, и уже участвуем. Но мы не можем взять на себя все, кто-то должен нас возглавить. <…> Моё предположение, что это некоторый аналог концессий. <…> Я за объединение, за здоровую кооперацию", – подытожил выступление Михаил Зварковский. 

 


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА