XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Дипломаты внеарктических стран: Арктика далеко, но она влияет на нас

07.12.2023

Дипломаты внеарктических стран: Арктика далеко, но она влияет на нас

Спикеры подтвердили готовность внеарктических стран сотрудничать с Россией в вопросах освоения Арктики.

На площадке XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" состоялась сессия "Устойчивый диалог: взгляд внерегиональных государств на развитие Арктики". Модератором сессии выступил посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

Среди государств, границы которых проходят через северные широты, Россия обладает наибольшими по площади арктическими территориями. До 2022 года важную роль в обеспечении устойчивого развития приполярных районов играл Арктический совет. Помимо России в его состав входили западные государства (Норвегия, Финляндия, США, Канада, Исландия, Швеция и Дания). В прошлом году власти данных стран ограничили сотрудничество с РФ.

В ответ на новые вызовы Россия взяла курс на выстраивание многовекторной политики в Заполярье. Если ранее в приоритете был диалог с арктическими государствами, то сегодня на первый план выходит укрепление сотрудничества в рамках БРИКС и с иными странами, заинтересованными в арктических проектах.

"Загрязнение не знает о границах. Арктика и другие регионы – очень хрупкие, и даже человек не понимает, как идут все процессы. Я думаю, что как раз в этих ситуациях мы с Россией и другими странами сможем сотрудничать", – поделилась мнением Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливия в РФ Рамос Урсагасте Мария.

"Африка лежит на экваторе – настолько она далеко от Арктики. Но то, что происходит в Арктике, влияет на Уганду, а то, что происходит в Уганде, влияет на Арктику", – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда в РФ Кауаалууко Кизиге Мосес.

"У нас 17 лабораторий, они все открыты для международного научного сообщества. Россия и Бразилия находятся далеко друг от друга, но перед нашими нациями стоят одни проблемы, и наши учёные могут работать вместе для их решения", – поддержал коллег второй секретарь, руководитель отдела науки, технологий и инноваций посольства и сотрудник по полярному сотрудничеству Посольства Бразилии в РФ Андрэ Рипл.

"То, что происходит в Арктике – не остаётся только в Арктике. Для Сингапура как островного государства изменение уровня мирового океана является проблемой. Изменение климатической ситуации в Арктике, в том числе, влияет и на нас", – высказался заместитель главы миссии Посольства Республики Сингапур в РФ, Ли Николас.

На международной сессии также выступили Полномочный Посол Республики Уругвай в РФ Кастильос Гомес и другие учёные и дипломаты. Эксперты обсудили новые режимы и форматы международного взаимодействия в Арктике, экономическое, инфраструктурное и гуманитарное международное сотрудничество на Крайнем Севере и иные вопросы.

Генеральный партнёр Форума – ПАО «ГМК “Норильский никель”», генеральный информационный партнёр – информационное агентство России «ТАСС», официальный спонсор – Банк ВТБ (ПАО), партнёр – ПАО «Новатэк», специальный партнёр – НКО «Фонд полярных исследований “Полярный фонд”», партнёры секций – ГК «Росатом», ПАО «МТС» и АО «НИЦ “Строительство”».


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА