XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Ассоциация полярников завершила работу над резолюцией по вопросам развития Арктики за 2023 год

24.04.2024

Ассоциация полярников завершила работу над резолюцией по вопросам развития Арктики за 2023 год

В документ вошло 1044 инициативы, направленные на актуализацию работы по развитию региона.

В проект резолюции вошли инициативы, выработанные в ходе дискуссий XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее". Итоговый документ был дополнен предложениями органов государственной власти субъектов России, муниципальных органов власти АЗРФ и заинтересованных участников повестки социально-экономического развития Арктики, направленными на совершенствование как общестратегической, так и региональной и муниципальной составляющих развития Арктики, укрепление межрегиональной кооперации и международного сотрудничества, развитие проектов и продвижение лучших практик.

"В условиях геополитических изменений и структурной трансформации экономики особое значение приобретает актуализация государственной политики и нормативно-правовых документов. Общественная резолюция является универсальным механизмом развития диалога в Арктике и получения органами власти обратной связи на происходящие в стране и мире изменения. На документ можно опираться при актуализации Стратегии развития Арктической Зоны, выстраивании работы ответственным бизнесом и совершенствовании госполитики в целом. В том числе и в работе нового состава Правительства", – отметил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

Направлениями, собравшими наибольшее количество предложений по решению актуальных вопросов, стали "Новая экономика Арктики" – 226 инициатив, "Благоприятные условия для жизни" – 204, "Природосбережение и климат" – 196, "Транспортно-логистический комплекс и инфраструктура" – 103, "Молодёжь, кадры и компетенции" – 97. Всего в резолюцию включено 11 тематических разделов по ключевым направлениям социально-экономического развития Арктики.

Ряд вошедших в резолюцию предложений носит прикладной характер, представляя собой конкретные меры, проекты и способы решения актуальных проблем АЗРФ. Также в перечень включены методологические предложения, формулирующие общие идеи, подходы и мнения о путях решения задач по развитию Арктики. Инициативы охватывают разные уровни проблематики: международный, федеральный, региональный и муниципальный. Кроме того, отдельно в документе выделены предложения, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы.
Общественная резолюция будет направлена в федеральные органы власти для изучения и оценки целесообразности предложенных инициатив, с последующим принятием их в работу.

Читать Резолюцию

XIII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" прошёл в Санкт-Петербурге 7-8 декабря 2023 года, организатором события выступила МОО "Ассоциация полярников". С 2011 года Форум традиционно подводит итоги социально-экономического развития АЗРФ и является международным общественным мероприятием, объединяющим усилия для обеспечения устойчивого развития Арктики. В двухдневную деловую программу вошло 50 сессий по 11 направлениям, в которых выступили 425 спикеров. Всего в обсуждении арктической повестки приняли участие свыше 2000 человек из регионов России, а также 20 зарубежных стран.
Ежегодно резолюция Форума консолидирует отклик от представителей органов власти, бизнеса, науки, промышленности и общественности по практическим вопросам реализации государственной политики в сфере социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.

Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА