XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Экологи со всей страны соберутся, чтобы найти решение проблем природосбережения Арктики и услышать мнение Минприроды России

01.12.2023

Экологи со всей страны соберутся, чтобы найти решение проблем природосбережения Арктики и услышать мнение Минприроды России Одно из самых масштабных тематических направлений XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" будет посвящено сохранению хрупкой экосистемы Арктики. В двухдневную деловую программу вошли четыре сессии по данному направлению, а также специальная тематическая конференция из двух частей.

В первый день Форума 7 декабря состоится стратегическая сессия "Особое значение – особый подход: обеспечение экологического благополучия Арктики". Участники обсудят государственную политику обеспечения экологической безопасности и особенности реализации национального проекта "Экология" в макрорегионе. Помимо этого, внимание уделят предотвращению и ликвидации последствий загрязнения водных экосистем микропластиком, а также декарборнизации. Не менее важным вопросом сессии станет продолжение международного диалога по вопросам экологии в Арктике.

Модератором обсуждения выступит ведущий эксперт-аналитик направления Цифровая трансформация и устойчивое развитие ФАНУ «Востокгосплан» Николай Остарков. По тематике сессии выступят руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа Альберт Чебдаров, вице-президент по экологии и промышленной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» Станислав Селезнёв и другие эксперты.

В текущем году в рамках Форума будет проведена специальная конференция "Климат Арктики". Обсуждение в рамках мероприятия пройдёт по двум темам: "Вершина айсберга: изучение и мониторинг глобальных изменений" и "Завтра начинается сегодня: адаптация к климатическим изменениям".

Ключевыми вопросами первой части конференции станут актуальные тенденции климатических изменений на Крайнем Севере, правовое регулирование охраны многолетней мерзлоты и государственная система её мониторинга. Модератором обсуждения выступит главный научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Александр Гинзбург. Среди спикеров – главный менеджер отдела адаптации научных исследований в области изменения климата ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» Павел Котов и заместитель директора ФГБУ «ААНИИ» Юрий Угрюмов.

Вторая часть конференции включает более "практические" вопросы: реализацию национального плана мероприятий по адаптации к изменениям климата, эффективные меры предупреждения и адаптации к таянию вечной мерзлоты, программы промышленных компаний по адаптации и предупреждению ЧС, вызванных климатическими изменениями. В обсуждении примет участие сопредседатель – статс-секретарь общероссийской общественной организации «Экологическая палата России» Вадим Петров.

К работе перечисленных сессий также присоединится директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Ирина Петрунина. Спикер представит доклады о проектах министерства, направленных на достижение углеродной нейтральности арктических территорий, а также о целях, перспективах и ходе реализации проекта создания в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.

Активное обсуждение "адаптации" реформы обращения с ТКО к арктическим условиям – ещё одна ключевая тема предстоящего мероприятия. В этом году участники Форума рассмотрят не только вопросы, касающиеся реализации данной реформы в АЗРФ, но и развитие экономики замкнутого цикла в условиях Крайнего Севера в целом. Данные вопросы будут подняты в ходе сессии "Повторить нельзя вывезти: развитие экономики замкнутого цикла Крайнего Севера".

В тематическое направление также включена сессия "Под присмотром: роль регионов и бизнеса в сохранении биологического разнообразия Арктики". Задача обсуждения – оценить влияние деятельности человека на биоразнообразие Арктики, выявить успешные практики компаний и государственных ведомств по минимизации ущерба, а также определить возможности для сотрудничества всех заинтересованных сторон ради защиты экосистем и сохранения арктического биоразнообразия.

От оценки состояния природы и климата эксперты перейдут к обсуждению мер по ликвидации накопленного вреда в ходе сессии "Перезагрузка экосистемы: ликвидация накопленного вреда и рекультивация территорий". Участники дискуссии поговорят об особенностях реализации эко-проектов в Арктической зоне, взаимодействии органов власти с бизнесом и волонтёрами в данных вопросах, рекультивации производственных площадок и восстановлении экосистем.

Генеральный партнёр Форума – ПАО «ГМК “Норильский никель”», генеральный информационный партнёр – информационное агентство России «ТАСС», официальный спонсор – Банк ВТБ (ПАО), партнёр – ПАО «Новатэк», специальный партнёр – НКО «Фонд полярных исследований “Полярный фонд”», партнёры секций – ГК «Росатом», ПАО «МТС» и АО «НИЦ “Строительство”».

Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА