XIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

АО «КРДВ»: Преференциальные режимы Арктики есть куда развивать

07.12.2023

АО «КРДВ»: Преференциальные режимы Арктики есть куда развивать

В рамках стратегической сессии «Арктический портфель: привлечение инвестиций в АЗРФ» участники форума обсудили инвестиционный потенциал арктических регионов и условия ведения бизнеса.

Заместитель директора департамента развития преференциальных режимов АО «КРДВ» Григорий Караков рассказал, что российские богатства находятся в очень сложных климатических условиях, поэтому задача государства – помогать бизнесу, использовать ресурсы для развития страны. Ресурсы Арктики и северных регионов России имеют колоссальное значение для экономики страны. Из Арктической зоны экспортируют значительную долю меди, никеля, золота, платины и других видов ценного сырья, здесь производят российский природный газ и нефть.

«Созданы преференциальные режимы, один из которых Арктическая зона Российской Федерации – крупнейшая свободная экономическая зона в мире. Приоритет развития АЗРФ установлен на самом высоком государственном уровне», - сообщил Караков.

Но на территории российской Арктики существуют и иные преференциальные режимы. В 2020 году создали «Столицу Арктики» в Мурманской области, активно ведется работа по второй территории опережающего развития на территории Арктики ТОР «Столица Севера». Караков объяснил, чем же хороши преференциальные режимы: «Это самая низкая ставка по налогообложению на территории Российской Федерации, 75% объема страховых взносов субсидируется со стороны корпоративного развития Дальнего Востока и Арктики. Еще одно преимущество: предоставление резидентам участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности без торгов. Возможность применения СТЗ на обустроенных и оборудованных участках резидентов. В таком случае, например, иностранные товары ввозятся и используются без уплаты таможенных пошлин».

«Меры поддержки не только нужно сохранить, их нужно развиваться», - уверен Караков.

«Регулярно проводим встречи с бизнесом, с законодательной властью, чтобы понять, чего не хватает предпринимателям. <...> У нас есть перспективы для роста преференциальных режимом и, как следствие, роста нашей экономики», - акцентировал он.

«Арктические условия – сложные не только для ведения сельскохозяйственной деятельности, но и для проживания. Но основные производственные активы России находятся в Арктической зоне, - отметил во время выступления с докладом директор Департамента федеральных и региональных программ ПАО «ГМК «Норильский никель» Алексей Пинчук. - Более 60 тысяч наших работников выживают на территории АЗРФ. Мы как градообразующее предприятие обеспечиваем все необходимо для развития, деятельности, проживания наших работников и членов их семей в этих городах. Активно участвуем в создании комфортных условий. За последний год у нас резко вырос объем инвестиций – до 290 млрд рублей. ПАО «ГМК «Норильский никель» занял пятое место по всей России по этому показателю. Достичь этого удалось благодаря крупным инвестиционным и экологическим проектам».

Форум «Арктика: настоящее и будущее» ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Он зарекомендовал себя как ведущая площадка, объединяющая актуальную общественную повестку арктического развития. Органы власти, представители промышленных, транспортных и финансовых компаний, иностранные эксперты, заинтересованные в развитии арктических территорий, обсуждают на форуме современные темпы и модели взаимодействия. В повестке форума - вопросы социально-экономического развития и безопасности Арктической зоны России.

Генеральный партнёр Форума – ПАО «ГМК “Норильский никель”», генеральный информационный партнёр – информационное агентство России «ТАСС», официальный спонсор – Банк ВТБ (ПАО), партнёр – ПАО «Новатэк», специальный партнёр – НКО «Фонд полярных исследований “Полярный фонд”», партнёры секций – ГК «Росатом», ПАО «МТС» и АО «НИЦ “Строительство”».


Возврат к списку

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ФОРУМА